Taperedtang
Premium Mitglied
- Beiträge
- 1.323
Vielen Dank an alle, für die interessanten Beiträge!
Ich finde das Thema spannend, da ich mich davor mit nagelgehenden Schneiden noch nicht intensiv befasst habe. Im Zusammenhang mit Kochmessern werden nagelgehende Schneiden häufig betrachtet, ja meist als selbstverständlich angesehen. Im Zusammenhang mit EDC`s oder anderen Fixed eher selten.
Kann man ein Messer mit nagelgehender Schneide außerhalb der Küche gut einsetzen? Ich sage, es kommt darauf an was ich damit machen möchte und wie ich es mache. Dabei spielt natürlich auch die Wahl des Stahls eine ganz wesentliche Rolle. Der Stahl sollte feinkörnig, hart und so zäh wie möglich sein. Prädestinierte Kandidaten wurden schon mehrfach angesprochen. Ein erfahrener User, der weis wie man eine fein ausgeschliffene Klinge einsetzt und dem bekannt ist welches Schnittgut dafür geeignet ist, wird das tolle Schneidgefühl genießen. Der unerfahrene User, der sich mit dem Thema Messer noch nie richtig beschäftigt hat, wird eine nagelgehende Schneide wahrscheinlich in kürzester Zeit zerstört haben.
Es gibt viele Bereiche, in denen der Einsatz von nagelgehenden Schneiden nur wenig/keinen Sinn macht, z. B. Outdoor, Jagd, Tauchen, etc… Ein nicht allzu großes Messer mit einer nagelgehenden Schneide, bedacht eingesetzt, kann richtig Freude machen. Wer noch nie mit so einem Messer etwas geschnitten hat, wird über die Leistungsfähigkeit und die dabei aufkommende Schneidfreude erstaunt sein.
Gruß
Matthias
Ich finde das Thema spannend, da ich mich davor mit nagelgehenden Schneiden noch nicht intensiv befasst habe. Im Zusammenhang mit Kochmessern werden nagelgehende Schneiden häufig betrachtet, ja meist als selbstverständlich angesehen. Im Zusammenhang mit EDC`s oder anderen Fixed eher selten.
Kann man ein Messer mit nagelgehender Schneide außerhalb der Küche gut einsetzen? Ich sage, es kommt darauf an was ich damit machen möchte und wie ich es mache. Dabei spielt natürlich auch die Wahl des Stahls eine ganz wesentliche Rolle. Der Stahl sollte feinkörnig, hart und so zäh wie möglich sein. Prädestinierte Kandidaten wurden schon mehrfach angesprochen. Ein erfahrener User, der weis wie man eine fein ausgeschliffene Klinge einsetzt und dem bekannt ist welches Schnittgut dafür geeignet ist, wird das tolle Schneidgefühl genießen. Der unerfahrene User, der sich mit dem Thema Messer noch nie richtig beschäftigt hat, wird eine nagelgehende Schneide wahrscheinlich in kürzester Zeit zerstört haben.
Es gibt viele Bereiche, in denen der Einsatz von nagelgehenden Schneiden nur wenig/keinen Sinn macht, z. B. Outdoor, Jagd, Tauchen, etc… Ein nicht allzu großes Messer mit einer nagelgehenden Schneide, bedacht eingesetzt, kann richtig Freude machen. Wer noch nie mit so einem Messer etwas geschnitten hat, wird über die Leistungsfähigkeit und die dabei aufkommende Schneidfreude erstaunt sein.
Gruß
Matthias