ph.schmidt
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Hallo.
Ich habe mir mein erstes festehendes Outdoor-Messer gekauft.
Bei Globetrotter Ausrüstung in Hamburg haben die mir am Messertresen das Mora Garberg empfohlen und mir hats gefallen.
Da es hier ja so einige gibt, die das Messer viel zu teuer finden, möchte ich diese emotionale Diskussion gar nicht erst beginnen.
Ausschlaggeben beim Kauf war u.a. auch das leichte Schärfen - dank Skani - denn das möchte ich selber machen.
Bisher schärfe ich die Kochmesser nach Gebrauch kurz am Dickoron Wetzstahl und gebe Sie 1-2 im Jahr zum Schleifen.
Meine (vielleicht naive) Idee war mit "1-Gerät-für-Alles" 3x Opinel, 1x Wenger Rangerwood, 2x Güde Küchenmesser und 1x Mora Garberg
zu schärfen.
Nun habe ich hier gelernt, dass aus Stabilitätsgründen eine Sekundärfase vorhanden ist. Mora hat sich sicherlich etwas dabei gedacht
und ich bin ganz verunsichert:
Wie soll ich das Messer denn nun Scharfhalten und ggf. Schärfen? Soll ich die SF wegnehmen (lassen)?
Würden mir ein Lansky-Set oder der Spyderco Sharpmaker helfen? Soll ich mit Steinen arbeiten?
z.B. schrieb güNef, dass er einen Wetzstahl für das Mora auch im Wald dabei hat. Das fände ich logisch: Dickoron nach Gebrauch und anschließendem Säubern zum Richten in der Küche und
ein kleiner Stahö für Wenger und Mora auf Tour. Könnt ihr mir einen nicht abtragenden, kompakten empfehlen? Und welchen Winkel soll ich da nehmen?
Insgesamt ist mir Einfachheit, bei guter Qualität wichtig. Der Preis ist erstmal egal.
Ich freuen mich auf eure Antworten und hoffe ich kriege Licht in mein Durcheinander.
Philipp
Ich habe mir mein erstes festehendes Outdoor-Messer gekauft.
Bei Globetrotter Ausrüstung in Hamburg haben die mir am Messertresen das Mora Garberg empfohlen und mir hats gefallen.
Da es hier ja so einige gibt, die das Messer viel zu teuer finden, möchte ich diese emotionale Diskussion gar nicht erst beginnen.
Ausschlaggeben beim Kauf war u.a. auch das leichte Schärfen - dank Skani - denn das möchte ich selber machen.
Bisher schärfe ich die Kochmesser nach Gebrauch kurz am Dickoron Wetzstahl und gebe Sie 1-2 im Jahr zum Schleifen.
Meine (vielleicht naive) Idee war mit "1-Gerät-für-Alles" 3x Opinel, 1x Wenger Rangerwood, 2x Güde Küchenmesser und 1x Mora Garberg
zu schärfen.
Nun habe ich hier gelernt, dass aus Stabilitätsgründen eine Sekundärfase vorhanden ist. Mora hat sich sicherlich etwas dabei gedacht
und ich bin ganz verunsichert:
Wie soll ich das Messer denn nun Scharfhalten und ggf. Schärfen? Soll ich die SF wegnehmen (lassen)?
Würden mir ein Lansky-Set oder der Spyderco Sharpmaker helfen? Soll ich mit Steinen arbeiten?
z.B. schrieb güNef, dass er einen Wetzstahl für das Mora auch im Wald dabei hat. Das fände ich logisch: Dickoron nach Gebrauch und anschließendem Säubern zum Richten in der Küche und
ein kleiner Stahö für Wenger und Mora auf Tour. Könnt ihr mir einen nicht abtragenden, kompakten empfehlen? Und welchen Winkel soll ich da nehmen?
Insgesamt ist mir Einfachheit, bei guter Qualität wichtig. Der Preis ist erstmal egal.
Ich freuen mich auf eure Antworten und hoffe ich kriege Licht in mein Durcheinander.
Philipp