Hallo zusammen,
ich habe gestern mal ein selbstgehärtetes Messer aus 1.2842 mit einer 10%-igen Eisen-3-chloridlösung geätzt (Messer für ca. 10 min. komplett in die Lösung eingetaucht).
Wie man unschwer erkennen kann, sieht das Resultat sehr unschön aus. Ich muß dazu sagen, daß ich das Messer vor dem Ätzen nicht entfettet habe, es allerdings auch nicht verschmutzt war. Nun würde mich intereesieren, was da schiefgelaufen ist. Wie schon gesagt, habe ich das Messer selbst gehärtet (Ytongstein/Lötbrenner...). Allerdings war der Erfolg eher mäßig (zu wenig Temperatur, um die gesamte Klinge auf Temperatur zu bringen). Habe ich beim Ätzen vielleicht hierbei so etwas wie eine "Gefügestruktur" bekommen (ich weiß daß der Begriff nicht ganz passt, aber mir fällt gerade nichts besseres ein)?, oder ist das ein Problem der Oberflächenbehandlung?. Was mir am meisten auffällt, ist der scharf abgetrennte Bereich kurz vor den Griffschalen. Man könnte meinen, daß das Messer nur bis hierher eingetaucht wurde.
Vielleicht könnt ihr mir was dazu sagen.
Vielen Dank und Grüße
Tolstoi
p.s. mir ist gerade aufgefallen, daß das Bild etwas zu groß geworden ist. Passiert mir sonst nicht, sorry.
ich habe gestern mal ein selbstgehärtetes Messer aus 1.2842 mit einer 10%-igen Eisen-3-chloridlösung geätzt (Messer für ca. 10 min. komplett in die Lösung eingetaucht).
Wie man unschwer erkennen kann, sieht das Resultat sehr unschön aus. Ich muß dazu sagen, daß ich das Messer vor dem Ätzen nicht entfettet habe, es allerdings auch nicht verschmutzt war. Nun würde mich intereesieren, was da schiefgelaufen ist. Wie schon gesagt, habe ich das Messer selbst gehärtet (Ytongstein/Lötbrenner...). Allerdings war der Erfolg eher mäßig (zu wenig Temperatur, um die gesamte Klinge auf Temperatur zu bringen). Habe ich beim Ätzen vielleicht hierbei so etwas wie eine "Gefügestruktur" bekommen (ich weiß daß der Begriff nicht ganz passt, aber mir fällt gerade nichts besseres ein)?, oder ist das ein Problem der Oberflächenbehandlung?. Was mir am meisten auffällt, ist der scharf abgetrennte Bereich kurz vor den Griffschalen. Man könnte meinen, daß das Messer nur bis hierher eingetaucht wurde.
Vielleicht könnt ihr mir was dazu sagen.
Vielen Dank und Grüße
Tolstoi
p.s. mir ist gerade aufgefallen, daß das Bild etwas zu groß geworden ist. Passiert mir sonst nicht, sorry.