Taperedtang
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Hallo,
ich möchte eine Filetiermesserklinge aus 1.4112 wärmebehandeln. Die Klinge hat eine sehr dünne Geometrie. Der Griff hat eine Stärke von 2,2 mm und die Klinge verjüngt sich sehr schnell auf 1 mm Stärke. Meine Idee zur Wärmebehandlung sieht wie folgt aus: Klinge in Härtefolie eingepackt, Härtetemperatur 1020°C, Gesamtzeit (Durchwärmzeit + Haltezeit) im Ofen 5 min., 2 stufiges Abschrecken, 1. abschrecken in erhitztem Öl (90°C) danach sofort weiteres Abschrecken zwischen Aluplatten im Schraubstock dabei gleichzeitiges Richten der Klinge.
Meint Ihr, dass das so funktionieren kann? Über Vorschläge der Härteprofis hier im Forum, würde ich mich sehr freuen!
Hier noch zwei Bilder zur Klinge:
Gruß
Matthias
ich möchte eine Filetiermesserklinge aus 1.4112 wärmebehandeln. Die Klinge hat eine sehr dünne Geometrie. Der Griff hat eine Stärke von 2,2 mm und die Klinge verjüngt sich sehr schnell auf 1 mm Stärke. Meine Idee zur Wärmebehandlung sieht wie folgt aus: Klinge in Härtefolie eingepackt, Härtetemperatur 1020°C, Gesamtzeit (Durchwärmzeit + Haltezeit) im Ofen 5 min., 2 stufiges Abschrecken, 1. abschrecken in erhitztem Öl (90°C) danach sofort weiteres Abschrecken zwischen Aluplatten im Schraubstock dabei gleichzeitiges Richten der Klinge.
Meint Ihr, dass das so funktionieren kann? Über Vorschläge der Härteprofis hier im Forum, würde ich mich sehr freuen!
Hier noch zwei Bilder zur Klinge:
Gruß
Matthias