Servus,
Dem wiederspreche ich ausdrücklich. Von wem kommt diese Erkenntnis ?
zum Einen von Ben Kamon selbst, der sein privates Messer monatelange wetzt und das auch für seine Messer als mögliche Lösung zum scharfhalten empfiehlt und zum Anderen von mir, ich habe meines erst vor ein paar Tagen wieder mit 5 k geschärft. Natürlich war die Schneide etwas mitgenommen, aber nicht ruiniert. Sagen wir 15 Züge pro Seite und die Schneide war wieder top.
Was heist monatelang wetzbar ? Im Hausgebrauch ? sollte so gut wie jedes Messer "monatelang" wetzbar sein ?
Ja, Hausgebrauch, sagen wir 20-25 Mahlzeiten pro Woche. Ich beziehe mich auf normale Belastung, der TO hat nicht erwähnt das er täglich 150 Mahlzeiten kocht, hast du den Eindruck er schneidet so viel?
Ein Solinger gar Jahrzehnte, falls du es mit einem Kamon monatelang schaffst. PA`s haben gezeigt das bei jeder Station nachgeschärft werden musste...
Na ja, Jahrzehnte scheint jetzt ein bissl viel, aber soll sein, du weißt ich kämpfe nicht mehr ums Rechthaben und überlasse dem TO/dem geneigten Leser zu Urteilen.....
Vorsicht bei den Ansprüchen derer, die an einem Kamon-Pa teilgenommen haben. Das gibts Systeme, Winkelkontrolle, genügend Schleifzeug, Mikroskope und einen klaren Anspruch an wirklicher Schärfe, die viele normale Anwender so nicht kennen werden. Ich müsste jetzt nachlesen, ob soviel geschärft wurde, aber der erste der dran war, hat es nach monatelangem wetzen sicher frisch abziehen müssen.
Lies noch mal was ich geschrieben habe und du zitiert hast, dann wäre dein ausdrücklicher Widerspruch gar nicht nötig gewesen:
Gegenbeispiel: Ein Messer von Ben Kamon, Stahl: 1.2519, auf 65 HRC hochgehärtet, lässt sich bei geschlossener Schneide sanft gewetzt mit einem Dick Superfeinzug monatelang ohne ernsthafte Schäden scharfhalten. Okay, ist sicher nicht die ideale Härte um einen Stahl super wetzen zu können und ein Extrembeispiel aber es kann je nach Anwendung funktionieren.
Ernsthafte Schäden sind nicht keine Schäden. Wie ein leckes Rohr, oder ein gebrochenes Rohr nicht die gleichen Wasserschäden verursachen. Natürlich ist ein Touch-up an solch einem Messer die erste Wahl, wenn ich die aber nicht habe, dann muss die zweite oder dritte herhalten....
Das differenzierte Betachten der Dinge schafft mehr Breite.
Gruß, güNef