Hallo zusammen,
vor einem halben Jahr habe ich dieses Forum entdeckt und habe mich auch mit dem Messervirus infizieren lassen. Dies ist nun mein erster Beitrag, in dem ich Euch um Eure Meinung bitten möchte.
Meines erstes “richtiges” Messer, habe ich mir vor einigen Monaten gekauft. Ich wollte zu Beginn nicht zuviel ausgeben und habe mich für ein Eden Kanso Aogami Santoku 18cm entschieden, auch um das Schleifen zu üben.
Nun möchte ich anfangen eine kleine Sammlung aufzubauen und mir ein Gyuto zulegen. Wichtig wäre mir ein dunkler Griff (wenn möglich oktogonal, keine Plastikzwinge). Von der Klinge her finde ich im Moment Damast reizvoll, bin mir aber nicht sicher, ob ich mich mit der Zeit nicht sattsehe und eine glatte Klinge besser geeignet ware (längs zur Klinge gebürstet finde ich auch sehr ansprechend, die Optik sollte eher zeitlos sein).
Beim Stahl bin ich offen für Vorschläge. Aogami 2 wäre schon mit dem Kanso abgedeckt. Aogami Super fände ich interessant. Rostende Klinge ist meiner Meinung spannender als rostfrei (Patina) und den Mehraufwand an Pflege nehme ich gerne in Kauf. Eine dünne Geometrie wäre für mich auch ein wichtiges Argument. Das Gyuto sollte mein Hauptmesser in Küche werden und das auch sehr lange bleiben.
Ich danke Euch schon im Voraus für Eure Vorschläge und freue mich auf eine rege Diskussion.
LG
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, Gyuto
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Wa-Bocho
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto 21-24cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bin für alles offen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 250 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand (wohne in Wien) wenn möglich EU, kann aber auch Japan oder US sein, wenn es sich um ein gutes Preis/Leistungsverhältnis handelt
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Azai Aogami Super Suminagashi Damast 22cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...hmiedet-und--signiert--nicht-rostfrei-88.html
Shiro Kamo Carbon Damast 22cm
http://www.cleancut.se/butik/knivse...3-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-59-detail
Ashi Ginga Wa Gyuto 24cm, Ebenholzgriff, Schwedenstahl
http://www.messerforum.net/showthre...hi-Ginga-240-Wa-Gyuto-Swedish-Stainless-Steel
Shiro Kamo Migaki 22cm
http://www.cleancut.se/butik/knivmodeller/kockknivar/kockkniv-5-detail
Mit dem Eden Kanso hätte ich ja leingentlich schon ein Shiro Kamo und würde gerne auch andere Schmieden und Stähle in der Sammlung haben. Aber die Preise bei cleancut sind schon sehr attraktiv. Suisin wird ja ziemlich gelobt, aber der Preis …
vor einem halben Jahr habe ich dieses Forum entdeckt und habe mich auch mit dem Messervirus infizieren lassen. Dies ist nun mein erster Beitrag, in dem ich Euch um Eure Meinung bitten möchte.
Meines erstes “richtiges” Messer, habe ich mir vor einigen Monaten gekauft. Ich wollte zu Beginn nicht zuviel ausgeben und habe mich für ein Eden Kanso Aogami Santoku 18cm entschieden, auch um das Schleifen zu üben.
Nun möchte ich anfangen eine kleine Sammlung aufzubauen und mir ein Gyuto zulegen. Wichtig wäre mir ein dunkler Griff (wenn möglich oktogonal, keine Plastikzwinge). Von der Klinge her finde ich im Moment Damast reizvoll, bin mir aber nicht sicher, ob ich mich mit der Zeit nicht sattsehe und eine glatte Klinge besser geeignet ware (längs zur Klinge gebürstet finde ich auch sehr ansprechend, die Optik sollte eher zeitlos sein).
Beim Stahl bin ich offen für Vorschläge. Aogami 2 wäre schon mit dem Kanso abgedeckt. Aogami Super fände ich interessant. Rostende Klinge ist meiner Meinung spannender als rostfrei (Patina) und den Mehraufwand an Pflege nehme ich gerne in Kauf. Eine dünne Geometrie wäre für mich auch ein wichtiges Argument. Das Gyuto sollte mein Hauptmesser in Küche werden und das auch sehr lange bleiben.
Ich danke Euch schon im Voraus für Eure Vorschläge und freue mich auf eine rege Diskussion.
LG
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, Gyuto
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Wa-Bocho
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto 21-24cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bin für alles offen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 250 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand (wohne in Wien) wenn möglich EU, kann aber auch Japan oder US sein, wenn es sich um ein gutes Preis/Leistungsverhältnis handelt
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Azai Aogami Super Suminagashi Damast 22cm
http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...hmiedet-und--signiert--nicht-rostfrei-88.html
Shiro Kamo Carbon Damast 22cm
http://www.cleancut.se/butik/knivse...3-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-59-detail
Ashi Ginga Wa Gyuto 24cm, Ebenholzgriff, Schwedenstahl
http://www.messerforum.net/showthre...hi-Ginga-240-Wa-Gyuto-Swedish-Stainless-Steel
Shiro Kamo Migaki 22cm
http://www.cleancut.se/butik/knivmodeller/kockknivar/kockkniv-5-detail
Mit dem Eden Kanso hätte ich ja leingentlich schon ein Shiro Kamo und würde gerne auch andere Schmieden und Stähle in der Sammlung haben. Aber die Preise bei cleancut sind schon sehr attraktiv. Suisin wird ja ziemlich gelobt, aber der Preis …