Zuerst einmal frohe Weihnachten...
Durch vieles stöbern hier im Forum bin ich auf den balligen Schliff gestoßen, ich habe zwar ein Lansky-Set und einen Bankstein aber ich werde mit beidem nicht so wirklich warm.
Nach diversen "Suchaktionen" im Forum bin ich um einiges weitergekommen, was die benötigten Materialien anbelangt.
Vereinfacht gesagt:
1. Mousepad oder ähnliche Unterlage
Ich habe noch Evazote in unterschiedlichen Größen rumliegen, sollte doch funktionieren oder was meint ihr?
2. Schleifpapier/ Schleifleinen
Wenn die Klinge schon einen balligen Schliff hat und nicht zu stumpf ist würde ich zu MicroCloth tendieren. So meine Forumssuche...,sollte man hier die gesamte "Palette" kaufen oder nur einzelne Korngrößen?
Jetzt zu meinem eigentlichen Problem, meine Klingen haben alle keinen balligen Schliff. Ich würde mich dem thema gerne annehmen und mit dem einem oder anderen Messer den balligen Schliff testen wollen.
Welche Körnungen empfehlen sich um einen balligen Schliff anzubringen? Ist hier Schleifpapier oder Schleifleinen besser geeignet?
Ein paar Blätter dürfte ich noch liegen haben, ist hier alles geeignet?
Schneidet man die A4 Blätter besser zurecht?
Wird das Schleifleinen nur lose aufgelegt oder ist es empfehlenswert dieses irgendwie zu fixieren?
Wie wird das Messer über das Schleifmedium geführt? Schneide entgegen der Schleifrichtung damit man nicht einschneiden. Möglichst im gleichbleibenden Winkel und hier das Problem. Wie verhalte ich mich im Bereich der Klingenspitze? Wird das Messer beim Schleifen gedreht (gleicher Winkel?) oder wird der Griff leicht angehoben damit die gesamte Klinge geschliffen wird? Wie viel Druck sollte man auf die Klinge ausüben?
Wenn die ursprüngliche Schneide eine Fase hat, wie lange schleife ich "je Seite" und vor allem woran kann man merken wann man zur zweiten Seite wechselt? (Entsteht hier auch ein Grad?)
Zum testen würde ichnein Schweizer Messer, ein Opinel oder eins der Kochmesser heranziehen.
Ich hoffe ihr versteht mein Anliegen und könnt mir ggf. weiterhelfen.
Grüße skai
Durch vieles stöbern hier im Forum bin ich auf den balligen Schliff gestoßen, ich habe zwar ein Lansky-Set und einen Bankstein aber ich werde mit beidem nicht so wirklich warm.
Nach diversen "Suchaktionen" im Forum bin ich um einiges weitergekommen, was die benötigten Materialien anbelangt.
Vereinfacht gesagt:
1. Mousepad oder ähnliche Unterlage
Ich habe noch Evazote in unterschiedlichen Größen rumliegen, sollte doch funktionieren oder was meint ihr?
2. Schleifpapier/ Schleifleinen
Wenn die Klinge schon einen balligen Schliff hat und nicht zu stumpf ist würde ich zu MicroCloth tendieren. So meine Forumssuche...,sollte man hier die gesamte "Palette" kaufen oder nur einzelne Korngrößen?
Jetzt zu meinem eigentlichen Problem, meine Klingen haben alle keinen balligen Schliff. Ich würde mich dem thema gerne annehmen und mit dem einem oder anderen Messer den balligen Schliff testen wollen.
Welche Körnungen empfehlen sich um einen balligen Schliff anzubringen? Ist hier Schleifpapier oder Schleifleinen besser geeignet?
Ein paar Blätter dürfte ich noch liegen haben, ist hier alles geeignet?
Schneidet man die A4 Blätter besser zurecht?
Wird das Schleifleinen nur lose aufgelegt oder ist es empfehlenswert dieses irgendwie zu fixieren?
Wie wird das Messer über das Schleifmedium geführt? Schneide entgegen der Schleifrichtung damit man nicht einschneiden. Möglichst im gleichbleibenden Winkel und hier das Problem. Wie verhalte ich mich im Bereich der Klingenspitze? Wird das Messer beim Schleifen gedreht (gleicher Winkel?) oder wird der Griff leicht angehoben damit die gesamte Klinge geschliffen wird? Wie viel Druck sollte man auf die Klinge ausüben?
Wenn die ursprüngliche Schneide eine Fase hat, wie lange schleife ich "je Seite" und vor allem woran kann man merken wann man zur zweiten Seite wechselt? (Entsteht hier auch ein Grad?)
Zum testen würde ichnein Schweizer Messer, ein Opinel oder eins der Kochmesser heranziehen.
Ich hoffe ihr versteht mein Anliegen und könnt mir ggf. weiterhelfen.
Grüße skai