Hiho,
ich bin auf dem Gebiet noch ein absoulter Anfänger.
Ich habe vor Jahren mal ein Messer geschenkt bekommen. Mit 25HRC und angeschweißtem Griff war es eigentlich eher ein Krampf als ein Messer. Aber nichts für ungut. Wie könnte ich herausfinden, was es für ein Stahl ist bzw. gibt es vllt. sowas wie eine Allrounderkur, um einen Chromstahl >12% möglichst hart zu bekommen (wenn nichts weiter darüber bekannt ist)?
Funkenprobe schön und gut. Mir wird das allerdings nur sehr wenig sagen, zumal man dabei die Legierungselemente sowieso nicht herausfindet.
Die Klinge ist rostfrei, sollte m.M.n. also mehr als 12%Cr besitzen.
Habt ihr vllt. Ideen dazu oder könnt mir ein paar Tips geben?
Ich möchte das Messer nicht einfach auf den Schrott werfen, dafür ist es zu schade. Erst einmal wollte ich versuchen es zu härten.
MfG Adrien
ich bin auf dem Gebiet noch ein absoulter Anfänger.
Ich habe vor Jahren mal ein Messer geschenkt bekommen. Mit 25HRC und angeschweißtem Griff war es eigentlich eher ein Krampf als ein Messer. Aber nichts für ungut. Wie könnte ich herausfinden, was es für ein Stahl ist bzw. gibt es vllt. sowas wie eine Allrounderkur, um einen Chromstahl >12% möglichst hart zu bekommen (wenn nichts weiter darüber bekannt ist)?
Funkenprobe schön und gut. Mir wird das allerdings nur sehr wenig sagen, zumal man dabei die Legierungselemente sowieso nicht herausfindet.
Die Klinge ist rostfrei, sollte m.M.n. also mehr als 12%Cr besitzen.
Habt ihr vllt. Ideen dazu oder könnt mir ein paar Tips geben?
Ich möchte das Messer nicht einfach auf den Schrott werfen, dafür ist es zu schade. Erst einmal wollte ich versuchen es zu härten.
MfG Adrien