Hallo swift,
das kann man nicht so einfach sagen da es immer darauf ankommt für was der Stahl gedacht ist, der Stahl für ein Metzgermesser muss schnell nachschärfbar sein, ein Haumesser sollte nicht nach dem ersten Schlag stumpf sein etc.
Natürlich kommts auch auf die Härtung an, wenn schlecht gehärtet wurde dann kann auch der "beste" High-tech Stahl versagen.
Und natürlich spielt (jedenfalls bei mir)
bei der "Bester-Stahl" Frage auch das Preisniveau eine Rolle, ich komm zum Beispiel prima mit meinem Kasper mit AUS-6 aus.
Logischerweise kann der nicht mit einem "besseren" pulvermetallurgischen Stahl mithalten. Allerdings ist es mir der doch erhebliche Mehrpreis nicht Wert, da ich im Alltag weder Haare spalten will noch ein Messer brauche dass seine Schärfe ein halbes Leben lang hält.
Da hock ich mich lieber einmal öfter über meine Wassersteine, dass macht Spaß
zumindest wenn man es mal halbwegs kann
und nichts geht über das erhabene Gefühl einer selbstgeschärften Klinge
.
Also, wenn du sagen könntest für was du das Messer brauchen wirst und wie teuer es denn sein darf, dann können dir die Metallurgen hier im Forum bestimmt nen guten Tip geben.
Gruß Marcus