Nach der tollen Beratung hier im Forum habe ich mir ein Herder Santoku aus Carbonstahl gekauft. Mein Wasserstein (1000/4000) ist zwar nicht der Tollste, wurde aber für geeignet befunden.
Nun wird zum Erhalt der Schärfe zwischen Schärfsessions auf dem Stein bei den einfachen Herder-Duomessern ein Wetzstahl empfohlen - hier im Forum werden Eicker oder Dick Microfeinzug favorisiert. Die Dinger kosten aber mehr als das Messer selbst, und nach der Anschaffung von Messer, Schleifstein etc. würde ich zumindest zum jetzigen Zeitpunkt ungern noch mehr ausgeben. Da ziehe ich dann lieber regelmäßiger auf 4000 ab.
Ich habe diesen einfachen Zwilling Wetzstahl - 23 cm, verchromt, 62 HRC, nach meiner Messung 5 bis 6 Riffel pro mm. Eignet dieser sich für das Messer, oder ruiniere ich es mir damit?
Vielen Dank
Nun wird zum Erhalt der Schärfe zwischen Schärfsessions auf dem Stein bei den einfachen Herder-Duomessern ein Wetzstahl empfohlen - hier im Forum werden Eicker oder Dick Microfeinzug favorisiert. Die Dinger kosten aber mehr als das Messer selbst, und nach der Anschaffung von Messer, Schleifstein etc. würde ich zumindest zum jetzigen Zeitpunkt ungern noch mehr ausgeben. Da ziehe ich dann lieber regelmäßiger auf 4000 ab.
Ich habe diesen einfachen Zwilling Wetzstahl - 23 cm, verchromt, 62 HRC, nach meiner Messung 5 bis 6 Riffel pro mm. Eignet dieser sich für das Messer, oder ruiniere ich es mir damit?
Vielen Dank