P
peterk
Gast
Hallo,
manchmal gibt es Sachen, die dazu da sind,einen glücklich zu machen. Dazu gehören z.B. teure Schreibgeräte, Uhren, Maseratis, und eben auch Messer. Das hier ist so eins.
Fugumesser 27 cm, Linkshänderversion
Blauer Stahl, Honyaki, matt poliert
Ebenholzheft
148 Gramm
Der erste Eindruck ist, dass Shinichi Watanabe sich Mühe gegeben hat. Die Klinge ist kerzengerade und gut geschliffen. Kleine Mängel gibt es hinten am Rücken. Mein Suisin Yanagiba ist dort besser verarbeitet. Watanabe ist etwas billiger, aber man merkt, dass er als Allrounder weniger spezialisiert und sorgfältig ist als ein reiner Schleifmeister. Die Klinge selbst ist fehlerlos. Herr Watanabe hat sie zum Härten weggegeben. Das Ebenholzheft und die Zwinge haben kleine Fehler, wobei ich hier auf hohem Niveau maule.
Ich habe es gekauft, weil es dünner als ein Yanagiba. Es ist sehr handlich und wirkt viel zierlicher als die Klingenlänge vermuten lässt.
Nun muss sich noch zeigen, was es taugt.
Der Preis ist:
Messer $220.00
Linkshänderversion $88.00 (40%)
Honyaki $242.00
Ebenholzgriff $100.00
Versand $14.00
Man kann sehen, dass ein Rechtshändermesser in der Standardausführung natürlich wesentlich billiger käme. Herr Watanabe weist darauf hin, dass zweilagige Fugumesser etwas leicht verbiegen können. Normalerweise empfiehlt er ein dreilagies Filetiermesser.
Gruß Peter
manchmal gibt es Sachen, die dazu da sind,einen glücklich zu machen. Dazu gehören z.B. teure Schreibgeräte, Uhren, Maseratis, und eben auch Messer. Das hier ist so eins.
Fugumesser 27 cm, Linkshänderversion
Blauer Stahl, Honyaki, matt poliert
Ebenholzheft
148 Gramm
Der erste Eindruck ist, dass Shinichi Watanabe sich Mühe gegeben hat. Die Klinge ist kerzengerade und gut geschliffen. Kleine Mängel gibt es hinten am Rücken. Mein Suisin Yanagiba ist dort besser verarbeitet. Watanabe ist etwas billiger, aber man merkt, dass er als Allrounder weniger spezialisiert und sorgfältig ist als ein reiner Schleifmeister. Die Klinge selbst ist fehlerlos. Herr Watanabe hat sie zum Härten weggegeben. Das Ebenholzheft und die Zwinge haben kleine Fehler, wobei ich hier auf hohem Niveau maule.
Ich habe es gekauft, weil es dünner als ein Yanagiba. Es ist sehr handlich und wirkt viel zierlicher als die Klingenlänge vermuten lässt.
Nun muss sich noch zeigen, was es taugt.
Der Preis ist:
Messer $220.00
Linkshänderversion $88.00 (40%)
Honyaki $242.00
Ebenholzgriff $100.00
Versand $14.00
Man kann sehen, dass ein Rechtshändermesser in der Standardausführung natürlich wesentlich billiger käme. Herr Watanabe weist darauf hin, dass zweilagige Fugumesser etwas leicht verbiegen können. Normalerweise empfiehlt er ein dreilagies Filetiermesser.
Gruß Peter