Taperedtang
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Hallo,
heute stelle ich zwei Universalmesser aus Cronidur 30 vor. @herbert hat mich schon vor einiger Zeit auf diesen Stahl aufmerksam gemacht, der aus seiner Sicht, großes Potential als Messerstahl hat. Ich kann seine Betrachtung gut nachvollziehen. Der Cronidur 30 ist nicht nur sehr zäh und rostträge, sondern auch gut schnitthaltig und nimmt eine Schärfe an, die einem Kohlenstoffstahl in nichts nachsteht. Andere Bezeichnungen für diesen Stahl sind z. B. N360 oder 1.4108. Da Herbert noch ein Stück von diesem Stahl zur Verfügung hatte, waren wir uns über ein neues Projekt schnell einig. Zwei Messer, eines für Herbert und eines für mich. Die beiden sehen wie zwei Brüder aus aber mit kleinen Unterschieden. Einmal mit Schleifkerbe, einmal ohne und auch bei der Klingenform gibt es kleine Unterschiede. Beide sind ballig auf Null geschliffen mit kleiner Microphase. Die Schneidenstärke beträgt 0,25 mm – 0,3 mm odW. Die beiden sind richtige, kleine Schneidteufel.
Die Daten:
Klinge: Klinge aus Cronidur 30
Klingenform: mod. Schafsfuß
Klingenlänge: 80 mm scharf
Gesamtlänge: 19,7 cm
Klingenbreite: max. 28 mm
Klingenstärke: max. 2,9 mm
Schneide: 0,25 – 0,3 mm oberhalb der Wate
Gewicht: 120 g
Klingenhärte: ca. 59° - 60° HRc
Griff: Leinenmicarta mit 2 x 6 mm starken V2A Stiften und 1 x 8 mm V2A Hülse befestigt.
Hier noch einige Bilder.
Mit der feinen Spitze, lässt es sich sehr gut schneiden.
Gruß
Matthias
heute stelle ich zwei Universalmesser aus Cronidur 30 vor. @herbert hat mich schon vor einiger Zeit auf diesen Stahl aufmerksam gemacht, der aus seiner Sicht, großes Potential als Messerstahl hat. Ich kann seine Betrachtung gut nachvollziehen. Der Cronidur 30 ist nicht nur sehr zäh und rostträge, sondern auch gut schnitthaltig und nimmt eine Schärfe an, die einem Kohlenstoffstahl in nichts nachsteht. Andere Bezeichnungen für diesen Stahl sind z. B. N360 oder 1.4108. Da Herbert noch ein Stück von diesem Stahl zur Verfügung hatte, waren wir uns über ein neues Projekt schnell einig. Zwei Messer, eines für Herbert und eines für mich. Die beiden sehen wie zwei Brüder aus aber mit kleinen Unterschieden. Einmal mit Schleifkerbe, einmal ohne und auch bei der Klingenform gibt es kleine Unterschiede. Beide sind ballig auf Null geschliffen mit kleiner Microphase. Die Schneidenstärke beträgt 0,25 mm – 0,3 mm odW. Die beiden sind richtige, kleine Schneidteufel.
Die Daten:
Klinge: Klinge aus Cronidur 30
Klingenform: mod. Schafsfuß
Klingenlänge: 80 mm scharf
Gesamtlänge: 19,7 cm
Klingenbreite: max. 28 mm
Klingenstärke: max. 2,9 mm
Schneide: 0,25 – 0,3 mm oberhalb der Wate
Gewicht: 120 g
Klingenhärte: ca. 59° - 60° HRc
Griff: Leinenmicarta mit 2 x 6 mm starken V2A Stiften und 1 x 8 mm V2A Hülse befestigt.
Hier noch einige Bilder.
Mit der feinen Spitze, lässt es sich sehr gut schneiden.
Gruß
Matthias