Hallo zusammen,
ich bin neulich auf ein nettes altes Video bei YouTube gestoßen, wo mit englischen Erläuterungen schön gezeigt wird, wie klassische Finnische Messer mit Birkenrindengriff gefertigt werden (zu finden, wenn man nach Kauhava puukko sucht, da ist noch ein russisches Wort dahinter). In dem Film sieht man, wie als Zwinge eine Hülse aus Neusilber-Blech angefertigt wird und diese mit - ja, womit? - ausgegossen wird. Das erscheint mir ja durchaus eine sinnvolle Methode zu sein, die Blechhülse sauber und dicht mit dem Erl zu verbinden. Ohne Text, nur mit den Bildern, würde ich annehmen, dass hierzu ein Metall, vielleicht Zinn, verwendet wird. Der Kommentator spricht, wenn ich ihn richtig verstehe, von Brimstone, was wohl Schwefel bedeutet. Kann das sein? den vorderen Griffteil mit geschmolzenem Schwefel auszugießen, erscheint mir etwas seltsam... aber was ist es dann? Kennt sich jemand mit den klassischen nordischen Messern aus und kann mir das erklären?
Ist das in den Augen von euch erfahrenen Messerbauern allgemein eine sinnvolle Art, den Messergriff aufzubauen, und welche Vor- und Nachteile könnte das haben?
Dankbar für Antworten!
ich bin neulich auf ein nettes altes Video bei YouTube gestoßen, wo mit englischen Erläuterungen schön gezeigt wird, wie klassische Finnische Messer mit Birkenrindengriff gefertigt werden (zu finden, wenn man nach Kauhava puukko sucht, da ist noch ein russisches Wort dahinter). In dem Film sieht man, wie als Zwinge eine Hülse aus Neusilber-Blech angefertigt wird und diese mit - ja, womit? - ausgegossen wird. Das erscheint mir ja durchaus eine sinnvolle Methode zu sein, die Blechhülse sauber und dicht mit dem Erl zu verbinden. Ohne Text, nur mit den Bildern, würde ich annehmen, dass hierzu ein Metall, vielleicht Zinn, verwendet wird. Der Kommentator spricht, wenn ich ihn richtig verstehe, von Brimstone, was wohl Schwefel bedeutet. Kann das sein? den vorderen Griffteil mit geschmolzenem Schwefel auszugießen, erscheint mir etwas seltsam... aber was ist es dann? Kennt sich jemand mit den klassischen nordischen Messern aus und kann mir das erklären?
Ist das in den Augen von euch erfahrenen Messerbauern allgemein eine sinnvolle Art, den Messergriff aufzubauen, und welche Vor- und Nachteile könnte das haben?
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