Hallo alle Freunde der scharfen Klinge,
ich bin noch Laie auf diesem Gebiet, deswegen wuerde ich mich freuen, wenn ihr mich etwas beraten koennt.
In meinem ersten Thread hab ich nach eurer Meinung zu Multi-Tools gefragt. Meinte Entscheidung zwischen Wave oder Swisstool habe ich noch nicht gefaellt, vielleicht schaue ich mir beide bei passender Gelegenheit mal an.
Ausserdem moechte ich mir noch ein qualitativ hochwertiges Messer zulegen. Es kann schon etwas teurer sein, aber ich moechte das gute Stueck nicht nur fuer die Vitrine haben. Mit anderen Worten suche ich also ein Messer fuer den taeglichen Gebrauch, das man auch mehr oder weniger staendig mit sich fuehren kann.
Die Klinge sollte scon komplett eine Schneide aufweisen, mir gefallen diese Saegen (oder wie soll man es nennen?), die meist so ein Drittel bis die Haelfte der Schneide einnehmen, nicht besonders.
Ich denke, dass ein Automatik-Folder, bzw. ein Springmesser auch nicht so fuer meine Anwendungen geeignet sind. Ich bin naemlich Angler, und da wird das Messer dann auch zum Abstechen und Ausnehmen (Kopf ab, Bauch auf, Eingeweide raus, ...) der Fische verwendet. Dabei kann das Messer auch schon mal durch das Blut, den Schleim, etc. erheblich versiffen. Ich glaube, dass das dann nicht so positiv fuer die Mechanik eines Automatik-Messers ist. Wie sieht es denn bei den manuellen Foldern aus? Kann ich die hochwertigeren Exemplare dieser Gattung einfach mit Wasser gruendlich ausspuelen und trocknen lassen? Oder kann da auch Sand und Dreck in die Gelenke kommen, sodass das Messer anfaengt zu knarzen und zu knirschen? Ich moechte natuerlich nicht staendig das Messer komplett zerlegen und reinigen. Aber vielleicht gibt es da ja Modelle, die irgendwie abgedichtet sind, oder einfach so eher unanfaellig auf Verunreinigungen im Klappmechanismus sind.
Ansonsten muesste ich mich unter den feststehenden Messern umschauen. Baut Microtech eigentlich keine feststehenden Messer? Ein feststehendes Messer kann ich ja bedenkenlos mit Wasser abspuelen.
Und dann haette ich noch eine Frage zur Klingenform. Von der Optik her wirken Tanto-Klingen recht interessant. Wie sieht es denn da mit allgemeinen Gebrauch aus? Kann man diese Klingenform fuer ein Gebrauchsmesser empfehlen, oder sind die Anwendungsmoeglichkeiten zu beschraenkt? Vielleicht gibt es ja auch Angler unter euch, die schon mal eine Tanto-Klinge mit am Wasser hatten.
Ich wuerde mich sehr freuen, wenn ihr mir weiterhelfen koennt. Vielleicht hat ja der eine oder andere auch konkrete Vorschlaege fuer einzelne Messer-Modelle (sehr genial waere es natuerlich mit Foto).
Ich bedanke mich auf jeden Fall schon mal im voraus fuer eure Hilfe.
Marc
ich bin noch Laie auf diesem Gebiet, deswegen wuerde ich mich freuen, wenn ihr mich etwas beraten koennt.
In meinem ersten Thread hab ich nach eurer Meinung zu Multi-Tools gefragt. Meinte Entscheidung zwischen Wave oder Swisstool habe ich noch nicht gefaellt, vielleicht schaue ich mir beide bei passender Gelegenheit mal an.
Ausserdem moechte ich mir noch ein qualitativ hochwertiges Messer zulegen. Es kann schon etwas teurer sein, aber ich moechte das gute Stueck nicht nur fuer die Vitrine haben. Mit anderen Worten suche ich also ein Messer fuer den taeglichen Gebrauch, das man auch mehr oder weniger staendig mit sich fuehren kann.
Die Klinge sollte scon komplett eine Schneide aufweisen, mir gefallen diese Saegen (oder wie soll man es nennen?), die meist so ein Drittel bis die Haelfte der Schneide einnehmen, nicht besonders.
Ich denke, dass ein Automatik-Folder, bzw. ein Springmesser auch nicht so fuer meine Anwendungen geeignet sind. Ich bin naemlich Angler, und da wird das Messer dann auch zum Abstechen und Ausnehmen (Kopf ab, Bauch auf, Eingeweide raus, ...) der Fische verwendet. Dabei kann das Messer auch schon mal durch das Blut, den Schleim, etc. erheblich versiffen. Ich glaube, dass das dann nicht so positiv fuer die Mechanik eines Automatik-Messers ist. Wie sieht es denn bei den manuellen Foldern aus? Kann ich die hochwertigeren Exemplare dieser Gattung einfach mit Wasser gruendlich ausspuelen und trocknen lassen? Oder kann da auch Sand und Dreck in die Gelenke kommen, sodass das Messer anfaengt zu knarzen und zu knirschen? Ich moechte natuerlich nicht staendig das Messer komplett zerlegen und reinigen. Aber vielleicht gibt es da ja Modelle, die irgendwie abgedichtet sind, oder einfach so eher unanfaellig auf Verunreinigungen im Klappmechanismus sind.
Ansonsten muesste ich mich unter den feststehenden Messern umschauen. Baut Microtech eigentlich keine feststehenden Messer? Ein feststehendes Messer kann ich ja bedenkenlos mit Wasser abspuelen.
Und dann haette ich noch eine Frage zur Klingenform. Von der Optik her wirken Tanto-Klingen recht interessant. Wie sieht es denn da mit allgemeinen Gebrauch aus? Kann man diese Klingenform fuer ein Gebrauchsmesser empfehlen, oder sind die Anwendungsmoeglichkeiten zu beschraenkt? Vielleicht gibt es ja auch Angler unter euch, die schon mal eine Tanto-Klinge mit am Wasser hatten.
Ich wuerde mich sehr freuen, wenn ihr mir weiterhelfen koennt. Vielleicht hat ja der eine oder andere auch konkrete Vorschlaege fuer einzelne Messer-Modelle (sehr genial waere es natuerlich mit Foto).
Ich bedanke mich auf jeden Fall schon mal im voraus fuer eure Hilfe.
Marc