Bushwacker
Mitglied
- Beiträge
- 99
Hallo liebe Messerfreunde!
Heute möchte ich ein paar Fotos eines Zwillingspärchen zeigen, die Lars Michel (Ozelott) für mich angefertigt hat. Ziel war es, zwei Messer gleicher Form mit unterschiedlichen Griffmaterialen und Stahlsorten für die Klingen herzustellen. Als Griffmaterialen standen sehr schnell Stellersche Seekuh und Micarta fest. Die verwendeten Stahlsorten wurden später ausgewählt. Die Messer sollten voll edc- und "hosentaschentauglich" sein, eine Länge von 20 cm nicht überschreiten.
Messer mit Damastklinge (Damast aus 1.2842 und 75Ni8) - Griff aus dem Knochen der Stellerschen Seekuh (mein absolutes Lieblingsmaterial für Messergriffe)
Messer mit 3-Lagenklinge (Aussenlagen aus 1.4301 (rostfrei) und Schneidlage aus 1.2842) - Griff aus grünem Micarta
Die Klinge des Damastmessers ist ca. 3 mm und die der 3-Lagen-Klinge ca. 5mm stark. Man erkennt auf dem Foto auch gut die dunklere Schneidlage der 3-Lagenklinge.
Zu jedem Messer hat Lars eine sehr praktische, laschenlose Köcherscheide gefertigt. Auf die Lasche wurde bewusst verzichtet, da ich die Messer mit der Scheide in der Hosentasche oder in der Innentasche des Jacketts trage.
Ich hoffe, Euch gefallen meine neuen neuen Begleiter. Ich finde sie einfach nur große Klasse!
Gruß Bushwacker
Heute möchte ich ein paar Fotos eines Zwillingspärchen zeigen, die Lars Michel (Ozelott) für mich angefertigt hat. Ziel war es, zwei Messer gleicher Form mit unterschiedlichen Griffmaterialen und Stahlsorten für die Klingen herzustellen. Als Griffmaterialen standen sehr schnell Stellersche Seekuh und Micarta fest. Die verwendeten Stahlsorten wurden später ausgewählt. Die Messer sollten voll edc- und "hosentaschentauglich" sein, eine Länge von 20 cm nicht überschreiten.
Messer mit Damastklinge (Damast aus 1.2842 und 75Ni8) - Griff aus dem Knochen der Stellerschen Seekuh (mein absolutes Lieblingsmaterial für Messergriffe)
Messer mit 3-Lagenklinge (Aussenlagen aus 1.4301 (rostfrei) und Schneidlage aus 1.2842) - Griff aus grünem Micarta
Die Klinge des Damastmessers ist ca. 3 mm und die der 3-Lagen-Klinge ca. 5mm stark. Man erkennt auf dem Foto auch gut die dunklere Schneidlage der 3-Lagenklinge.
Zu jedem Messer hat Lars eine sehr praktische, laschenlose Köcherscheide gefertigt. Auf die Lasche wurde bewusst verzichtet, da ich die Messer mit der Scheide in der Hosentasche oder in der Innentasche des Jacketts trage.
Ich hoffe, Euch gefallen meine neuen neuen Begleiter. Ich finde sie einfach nur große Klasse!
Gruß Bushwacker
Zuletzt bearbeitet: