Bin seit etwa 1-2 Jahren mit Schleifsteinen ausgerüstet und kann dmait denke ich auch inzwischen halbwegs passabel umgehen.
Einstieg gemacht habe ich mit dem Schärf Set von Scherenkauf, bestehend aus Missarka Ultra rot, Koround Kombi 280/120 von Zwische
und Abziehleder mit Polierpaste.
Dazu gekommen ist inzwischen ein Halter für die Steine und letztes ein Missarka blue (500/1200)
Dieser soll im feinen wohl dem Schliffbild eines 6000er Japanischen darstellen.
http://messer-machen.de/schaerfmitt...01200/zische-missarka-ultra-blue-5001200.html
Nun brauche ich aber wahrscheinlich noch etwas im unteren Bereich.
Möchte gerne 1-2 Klingen von mir ausdünnen (Chrom-Molybdänstahl X50 CrMov 15 - Burgvogel Kochmesser)
und der grobe Korund ist mir da bisher noch zu sanft.
Tendiere hier zu Suehiro Schruppstein Körnung 100
oder
Silifix Schruppstein 120
Oder habt Ihr noch Ideen?
Dann noch eine Frage braucht man für die Messer die ich nutze (Herder vorwiegend, nicht rostfrei)
noch etwas mehr als den blauen Missarka? Lohnt sich ein 8000er Stein+ für das Finish oder ist
Leder anch dem Missarka Ok.
Würde sehr gerne auch mal ein richtig spiegelndes Finish hinbekommen (nicht bei den Herdern, da mag ich die Pattina), was teilweise im Moment nonch nicht gelingt und
doch eher Matt ist. Rießige Ausgaben wollte ich dafür nun nicht tätigen. Naniwa Steine in der Größenordnuung leigen ja alle über 60-70 Euro
und Rasiermesser nutze ich zur Zeit noch nicht (Hobel und Shavette), kann aber noch kommen. ;-)
Einstieg gemacht habe ich mit dem Schärf Set von Scherenkauf, bestehend aus Missarka Ultra rot, Koround Kombi 280/120 von Zwische
und Abziehleder mit Polierpaste.
Dazu gekommen ist inzwischen ein Halter für die Steine und letztes ein Missarka blue (500/1200)
Dieser soll im feinen wohl dem Schliffbild eines 6000er Japanischen darstellen.
http://messer-machen.de/schaerfmitt...01200/zische-missarka-ultra-blue-5001200.html
Nun brauche ich aber wahrscheinlich noch etwas im unteren Bereich.
Möchte gerne 1-2 Klingen von mir ausdünnen (Chrom-Molybdänstahl X50 CrMov 15 - Burgvogel Kochmesser)
und der grobe Korund ist mir da bisher noch zu sanft.
Tendiere hier zu Suehiro Schruppstein Körnung 100
oder
Silifix Schruppstein 120
Oder habt Ihr noch Ideen?
Dann noch eine Frage braucht man für die Messer die ich nutze (Herder vorwiegend, nicht rostfrei)
noch etwas mehr als den blauen Missarka? Lohnt sich ein 8000er Stein+ für das Finish oder ist
Leder anch dem Missarka Ok.
Würde sehr gerne auch mal ein richtig spiegelndes Finish hinbekommen (nicht bei den Herdern, da mag ich die Pattina), was teilweise im Moment nonch nicht gelingt und
doch eher Matt ist. Rießige Ausgaben wollte ich dafür nun nicht tätigen. Naniwa Steine in der Größenordnuung leigen ja alle über 60-70 Euro
und Rasiermesser nutze ich zur Zeit noch nicht (Hobel und Shavette), kann aber noch kommen. ;-)