Gemüseerweiterung

Ich habe jetzt mal mit den mitgelieferten DiaSteinen angefangen das Messer zu schräfen.
Mit dem 80-er Stein den Grundschliff angelegt, aber auch nicht sehr lange. Danach mit dem 600-Stein etwas länger drüber bestimmt 10 min pro Messerseite, bis man ordentlich abtrag hatte und überall auf der Gegenseite einen Grat gespürt hat. Messer gewendet, Winkel eingestellt, gleiches Spiel und dann noch mit dem 1200-er DiaStein in einer Richtung "abgezogen". Pro Stelle so 5-10 mal.

Messer ist zwar deutlich schärfer als davor, aber den Papiertest nicht bestanden. Selbst als ich nochmal versucht habe auf dem Leder mit Siliziumcarbid etwas noch rauszuholen, ging da nix im Papiertest.

Ich habe mir jetzt mal die Boride CS-HD Steine bestellt, da die ShaptonPro doch sehr teuer waren und ich ja nur Hobbyschleifer bin.

Aber wie schleift man auf dem Toohr3 am besten bzw. wie erkennt man am besten, dass die Seite fertig ist? Was passiert wenn ich eigentlich eine Messerseite deutlich länger schleife als die andere? Wie kann ich sowas korrigieren/kontrollieren?
 
Zwei Dinge

Ich persönlich verwende Dia Steine nur in grob für Reparatur oder für meine Klappmesser mit PM Stahl und fetter Fase. Ohne einen feinen Finish Stein oder Dia Lapping wird das hie wie da nix mit rupffrei die Zeitung teilen.

Und ich kann Dia immerhin bis Körnung 3000. Das mache ich manchmal mit den VG10 Kais für meine Frau. Kein Vergleich zu Shapton Pro bis 5K am selben Messer.

Wir sprechen ja nicht davon, dass dein Messer stumpf ist, sondern keinen sauberen Schnitt durch dünnes Papier schafft.

grüsse, pebe
 
Unter dem Namen Ketiped kannst du ihn aus dem großen Fluss fischen. Ist dann etwas teurer.
Den hab ich jetzt bestellt.

Nochjemand?

Es gibt ja schlimme Erfahrungen zur Qualität vom Toohr.
Ich frage mich ob sich was unter dem Namen KETIPED ändert.

Kann das schon jemand beantworten?

Hat das schon jemand bei Amazon wieder zurück geschickt und kann über die Abwicklung berichten?
 
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