Hallo Messerfreunde,
will auch mal wieder was zeigen. Ist ein Geschenk für einen Kollegen anlässlich seiner Versetzung in den Ruhestand. Er ist wie ich Whiskyliebhaber und -Genießer. Da wir schon am Anfang klar, dass die Griffschalen des Messers aus der Daube eines Whiskyfasses gemacht werden. In Punkto Klingengeometrie ein kompletter Neuentwurf, nachdem ich den Prototyp aus 1.2519er Stahl hergestellt habe, ist dieses Messer aus einem 90-lagigem Damastpaket hergestellt worden. Geschmiedet wurde der Rohbarren von Uwe Surhweier aus den Stählen 1.2842-1.2767-1.2442.
Uwe hat wieder ganze Arbeit geleistet, absolut sauber geschweißter Damast.
Mein lokaler Whiskyhändler hat mir dann über seinen Großhändler eine Fassdaube eines Whiskyfasses besorgt. Das bearbeiten des Holzes war ein Genuss, ein angenehmer Duft von einem milden Whisky in Kombination mit den Holznoten der Eiche verbreiteten sich in meiner Werkstatt.
Es müssen also nicht immer Tropenholz oder stabilisierte Hölzer sein.
Da Whiskyfässer auf der Innenseite angeröstet werden, dachte ich mir die fast verkohlte Innenseite irgendwie zu erhalten. Alles wurde ausgeschnitten und ein Daube längst aufgeschnitten und die Außenseite wurde abgesägt, die Griffschalen angeschliffen, damit man eine glatte Klebeseite hat. Die angeröstete Oberfläche wurde nur angeschliffen und im Anschluss gebürstet, sodass die Maserung des Holzes fühlbar wird. Als Pins habe ich ein Edelstahlrohr (6x1mm) eingklebt. Die Klinge wurde vor der Griffmontage in Eisen-III-Chlorid geätzt.
zu den Maßen:
Gesamtlänge: 195mm
Klingenlänge: 97mm
Klingenhöhe: 36mm
Klingenstärke: 5,5mm
Versiegelt werden die Griffschalen aus eingekochtem Bienenwachs, dazu kam ein kleiner Schluck eines dunklen 18-jährigen Whisky. So riecht das Holz hoffentlich lange...
Passende Lederscheide wird noch angefertigt
Gruss
Marcus
will auch mal wieder was zeigen. Ist ein Geschenk für einen Kollegen anlässlich seiner Versetzung in den Ruhestand. Er ist wie ich Whiskyliebhaber und -Genießer. Da wir schon am Anfang klar, dass die Griffschalen des Messers aus der Daube eines Whiskyfasses gemacht werden. In Punkto Klingengeometrie ein kompletter Neuentwurf, nachdem ich den Prototyp aus 1.2519er Stahl hergestellt habe, ist dieses Messer aus einem 90-lagigem Damastpaket hergestellt worden. Geschmiedet wurde der Rohbarren von Uwe Surhweier aus den Stählen 1.2842-1.2767-1.2442.
Uwe hat wieder ganze Arbeit geleistet, absolut sauber geschweißter Damast.
Mein lokaler Whiskyhändler hat mir dann über seinen Großhändler eine Fassdaube eines Whiskyfasses besorgt. Das bearbeiten des Holzes war ein Genuss, ein angenehmer Duft von einem milden Whisky in Kombination mit den Holznoten der Eiche verbreiteten sich in meiner Werkstatt.
Es müssen also nicht immer Tropenholz oder stabilisierte Hölzer sein.
Da Whiskyfässer auf der Innenseite angeröstet werden, dachte ich mir die fast verkohlte Innenseite irgendwie zu erhalten. Alles wurde ausgeschnitten und ein Daube längst aufgeschnitten und die Außenseite wurde abgesägt, die Griffschalen angeschliffen, damit man eine glatte Klebeseite hat. Die angeröstete Oberfläche wurde nur angeschliffen und im Anschluss gebürstet, sodass die Maserung des Holzes fühlbar wird. Als Pins habe ich ein Edelstahlrohr (6x1mm) eingklebt. Die Klinge wurde vor der Griffmontage in Eisen-III-Chlorid geätzt.
zu den Maßen:
Gesamtlänge: 195mm
Klingenlänge: 97mm
Klingenhöhe: 36mm
Klingenstärke: 5,5mm
Versiegelt werden die Griffschalen aus eingekochtem Bienenwachs, dazu kam ein kleiner Schluck eines dunklen 18-jährigen Whisky. So riecht das Holz hoffentlich lange...
Passende Lederscheide wird noch angefertigt
Gruss
Marcus
Zuletzt bearbeitet: