Ich bin relativ neu in dem Thema und bei der Auswahl eines passenden Rohlings für mein erstes größeres Messer bin ich auf folgende Klinge gestoßen: https://www.feines-werkzeug.de/alles-fuer-den-messerbau/klingen/3051/santoku-kochmesser-damastklinge-beidseitig-geschliffen?c=190.
Es handelt sich angebl. um eine "original Japan-Klinge" (was auch immer das heißen mag). Was mich aber etwas stutzig macht ist, dass die Maserung nur auf der unteren Hälfte der Klinge Sichtbar ist. Oberhalb sieht es wie normaler Monostahl aus. Müsste bei "echtem" Damast die Maserung nicht auf der ganzen Fläche zu sehen sein? Wie z.B. bei den Messern hier: https://www.hammer-messer.de/messer/messer-archiv/kochmesser/
Handelt es sich also bei der ersten Klinge um Tapete, bzw. ist es generell möglich Tapate und Damast optisch voneinander zu unterscheiden?
Es handelt sich angebl. um eine "original Japan-Klinge" (was auch immer das heißen mag). Was mich aber etwas stutzig macht ist, dass die Maserung nur auf der unteren Hälfte der Klinge Sichtbar ist. Oberhalb sieht es wie normaler Monostahl aus. Müsste bei "echtem" Damast die Maserung nicht auf der ganzen Fläche zu sehen sein? Wie z.B. bei den Messern hier: https://www.hammer-messer.de/messer/messer-archiv/kochmesser/
Handelt es sich also bei der ersten Klinge um Tapete, bzw. ist es generell möglich Tapate und Damast optisch voneinander zu unterscheiden?