Servus,
vielen Dank für die anerkennenden Worte. Wenn mein Bericht auf fruchtbaren Boden fällt, dann lohnt auch der Aufwand, zumindest freu ich mich mehr über Zustimmung als Ablehnung!
Was die Qualität der Arbeit und die handwerkliche Präzision betrifft, ist Jannis einer der Weltbesten Macher von exklusiven Koch/Küchenmessern. Ich traue mir zu das zu beurteilen, da ich bis auf wenige Ausnahmen schon viele Messer renommierter und talentierter Messermacher dieser Welt, die sich auf Küchenwerkzeuge spezialisiert haben in der Hand und zum Testen hatte.
Wenn es um das letzte Quentchen Genauigkeit bei Passungen und Übergängen geht, fällt mir nur Marco Guldimann aus der Schweiz ein, der seine Messer ebenfalls mit dem Willen zur absoluten Makellosigkeit fertigt. Das hat allerdings seinen Preis!
Selbst die Kreativen wie BRB, Anderson, Tsourkan, Dalman schwanken mitunter, was die allerletzte Präzision bei jedem einzelnen Messer betrifft. Ein großes Gyuto von Don Nguyen, Arizona fehlt mir noch zur Begutachtung, wie auch eines von Ian Haburn. Beide schätze ich als sehr sorgfältig ein. Butch Harner ist unterwegs!
Was Xerxes_Messer so aussergewöhnlich macht, ist die Kombination aus Kreativität, Verständnis für Kundenwünsche und das vielseitige Können, eine Idee, eine Vorstellung real werden zu lassen. Nicht umsonst sind seine Bücher voll und aktuell geschlossen.
Selbst die Prototypen des ersten großen PA, waren qualitativ schon weit vorne, heute sind seine Messer nahezu unerreicht sauber gemacht und zwar genau so, wie der Kunde das will, wenn er weiß was er will!
Gruß, güNef