Meatheaven
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Hi,
mein Name ist David, ich bin neu hier und ich bin Gastronom mit einem Schwerpunkt für BBQ und High End Steaks. Ich gebe Kurse, mache Tastings etc., dabei kommt von meinen Kunden immer wieder die Frage auf wie ich meine Messer schleife weil die so schön durchs Fleisch gehen. (in Wirklichkeit ist nur das Fleisch sehr zart ;-). Und da meine Passion zum BBQ auch in einem Forum gestartet ist bin ich bei meinen Recherchen zwangsläufig bei euch im Forum gelandet. Ich habe schon einiges gelesen und die Videos von @Besserbissen hab ich fast durch, ich bin hooked und denke 24/7 an Winkel, Fasen, Grade und aktuell lerne ich Stahlarten. Bis vor 2 Monaten habe ich fast alles mit nem Ken Onion + BGA geschliffen. Jetzt möchte ich meinen Kunden die vielfaltigen Möglichkeiten zeigen die es gibt um Schärfe zu erzeugen und arbeite daran unterschiedliche Systeme zu verstehen und sauber anzuwenden.
Aktuelle Ausrüstung:
Wassersteine Shapton Glass 220, 1000, 3000, 8000 und ein 220/1000 sowie ein 3000/8000 Marke unbekannt
Work Sharp Ken Onion, mit BGA
Work Sharp Mini (die kleine Maschiene)
Work Sharp Professional Precision Adjust
Skepper Strop
Nen Paar Dick Wetzstähle, da brauch ich noch mehr.
https://scontent-fra5-1.xx.fbcdn.ne...1IV8sxPVQmJcnR21Wlq_dvG-XlWnmCBAg&oe=6599CF92
Mir ist eine analytische Vorgehensweise sehr wichtig und ich kontrolliere meine Ergebnisse mit nem BESS Tester und einem Tomlov DM 202. Es geht generell aber eher um Küchenschärfe als um die polierten japanischen High End Ansätze.
Jetzt zur Frage, den Fragen.
Wenn ich die obrige Liste noch erweitern will, würdet Ihr eher in Richtung Tormek oder in Richtung Rollschleifer denken, eigentlich tendiere ich zum Tormek aber da es für Endkunden ist und es so viele gibt die horlen könnte da auch ein ordentlicher Mehrwert für meine Kunden mit dabei sein? Das es grundsätzlich komplett verschiedene Ansätze sind ist schon klar.
Des weiteren suche ich noch Wetzstäbe von Grob bis zum Polierstab 3 Stück gerne auch Keramik, möglichst maximale Qualität aber keine 250€ nur weil er zu einem Messerset passt. Habt Ihr hier Empfehlungen mit einer sinnvollen Abstufung?
Ach so, ich habe sehr viele Global Messer, ein paar von Kai, einige klassische deutsche Marken, viele Metzgermesser und beginne grade mit dem Sammeln von Japanern ;-) aber dazu komme ich später.
Ich freue mich auf ein neues Forum und bedanke mich schon mal für eure Antworten.
Mit fleischigen Grüßen
David
mein Name ist David, ich bin neu hier und ich bin Gastronom mit einem Schwerpunkt für BBQ und High End Steaks. Ich gebe Kurse, mache Tastings etc., dabei kommt von meinen Kunden immer wieder die Frage auf wie ich meine Messer schleife weil die so schön durchs Fleisch gehen. (in Wirklichkeit ist nur das Fleisch sehr zart ;-). Und da meine Passion zum BBQ auch in einem Forum gestartet ist bin ich bei meinen Recherchen zwangsläufig bei euch im Forum gelandet. Ich habe schon einiges gelesen und die Videos von @Besserbissen hab ich fast durch, ich bin hooked und denke 24/7 an Winkel, Fasen, Grade und aktuell lerne ich Stahlarten. Bis vor 2 Monaten habe ich fast alles mit nem Ken Onion + BGA geschliffen. Jetzt möchte ich meinen Kunden die vielfaltigen Möglichkeiten zeigen die es gibt um Schärfe zu erzeugen und arbeite daran unterschiedliche Systeme zu verstehen und sauber anzuwenden.
Aktuelle Ausrüstung:
Wassersteine Shapton Glass 220, 1000, 3000, 8000 und ein 220/1000 sowie ein 3000/8000 Marke unbekannt
Work Sharp Ken Onion, mit BGA
Work Sharp Mini (die kleine Maschiene)
Work Sharp Professional Precision Adjust
Skepper Strop
Nen Paar Dick Wetzstähle, da brauch ich noch mehr.
https://scontent-fra5-1.xx.fbcdn.ne...1IV8sxPVQmJcnR21Wlq_dvG-XlWnmCBAg&oe=6599CF92
Mir ist eine analytische Vorgehensweise sehr wichtig und ich kontrolliere meine Ergebnisse mit nem BESS Tester und einem Tomlov DM 202. Es geht generell aber eher um Küchenschärfe als um die polierten japanischen High End Ansätze.
Jetzt zur Frage, den Fragen.
Wenn ich die obrige Liste noch erweitern will, würdet Ihr eher in Richtung Tormek oder in Richtung Rollschleifer denken, eigentlich tendiere ich zum Tormek aber da es für Endkunden ist und es so viele gibt die horlen könnte da auch ein ordentlicher Mehrwert für meine Kunden mit dabei sein? Das es grundsätzlich komplett verschiedene Ansätze sind ist schon klar.
Des weiteren suche ich noch Wetzstäbe von Grob bis zum Polierstab 3 Stück gerne auch Keramik, möglichst maximale Qualität aber keine 250€ nur weil er zu einem Messerset passt. Habt Ihr hier Empfehlungen mit einer sinnvollen Abstufung?
Ach so, ich habe sehr viele Global Messer, ein paar von Kai, einige klassische deutsche Marken, viele Metzgermesser und beginne grade mit dem Sammeln von Japanern ;-) aber dazu komme ich später.
Ich freue mich auf ein neues Forum und bedanke mich schon mal für eure Antworten.
Mit fleischigen Grüßen
David