Welches von den dreien

Slogodo

Mitglied
Hallo

bin auf der Suche nach einem guten Messer, Leider kann ich mich
irgendwie nicht wirklich entscheiden und hoffe Ihr könnt mir da vielleicht etwas Hilfstellung geben.

Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung

Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
am besten für Links und Rechtshänder
(Da meine Frau Linkshänder ist und Sie auch ab und zu dieses verwenden wird.

Liegen konkrete Vorstellungen vor?

- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?


Fleisch, Gemüse und Fisch schneiden

- Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[x ] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[x] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)


- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Santoku alternativ ein Kochmesser
mind. 16cm

- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
egal


- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Damast


- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
eigentlich egal, Holz lieber als Kunststoff


- Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 180,-€


- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
nein


- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)

Kai Shun - Santoku 16 cm
http://www.messer-aus-japan.de/m-a-j/kai-messer/kai-shun/kai-shun---santoku-dm-0702.html

Tojiro Sippu - Santoku 16,5cm
http://www.messer-aus-japan.de/m-a-j/tojiro-messer/tojiro-sippu/tojiro-sippu---santoku-fd-597.html

Haiku Damascus:
http://www.messer-aus-japan.de/klingenformen/santoku-messer/haiku-damascus---santoku-hd-05.html

Tamahagane Santoku:
http://www.messerspezialist.de/453.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=452&tx_ttproducts_pi1[product]=814


Habe mir eigentlich schon 4 Modelle in die engere Auswahlgenommen,
derzeit würde ich das Tojiro Sippu oder Kai Shun Favorisieren.
Was für ein Messer würdet Ihr Empfehlen?

ZUsätzlich würde ich mir Tojiro Schleifstein 1000/3000 mit einer Schleifhilfe besorgen.
http://www.messer-aus-japan.de/m-a-...e/tojiro-schleifstein----1000-3000-f-433.html
oder empfehlt Ihr einen anderen?

Gruß Slogodo
 

Izrahvil

Mitglied
Die Antwort auf diese Frage würde mir auch sehr viel bringen.

Hast du dich zwischenzeitlich entschieden?

LG