ich habe es heute probiert und eine gute (MonteChristo No.4 - Schreibweise jetzt mal egal) Zigarre mit einem frisch von Jürgen Schanz geschliffenen Messer freihand gekappt. Kannste vergessen... (und das lag nicht an der Arbeit von Jürgen).
Ich bleibe bei meinem Favoriten. Es handelt sich um einen Symbionten aus Messer und Stecher. Es ist ein "Cutter", der in Form eines Strohhalmes (aber breiter) mit einem Ende der Röhre ein Loch in die Zigarre schneidet. Es handelt sich um ein kleines Stahlrohr, das am Ende sauscharf geschliffen ist. Damit kann man einen ausreichend breiten Kanal (breiter als beim Stecher, schmaler als beim reinen Cutter) in das Mundstück der Zigarre schneiden, ohne das Deckblatt auszufranssen. Das ausgeschnittene Stück kann man mit einem Stecker (Gegenstück in der Hülle) wieder aus der Röhre rausschieben.
Die Beschreibung klingt vielleicht ziemlich dämlich (kommt mir selbst beim Lesen zumindest so vor). Aber es funzt super. Ich habe mehrere Cutter und Scheren probiert, ich bleibe bei meinem "Dingsda".
Dieter