Schneidersche
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Fragenkatalog zur Küchen-/Kochmesserberatung
Version 3 vom 21.02.2010
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
-Erweiterung, bisher ein Wüstenhof Silverpoint (bei 35€ für den ganzen Block konnte ich wirklich NICHT wiederstehen!! ^^), Tupperware Chef Block, einzelne andere. War eigentlich eher auf Taschenmesser fixiert.
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
-Für private Anwendung.
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
-Nein.
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
-Es sollte ein Santoku werden, dazu eventuell noch ein kleineres in Richtung Universalmesser, eventuell noch ein Schälmesser.
Nachkaufen würde ich noch ein Chefmesser, bin aber...und ihr werdet lachen, mit dem 5€ Tchibo Messer sehr zufrieden. Hab es über meine Crobsticks gezogen und seitdem ist es scharf und bleibt es auch. Länger als mein Wüstenhof-Billig-Stanz-Messer ^^
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[X] Europäische Messerform
[X] Europäisches Messer im japanischen Design
[X] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[X] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
-Santoku 17cm+, Chef 19,5cm+, Universal 15cm+
Rostfreie / nicht rostfreie Klinge
-Ich komme zwar mit meinem Carbon Opinel gut zurecht, schneide ab und zu auch mal kleinere Dinge damit, weil ich es gerade einstecken habe. Und obwohl ich meine Messer sofort nach Gebrauch reinige und mir zutrauen würde, dass es nicht rostet, habe ich jedoch bedenken wegen den Geschmacksveränderungen. Also eher ROSTFREI, gibt ja aber auch Sandwichstahl.
Gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
-An sich wie gesagt egal, kenne bis jetzt nur Monostahl. Damast muss es nicht sein, sehe keine großen Vorteile in der unteren Preisklasse zu einem normalen 3-Lagen.
Bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
-An sich egal, dennoch würde Kunstoff ganz ganz leicht bevorzugen. Ist aber kein wirkliches Argument.
Welches Budget steht zur Verfügung?
-max 120€, dazu will ich noch entweder einen Stein oder das Lansky kaufen
Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
-Ungern, die Zeit und eventuell zum Zoll zu fahren schreckt mich oft ab. Sonst hätte ich aus Spaß schon den Cleaver gekauft, der hier von einem Mitglied so schön mit der Flex angepasst wurde.
Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
#Entweder ein oder mehrere Eden Messer
#Saku Hocho Santoku von Diktum
#Wüstenhof Santoku Grand Prix 2
#Anderes Santoku von Miki Hamono
---------------------------------------------------------------------------------------
An sich würde ich sofort die Eden Messer nehmen, finde den Preis super. Müsste man eben mal in der Hand haben...bei den ganzen Santoku mit Holzgriff habe ich ein wenig Angst bezüglich des Griffes, ob er für mich gut in der Hand liegt. Ist ja nun was anderes.
Aber ein größeres Problem sehe ich bei den Eden Messern mit VG10 Stahl, wie auch bei den anderen 3-lagigen mit härterem Stahlkern, der Stahl ist ja nun ziemlich hart. Lässt sich schwerer schleifen und bricht bestimmt bei grober Handlung direkt aus. Oder ist der VG10 nicht soooo schlimm?
Natürlich behandle ich meine Messer pfleglich, egal wie teuer und billig. Aber auch wenn ich nur auf Holz schneide und eigentlich keine Knochen zerteile, schabe ich eben doch mal übers Brett, zerteile eben doch mal auch härtere Sachen... ich will das Messer einfach wirklich nutzten und keine Angst haben. Ich will kein ultra mega scharfes Messer, dass so fein geschliffen ist damit es selbst meinen Rasierer links liegen lassen würde,.. und sobald ich einmal mit einen falschen Winkel beim Karotten schneiden aufs Brett komme, das Messer in tausend Teile zerbricht </Sarkasmus(Ende)>
LG Steven
Version 3 vom 21.02.2010
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
-Erweiterung, bisher ein Wüstenhof Silverpoint (bei 35€ für den ganzen Block konnte ich wirklich NICHT wiederstehen!! ^^), Tupperware Chef Block, einzelne andere. War eigentlich eher auf Taschenmesser fixiert.
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
-Für private Anwendung.
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
-Nein.
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
-Es sollte ein Santoku werden, dazu eventuell noch ein kleineres in Richtung Universalmesser, eventuell noch ein Schälmesser.
Nachkaufen würde ich noch ein Chefmesser, bin aber...und ihr werdet lachen, mit dem 5€ Tchibo Messer sehr zufrieden. Hab es über meine Crobsticks gezogen und seitdem ist es scharf und bleibt es auch. Länger als mein Wüstenhof-Billig-Stanz-Messer ^^
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[X] Europäische Messerform
[X] Europäisches Messer im japanischen Design
[X] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[X] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
-Santoku 17cm+, Chef 19,5cm+, Universal 15cm+
Rostfreie / nicht rostfreie Klinge
-Ich komme zwar mit meinem Carbon Opinel gut zurecht, schneide ab und zu auch mal kleinere Dinge damit, weil ich es gerade einstecken habe. Und obwohl ich meine Messer sofort nach Gebrauch reinige und mir zutrauen würde, dass es nicht rostet, habe ich jedoch bedenken wegen den Geschmacksveränderungen. Also eher ROSTFREI, gibt ja aber auch Sandwichstahl.
Gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
-An sich wie gesagt egal, kenne bis jetzt nur Monostahl. Damast muss es nicht sein, sehe keine großen Vorteile in der unteren Preisklasse zu einem normalen 3-Lagen.
Bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
-An sich egal, dennoch würde Kunstoff ganz ganz leicht bevorzugen. Ist aber kein wirkliches Argument.
Welches Budget steht zur Verfügung?
-max 120€, dazu will ich noch entweder einen Stein oder das Lansky kaufen
Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
-Ungern, die Zeit und eventuell zum Zoll zu fahren schreckt mich oft ab. Sonst hätte ich aus Spaß schon den Cleaver gekauft, der hier von einem Mitglied so schön mit der Flex angepasst wurde.
Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
#Entweder ein oder mehrere Eden Messer
#Saku Hocho Santoku von Diktum
#Wüstenhof Santoku Grand Prix 2
#Anderes Santoku von Miki Hamono
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An sich würde ich sofort die Eden Messer nehmen, finde den Preis super. Müsste man eben mal in der Hand haben...bei den ganzen Santoku mit Holzgriff habe ich ein wenig Angst bezüglich des Griffes, ob er für mich gut in der Hand liegt. Ist ja nun was anderes.
Aber ein größeres Problem sehe ich bei den Eden Messern mit VG10 Stahl, wie auch bei den anderen 3-lagigen mit härterem Stahlkern, der Stahl ist ja nun ziemlich hart. Lässt sich schwerer schleifen und bricht bestimmt bei grober Handlung direkt aus. Oder ist der VG10 nicht soooo schlimm?
Natürlich behandle ich meine Messer pfleglich, egal wie teuer und billig. Aber auch wenn ich nur auf Holz schneide und eigentlich keine Knochen zerteile, schabe ich eben doch mal übers Brett, zerteile eben doch mal auch härtere Sachen... ich will das Messer einfach wirklich nutzten und keine Angst haben. Ich will kein ultra mega scharfes Messer, dass so fein geschliffen ist damit es selbst meinen Rasierer links liegen lassen würde,.. und sobald ich einmal mit einen falschen Winkel beim Karotten schneiden aufs Brett komme, das Messer in tausend Teile zerbricht </Sarkasmus(Ende)>
LG Steven