Weißer Nicker - Weißbiernicker

Braten

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Hallo Forumianer !!

Die Biergartenzeit 2011 hat begonnen (zumindestens bei mir) und nachdem ich der Meinung bin, daß jeder bayerische Messermacher einmal in seinem "Arbeitsleben" einen Nicker gemacht haben muss :steirer: wollte ich meinem Wahlspruch folgen. ;-)

Abwurfstange vom Hirsch (Leider eine etwas krumme) hatte ich noch, jedoch ließ ich mich verführen mehr als ich wollte vom "Hirsch" wegzuschleifen. Ursprünglich sollten die Griffschalen auch "griffig" bleiben, also im Urformat sozusagen. Naja weiß und glatt sieht ja auch gut aus, sei`s drum.

Hier ein paar Daten:

Stahl: 1.2379 mit ca. 59 - 60 HRC
Schliff: Flachschliff
Ges.Länge: ca. 20,5 cm
Klingenlänge: ca.11,5 cm (Biergartentauglich)
Griffmaterial: Hirschgeweih
Handgefeilter Fingerschutz, Griffstück leicht getapert, Messingpins

Lederscheide aus 4-5 mm dickem Rindsleder, schwarz mit Punzierungen und Wappen. Druckknopfsicherung und Gürtelschlaufe.

Ach ja, 1.2379 wird man nicht spiegelpolieren können oder?? Nicht das ich es könnte wenns so wäre, aber ich hab den Eindruck das z.B. 1.2842 leichter zum polieren geht?!

Also, auf a frische Maß.... !!
Prost:steirer:

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Hi,

sehr sehr schön, perfekt zur Lederhose...
Eine etwas schlichtere Lederscheide hätt's auch getan, find ich, aber auch so ist der Anblick gerade noch auszuhalten :steirer:

Greez
Wischi
 
Hallo Braten,
ich schliesse mich Wischi mit an. Eine einfache Glattledersteckscheide wäre passender zum Nicker, der Dir übrigens sehr gut gelungen ist. Auch wenn Deiner Meinung nach etwas "viel Hirsch" weggenommen wurde, so finde ich das für so ein Messer vom Stil her passender als wenn hinten noch der Petschaft der Abwurfstange unter dem Begriff "urig" mit dran hängt.

Dizzy
 
Erstmal danke für Eure Antworten!
Ja, daß mit der Lederscheide stimmt schon. Eine schlichte Stecklederscheide mit, wie sagt man, Mundblech ??? oben und an der Spitze wäre mir auch vorgeschwebt.
Leider hatte ich nicht das Material und nicht die Geduld zu warten.
Übrigens, wer weiß wie man so ein "Mundblech" für die Lederscheide herstellt und wie bleibt das Messer in der Stecklederscheide fest?

Mfg aus Bayern
 
Mundblech ist schon richtig, zumindest für das Ende, wo das Messer reinkommt. An der Spitze der Scheide heißt das Teil Ortblech.


Ookami
 
Ganz grosse Klasse!!!
Absolut mein Geschmack, schade, dass man nicht mehr Nicker sieht.
Was die Scheide angeht, kommt drauf an, wie das Messer getragen werden soll, nicht jeder besitzt oder traut sich mit ner Lederhose rumzulaufen :).

11 Punke auf der Skala 1-10

Gruss
surfer
 
Hallo Braten,
schöner Nicker! Diesen Messertyp baue ich auch immer wieder mal, irgendwie läßt er einen nicht los.
Zum Thema Mundblech hier in Kürze, da in der Galerie doch off topic:
0,5 mm Neusilber, die Form ergibt sich, indem man den Scheidenanfang mit Klebeband umwickelt und dieses dann aufschneidet. Naht (Stoß der Blechenden) verlöten (mögl. mit Messing- oder Neusilberlot, ich hatte nur Zinn), das Ganze mit 2-Komp.-Kleber an der Scheide festkleben. Klinge hält, wenn das Mundblech eng genug ist, ggf, nachbiegen. Evtl. weiteres per Mail.
Gruß polarbaer
 
Schöner, Nicker. Immer noch das beste, wenn man korrekt angezogen in den Biergarten/aufs Oktoberfest geht.
Auch die Scheide gefällt mir, jetzt fehlt nur noch eine Steckscheide für die Lederhose!
 
Wirklich ein tolles Teil, einfach zu schade um irgendwas zu mit dem Teil zu schneiden. Gehört eigentlich in die Vitrine.
 
... Danke Euch allen für die Blumen, geht runter wie Öl. :D

@ Polarbaer: Danke für den Tip mit dem Neusilberblech, ich kann zwar nicht löten aber ich werds mal probieren.
 
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