Rostige Klinge
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Hallo Messerfreunde!
War mal wieder aktiv in meiner Hobbywerkstatt. Anlass war die Bemerkung meiner Frau: "Alle in unserem Bekannten u. Freundeskreis besitzen ein Messer vov dir ;und ich hab nicht mal ein brauchbares u. schnittiges Küchenmesser!!"(Wink mit dem Zaunpfahl u. zugleich beschämend für mich).
Da meine Frau sehr gut u. gerne kocht, war die Anfertigung eines Küchenmessers (Premiere!-erstes Messer für meine Frau), für mich kein Thema u. da Weihnachten vor der Tür steht ein "Muss"! Jetzt aber Schluß mit dem "Gesabber"; Einige Daten u. Bilder zu dem Messer.
"Zutaten"-für ein schlichtes Santoku, Allzweckmesser:
Klinge aus japanischem PM-Suminagashi Flachstahl (Fa. DICTUM) Mittel bzw. Schneidlage aus SG-2(C 1,3%, Cr 15% Mo 3%, V 2%).
Die beidseitige "Beplankung" besteht aus mehreren Lagen Nickel und rostfreiem Edelstahl.
WB: (Herstellerangaben); Härtetemp. 1065-1100 Grad, Haltezeit 7-10 Min. Abkühlen an der Luft. Anlasstemp. 160-180 Grad min. 30 Minuten. Endhärte ca 62 Rockwell. (Geätzt in Fe3-Chlorid).
Griffschalen aus heimischem Birnbaum, geölt u. mit Mosaikpins verstiftet.
Maße: Gl. 250, Kl. 140, Kh. 37, Ks. 3-0,5 Gew. 163 Gr. (Hohlschliff).
Viel Spaß beim-u. Danke fürs Schauen! Gruß aus Niederbayern ! Ewald.
War mal wieder aktiv in meiner Hobbywerkstatt. Anlass war die Bemerkung meiner Frau: "Alle in unserem Bekannten u. Freundeskreis besitzen ein Messer vov dir ;und ich hab nicht mal ein brauchbares u. schnittiges Küchenmesser!!"(Wink mit dem Zaunpfahl u. zugleich beschämend für mich).
Da meine Frau sehr gut u. gerne kocht, war die Anfertigung eines Küchenmessers (Premiere!-erstes Messer für meine Frau), für mich kein Thema u. da Weihnachten vor der Tür steht ein "Muss"! Jetzt aber Schluß mit dem "Gesabber"; Einige Daten u. Bilder zu dem Messer.
"Zutaten"-für ein schlichtes Santoku, Allzweckmesser:
Klinge aus japanischem PM-Suminagashi Flachstahl (Fa. DICTUM) Mittel bzw. Schneidlage aus SG-2(C 1,3%, Cr 15% Mo 3%, V 2%).
Die beidseitige "Beplankung" besteht aus mehreren Lagen Nickel und rostfreiem Edelstahl.
WB: (Herstellerangaben); Härtetemp. 1065-1100 Grad, Haltezeit 7-10 Min. Abkühlen an der Luft. Anlasstemp. 160-180 Grad min. 30 Minuten. Endhärte ca 62 Rockwell. (Geätzt in Fe3-Chlorid).
Griffschalen aus heimischem Birnbaum, geölt u. mit Mosaikpins verstiftet.
Maße: Gl. 250, Kl. 140, Kh. 37, Ks. 3-0,5 Gew. 163 Gr. (Hohlschliff).
Viel Spaß beim-u. Danke fürs Schauen! Gruß aus Niederbayern ! Ewald.