Hallo Multitool-Freunde,
ich bei neu hier im Forum, nutze aber schon seit mehr als 20 Jahren Multitools.
Ich möchte mal die Frage aufwerfen, warum sämtliche Zangen-Multitools Scherschneiden haben, die aneinander vorbeigleiten. Normale Kombizangen oder Seitenschneider verfügen hingegen über Keilschneiden, die frontal aufeinander stoßen.
Ich habe bei einem alten Leatherman PST mal Dellen in die Schneiden gedrückt, weil der Draht zu hart war. Sehr haltbar sind die Multitoolschneiden offenbar nicht. Ich versuche inzwischen lieber Drähte durch hin- und herbiegen zu ermüden und zu brechen. Gute Stahldrähte sind durch den Umformprozess des Drahtziehens sehr feinkörnig und hart, auch ohne besondere Legierungsbestandteile. Die häufig recht schmalen Multitool-Zangenbacken hingegen dürfen nicht brechen. Um Sprödigkeit zu vermeiden können die Backen nur begrenzt gehärtet werden, wenn überhaupt. Daher sind die Schneiden bei den Multitools kaum härter als die Drähte.
Ich habe bisher keine Erklärung für die Gestaltung der Multitoolschneiden gefunden. Immerhin haben die Seitenschneider-Schneiden mehr Fleisch. Hat jemand eine Antwort ?
Gruß Ralf
ich bei neu hier im Forum, nutze aber schon seit mehr als 20 Jahren Multitools.
Ich möchte mal die Frage aufwerfen, warum sämtliche Zangen-Multitools Scherschneiden haben, die aneinander vorbeigleiten. Normale Kombizangen oder Seitenschneider verfügen hingegen über Keilschneiden, die frontal aufeinander stoßen.
Ich habe bei einem alten Leatherman PST mal Dellen in die Schneiden gedrückt, weil der Draht zu hart war. Sehr haltbar sind die Multitoolschneiden offenbar nicht. Ich versuche inzwischen lieber Drähte durch hin- und herbiegen zu ermüden und zu brechen. Gute Stahldrähte sind durch den Umformprozess des Drahtziehens sehr feinkörnig und hart, auch ohne besondere Legierungsbestandteile. Die häufig recht schmalen Multitool-Zangenbacken hingegen dürfen nicht brechen. Um Sprödigkeit zu vermeiden können die Backen nur begrenzt gehärtet werden, wenn überhaupt. Daher sind die Schneiden bei den Multitools kaum härter als die Drähte.
Ich habe bisher keine Erklärung für die Gestaltung der Multitoolschneiden gefunden. Immerhin haben die Seitenschneider-Schneiden mehr Fleisch. Hat jemand eine Antwort ?
Gruß Ralf