NineFinger
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Hallo alle zusammen,
eines meiner Schneidbretter hat einen unangenehmen Geruch angenommen, nachdem ich es mit "Holzbutter" behandelt hatte, die vermutlich etwas "ranzig" war. Dafür suche ich nun nach einer Lösung.
Einige Jahre war das Brett im Einsatz, ohne dass mir ein unangenehmer Geruch aufgefallen wäre.
Dann hatte ich es mit "Holzbutter" behandelt (nicht zum ersten mal). Da die Holzbutter unauffällig war (auch vom Hersteller überprüft) kann ich mir nur vorstellen, dass es daran lag, dass ich den Lappen zum Auftragen der Holzbutter mehrmals verwendet hatte, so genau weiß ich es leider nicht. Auf jeden Fall roch das Brett anfänglich sehr stark und unangenehm. Man hat es direkt gerochen, sobald man in die Küche kam.
Also habe ich versucht den Geruch zu beseitigen:
- Mehrfach intensiv mit normalem Geschirrspülmittel gereinigt, teilweise das Spülmittel direkt in das nasse Brett eingerieben
- Mit Isopropanol (Industriealkohol) gereinigt
- Im Backofen auf niedriger Temperatur (~50°C mehr traute ich mich nicht, wegen des Klebers) erwärmt und dann gespült
Es wurde besser aber leider nicht vollständig erfolgreich.
Wenn man direkt an das Holz hin riecht, so kann man den üblen Geruch immer noch wahrnehmen. Leider wird der Geruch stärker, wenn das Holz warm wird. So schmeckt mir beispielsweise die Pizza nicht mehr richtig, wenn sie heiß auf das Brett kommt und nach dem Schneiden auf den Teller. Ich habe dann immer den Geruch in der Nase.
Das Brett hat eine leicht geriffelte Oberfläche -wäre es Stahl, würde ich sagen es wurde sandgestrahlt- ist also nicht glatt wie andere Schneidbretter.
Ich habe leider nicht die Möglichkeiten a) so eine Oberfläche wieder herzustellen oder b) überhaupt das Brett maschinell plan zu bearbeiten (ca. 45x45cm), so dass ich selbst ein paar Millimeter Material abnehmen könnte.
Hat vielleicht jemand von Euch, der Erfahrung mit Holz hat, noch einen Tipp, wie ich den Geruch des Holzes los werden könnte, ohne Material abzunehmen?
Oder hilft nur der Weg zum Schreiner? - Da habe ich Bedenken, dass die Nachbearbeitung teurer sein könnte als das ganze Brett.
Besten Dank vorab an alle erfahrenen Holzbearbeiter für Eure Ideen und Hilfe!
Grüße NineFinger
eines meiner Schneidbretter hat einen unangenehmen Geruch angenommen, nachdem ich es mit "Holzbutter" behandelt hatte, die vermutlich etwas "ranzig" war. Dafür suche ich nun nach einer Lösung.
Einige Jahre war das Brett im Einsatz, ohne dass mir ein unangenehmer Geruch aufgefallen wäre.
Dann hatte ich es mit "Holzbutter" behandelt (nicht zum ersten mal). Da die Holzbutter unauffällig war (auch vom Hersteller überprüft) kann ich mir nur vorstellen, dass es daran lag, dass ich den Lappen zum Auftragen der Holzbutter mehrmals verwendet hatte, so genau weiß ich es leider nicht. Auf jeden Fall roch das Brett anfänglich sehr stark und unangenehm. Man hat es direkt gerochen, sobald man in die Küche kam.
Also habe ich versucht den Geruch zu beseitigen:
- Mehrfach intensiv mit normalem Geschirrspülmittel gereinigt, teilweise das Spülmittel direkt in das nasse Brett eingerieben
- Mit Isopropanol (Industriealkohol) gereinigt
- Im Backofen auf niedriger Temperatur (~50°C mehr traute ich mich nicht, wegen des Klebers) erwärmt und dann gespült
Es wurde besser aber leider nicht vollständig erfolgreich.
Wenn man direkt an das Holz hin riecht, so kann man den üblen Geruch immer noch wahrnehmen. Leider wird der Geruch stärker, wenn das Holz warm wird. So schmeckt mir beispielsweise die Pizza nicht mehr richtig, wenn sie heiß auf das Brett kommt und nach dem Schneiden auf den Teller. Ich habe dann immer den Geruch in der Nase.
Das Brett hat eine leicht geriffelte Oberfläche -wäre es Stahl, würde ich sagen es wurde sandgestrahlt- ist also nicht glatt wie andere Schneidbretter.
Ich habe leider nicht die Möglichkeiten a) so eine Oberfläche wieder herzustellen oder b) überhaupt das Brett maschinell plan zu bearbeiten (ca. 45x45cm), so dass ich selbst ein paar Millimeter Material abnehmen könnte.
Hat vielleicht jemand von Euch, der Erfahrung mit Holz hat, noch einen Tipp, wie ich den Geruch des Holzes los werden könnte, ohne Material abzunehmen?
Oder hilft nur der Weg zum Schreiner? - Da habe ich Bedenken, dass die Nachbearbeitung teurer sein könnte als das ganze Brett.
Besten Dank vorab an alle erfahrenen Holzbearbeiter für Eure Ideen und Hilfe!
Grüße NineFinger