Tierlieb
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Hallo Freunde!
Auf Grund einer Jugendsünde habe ich noch ein Stück 2842 von Recknagel in den Maßen [richtig lang] x 5cm x 6mm. Ist viel zu stark für die kleinen Messer, die ich bevorzuge und ich habe außerdem Lust auf ein Haumesser.
Nun frage ich mich, ob das Zeug ein gutes Haumesser abgibt...
Romans Kennblatt zeigt gute Schockbelastbarkeit und Qualität im Druckschneidebereich, außerdem sind die Werte grundsätzlich ähnlich dem c75w, den Roman in seinem Anwendungsbeispiel empfielt.
Nur, daß das Drecksding halt rostet (ja, der c75w auch, aber Roman hat halt bei allen Messern ganz bestimmte Prioritäten).
Muß ich in Kauf nehmen, klar. Aber optimal finde ich es noch nicht...
Nun frage ich mich: Welche Qualitäten des Stahles sollte ich betonen?
Wenn es schon rostet, dann isses eben empfindlicher. Sollte ich dann wohl die Schärfe betonen und doch eher in Richtung allgemeines Messer gehen, wie Busse das immer tut (obwohl ich es nicht verstehe, aber toll isses schon?
Sollte ich das Messer differentiell härten, um noch mehr Bruchstabilität zu gewährleisten?
Voller Flachschliff (finde ich bei 6mm Stärke zu verantworten) und Schärfe betonen (hoch härten und passender Anschliff)?
Oder lieber balliger Schliff und Brecheisen-Qualität (dann auf jeden Fall differentiell härten)?
Was würdet Ihr an meiner Stelle tun?
MfG, Tierlieb
Auf Grund einer Jugendsünde habe ich noch ein Stück 2842 von Recknagel in den Maßen [richtig lang] x 5cm x 6mm. Ist viel zu stark für die kleinen Messer, die ich bevorzuge und ich habe außerdem Lust auf ein Haumesser.
Nun frage ich mich, ob das Zeug ein gutes Haumesser abgibt...
Romans Kennblatt zeigt gute Schockbelastbarkeit und Qualität im Druckschneidebereich, außerdem sind die Werte grundsätzlich ähnlich dem c75w, den Roman in seinem Anwendungsbeispiel empfielt.
Nur, daß das Drecksding halt rostet (ja, der c75w auch, aber Roman hat halt bei allen Messern ganz bestimmte Prioritäten).
Muß ich in Kauf nehmen, klar. Aber optimal finde ich es noch nicht...
Nun frage ich mich: Welche Qualitäten des Stahles sollte ich betonen?
Wenn es schon rostet, dann isses eben empfindlicher. Sollte ich dann wohl die Schärfe betonen und doch eher in Richtung allgemeines Messer gehen, wie Busse das immer tut (obwohl ich es nicht verstehe, aber toll isses schon?
Sollte ich das Messer differentiell härten, um noch mehr Bruchstabilität zu gewährleisten?
Voller Flachschliff (finde ich bei 6mm Stärke zu verantworten) und Schärfe betonen (hoch härten und passender Anschliff)?
Oder lieber balliger Schliff und Brecheisen-Qualität (dann auf jeden Fall differentiell härten)?
Was würdet Ihr an meiner Stelle tun?
MfG, Tierlieb