Mal ne Frage in die Runde: wenn ich meine Messer auf einem EP Klon schärfe, dann stimmt der Schleifwinkel an der Schneide nur dann mit der Anzeige auf dem Winkelmesser überein, wenn ich ein Messer habe, dass ich parallel zum "Tisch" des EP entweder einspannen (dann klappt das immer) oder auflegen (das geht nur bei Skandis oder Saber Grind) kann. Küchenmesser sind in der Regel komplett im Flachschliff als Keil ausgeführt. D.h. wenn ich das Küchenmesser auf den Magnettisch des EP lege, muss ich den Winkel aus dem Grundschliff des Messer korrigieren, sonst wird der Schneidenwinkel kleiner/spitzer ausfallen, als geplant.
Ich mache das mit mit einer Schieblehre und ein wenig Geometrie (Tangens lässt grüßen).
Macht ihr da auch so? Oder stört euch das nicht und aus 15 Grad werden dann eben ein paar weniger?
Ich mache das mit mit einer Schieblehre und ein wenig Geometrie (Tangens lässt grüßen).
Macht ihr da auch so? Oder stört euch das nicht und aus 15 Grad werden dann eben ein paar weniger?