Hallo zusammen,
Ich habe mir jüngst meine zwei ersten einseitig geschliffenen Messer zugelegt, ein Deba und ein Yanagiba. Gestern habe ich nun den ersten Versuch unternehmen, letzteres mal auf richtige Schärfe zu bringen. Das ganze hat sich jedoch als einiges schwieriger herausgestellt als gedacht. Dazu muss ich sagen, dass ich jetzt auch bei meinen zweiseitigen nicht der große Schleif-Guru bin, mein Yoshikane Gyuto bringe ich aber aufjedenfall sehr sehr scharf.
Bevor ich mich nun ans Yanagiba getraut habe, habe ich mich natürlich erst mal schlau gemacht und mich dabei vorallem an den wie ich finde sehr guten Video-Tutorials von Jon von Japanese Knife Imports orientiert. Dort habe ich dann erst einmal erfahren dass so ein einseitiges mit vermeintlich flachem Anschliff eigentlich 2 verschieden Winkel benötigt. Mit einfach flach auf den Stein auflegen ist also nicht auf jeden fall habe ich mich so gut ich konnte an die Anweisungen gehalten. Das Ergebnis könnt ihr nun auf den Bildern "bestaunen". Ist mir ja schon fast peinlich, das hier zu zeigen da das ganze relativ lang gedauert hat, hat sich leider auch ordentlich Korrosion gebildet... Nunja das gehört wohl dazu, und auch dass die Shinogi Linie nicht ganz perfekt ist, ist mir klar.
Viel schlimmer: Die "dunklen" Stellen (siehe Fotos), die vom Schleifstein nicht erfasst wurden. Das mag jetzt vielleicht eingebildet klingen, aber ich glaube dass ist eher ein Schleiffehler seitens des Herstellers, oder? "Overgrind" sagen die Amis da glaub ich. Ich habe extra versucht, diese Bereiche nochmals speziell nachzuarbeiten, bekomme es aber einfach nicht hin. Eine Idee was sich da machen lässt?
Außerdem ist das Messer nicht wirklich viel schärfer geworden, was aber meiner Meinung nach auch an einer recht ausgeprägten Mikrofase liegt, die ich ja erst mal runter Schleifen muss, will nämlich keine so große.
Von den sichtbaren Schleifspuren, sieht jemand von euch was ich vll grundlegend falsch mache oder was ich dringend noch nachbessern müsste? Und kann mir jemand erklären, warum ich den Anschliff in 2 Abschnitten machen soll und anschließend dann wieder durch einen dritten Schleifvorgang plan schleifen soll?
Puh, ganz schön viel Text, ich hoffe jemand liest sich das alles durch ich bin gespannt auf eure Vorschläge!
Vielen Dank schonmal und beste Grüße,
Yannick
Ich habe mir jüngst meine zwei ersten einseitig geschliffenen Messer zugelegt, ein Deba und ein Yanagiba. Gestern habe ich nun den ersten Versuch unternehmen, letzteres mal auf richtige Schärfe zu bringen. Das ganze hat sich jedoch als einiges schwieriger herausgestellt als gedacht. Dazu muss ich sagen, dass ich jetzt auch bei meinen zweiseitigen nicht der große Schleif-Guru bin, mein Yoshikane Gyuto bringe ich aber aufjedenfall sehr sehr scharf.
Bevor ich mich nun ans Yanagiba getraut habe, habe ich mich natürlich erst mal schlau gemacht und mich dabei vorallem an den wie ich finde sehr guten Video-Tutorials von Jon von Japanese Knife Imports orientiert. Dort habe ich dann erst einmal erfahren dass so ein einseitiges mit vermeintlich flachem Anschliff eigentlich 2 verschieden Winkel benötigt. Mit einfach flach auf den Stein auflegen ist also nicht auf jeden fall habe ich mich so gut ich konnte an die Anweisungen gehalten. Das Ergebnis könnt ihr nun auf den Bildern "bestaunen". Ist mir ja schon fast peinlich, das hier zu zeigen da das ganze relativ lang gedauert hat, hat sich leider auch ordentlich Korrosion gebildet... Nunja das gehört wohl dazu, und auch dass die Shinogi Linie nicht ganz perfekt ist, ist mir klar.
Viel schlimmer: Die "dunklen" Stellen (siehe Fotos), die vom Schleifstein nicht erfasst wurden. Das mag jetzt vielleicht eingebildet klingen, aber ich glaube dass ist eher ein Schleiffehler seitens des Herstellers, oder? "Overgrind" sagen die Amis da glaub ich. Ich habe extra versucht, diese Bereiche nochmals speziell nachzuarbeiten, bekomme es aber einfach nicht hin. Eine Idee was sich da machen lässt?
Außerdem ist das Messer nicht wirklich viel schärfer geworden, was aber meiner Meinung nach auch an einer recht ausgeprägten Mikrofase liegt, die ich ja erst mal runter Schleifen muss, will nämlich keine so große.
Von den sichtbaren Schleifspuren, sieht jemand von euch was ich vll grundlegend falsch mache oder was ich dringend noch nachbessern müsste? Und kann mir jemand erklären, warum ich den Anschliff in 2 Abschnitten machen soll und anschließend dann wieder durch einen dritten Schleifvorgang plan schleifen soll?
Puh, ganz schön viel Text, ich hoffe jemand liest sich das alles durch ich bin gespannt auf eure Vorschläge!
Vielen Dank schonmal und beste Grüße,
Yannick