Grüß Euch, Messerfreunde!
Nach längerer Zeit des Schmiedens bin ich teils wieder auf Stockremoval zurückgekommen. Die bisherigen Messer dieser Herstellungsmethode habe ich mit Flachstählen gemacht, die entweder "präziflach" oder zumindest blank waren.
Momentan arbeite ich an 3 Macheten aus 55Si7, den ich nur mit Schmiedehaut erhalte. Ich hab's zwar mit viel Mühe geschafft, die Schmiedehaut mit der Schruppscheibe herunterzumartern, möchte mir und dem Werkzeug diese Quälerei aber künftig sparen.
Also: Wie bringe ich dieses glashart Teufelszeug runter?
P.S. Ich habs schon mit Zitronensäure probiert, was beim Zunder super funktioniert - Der Walzhaut war's aber wurscht.
Grüße aus Ö, Rick.
Nach längerer Zeit des Schmiedens bin ich teils wieder auf Stockremoval zurückgekommen. Die bisherigen Messer dieser Herstellungsmethode habe ich mit Flachstählen gemacht, die entweder "präziflach" oder zumindest blank waren.
Momentan arbeite ich an 3 Macheten aus 55Si7, den ich nur mit Schmiedehaut erhalte. Ich hab's zwar mit viel Mühe geschafft, die Schmiedehaut mit der Schruppscheibe herunterzumartern, möchte mir und dem Werkzeug diese Quälerei aber künftig sparen.
Also: Wie bringe ich dieses glashart Teufelszeug runter?
P.S. Ich habs schon mit Zitronensäure probiert, was beim Zunder super funktioniert - Der Walzhaut war's aber wurscht.
Grüße aus Ö, Rick.