Wie schärfen und ggf. schleifen: [Mora Garberg] Skandi mit SF - zu Hause und auf Tour

ph.schmidt

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Hallo.

Ich habe mir mein erstes festehendes Outdoor-Messer gekauft.

Bei Globetrotter Ausrüstung in Hamburg haben die mir am Messertresen das Mora Garberg empfohlen und mir hats gefallen.
Da es hier ja so einige gibt, die das Messer viel zu teuer finden, möchte ich diese emotionale Diskussion gar nicht erst beginnen.
Ausschlaggeben beim Kauf war u.a. auch das leichte Schärfen - dank Skani - denn das möchte ich selber machen.
Bisher schärfe ich die Kochmesser nach Gebrauch kurz am Dickoron Wetzstahl und gebe Sie 1-2 im Jahr zum Schleifen.

Meine (vielleicht naive) Idee war mit "1-Gerät-für-Alles" 3x Opinel, 1x Wenger Rangerwood, 2x Güde Küchenmesser und 1x Mora Garberg
zu schärfen.

Nun habe ich hier gelernt, dass aus Stabilitätsgründen eine Sekundärfase vorhanden ist. Mora hat sich sicherlich etwas dabei gedacht
und ich bin ganz verunsichert:
Wie soll ich das Messer denn nun Scharfhalten und ggf. Schärfen? Soll ich die SF wegnehmen (lassen)?
Würden mir ein Lansky-Set oder der Spyderco Sharpmaker helfen? Soll ich mit Steinen arbeiten?

z.B. schrieb güNef, dass er einen Wetzstahl für das Mora auch im Wald dabei hat. Das fände ich logisch: Dickoron nach Gebrauch und anschließendem Säubern zum Richten in der Küche und
ein kleiner Stahö für Wenger und Mora auf Tour. Könnt ihr mir einen nicht abtragenden, kompakten empfehlen? Und welchen Winkel soll ich da nehmen?

Insgesamt ist mir Einfachheit, bei guter Qualität wichtig. Der Preis ist erstmal egal.

Ich freuen mich auf eure Antworten und hoffe ich kriege Licht in mein Durcheinander.

Philipp
 
AW: Wie schärfen und ggf. schleifen: [Mora Garberg] Skandi mit SF - zu Hause und auf

Ich persöhnlich kann nur jedem empfehlen Freihand Schleifen zu lernen, klar brauchts Zeit und Übung allerdings bist du damit wesentlich flexibler. Du bist nicht auf Maschinen, Führungshilfen oder was weis ich angewiesen und kannst jeden Winkel denn du willst anschleifen ob Mikrophase oder nicht.
In den letzten Jahren sind die Leute viel zu sehr auf absolut perfekte und exakte Winkel versessen, der Messerklinge ists relativ egal ob du auf der einen Seite 15° und auf der anderen 17° hast, sie wird trozdem schneiden.

Was die Schleifmittel angeht für unterwegs würd ich sowas in die Richtung DMT DiaFold empfehlen, relativ Kompakt, guter Material Abtrag und 2 Körnungen. Durch Diamant ists auch vollkommen egal was für einen Stahl dein Messer/Werkzeug hat.

Für Zuhause ists halt eine Glaubensfrage, die einen Schwören auf Japanische Wassersteine der nächste auf Natursteine (Belgischer Brocken, Arkansas) wieder der Nächste sagt Keramik oder Diamant.
Ich selbst bin komplett auf Diamant Platten umgestiegen da ich als Tischler öfter auch mit HSS und Hartmetall zu tun hab funktioniert alles andere sowieso nicht, ebenfalls riesen Vorteil ist das die Dinger Plan bleiben (kritisch für Einseitg angeschliffenes Werkzeug) und relativ lange halten sind aber nicht billig und für den Normal Menschen auch nicht unbedingt nötig.

Für den Start ist ein einfacher Bankstein mit 2 Körnungen + Lederriemen vollkommen ausreichend sowas in die Richtung Zische Korund Kombi oder das Japanische equivalent ist wesentlich Preis günstiger und zum Probieren ob du überhaupt selbst Schleifen möchtest wohl besser.
 
AW: Wie schärfen und ggf. schleifen: [Mora Garberg] Skandi mit SF - zu Hause und auf

@KamikazeKrieger
Wenn du noch nicht genau weist, wie du schleifen möchtest, kannst du dich hier mal umschauen:
Leos Messerschärfseite.
http://messer-machen.de/messer.htm

Da gibt es einen sehr guten Überblich über die verschiedenen Methoden

Zusätzlich gibt es da Bestenlisten usw.:
Z.B. Schleifsteine:
http://messer-machen.de/schaerfmittel/schleifsteine/bestenliste-schleifsteine.html
Z.B. V-Schärfgeräte:
http://messer-machen.de/schaerfmittel/schaerfgeraete/v-schaerfer/bestenliste-v-schaerfer.html
weitere:
http://messer-machen.de/schaerfmitt...sky-prinzip/bestenliste-lansky-schaerfer.html
http://messer-machen.de/schaerfmittel/wetzstaehle/bestenliste-wetzstaehle.html

für balligen Schliff:
http://messer-machen.de/schaerfmitt...liste-schleifmittel-fuer-ballige-klingen.html
https://www.youtube.com/watch?v=W0CJgrw404g
 
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