Hallo liebes Forum,
mein kleiner Bruder wird Ende März 16 Jahre alt und aus diesem feierlichen Anlass habe ich mir überlegt, ihm ein ganz besonders Geschenk zu machen – ein Messers fürs Kochen, da es eine Leidenschaft ist, die uns beide verbindet.
Nun stehe ich aber vor der Hürde, dass ich von Messern leider nur denkbar wenig weiß, ich versuche aber trotzdem einmal den Fragebogen nach bestem Wissen auszufüllen:
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
-Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
-privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
-Allroundmesser, vorrangig für Gemüse, Obst und Fleisch ohne Knochen
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
-Er "Schneideanfänger" also hat er bisher noch keine Technik dafür, die den Namen verdient
*Rechtshänder oder Linkshänder?
-Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
-Er wohnt noch bei meinem Vater, der ein Stirnholzschneidebrett hat
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Ja, dit is die Frage:
-Er ist halt Anfänger, ich habe halt keine Ahnung was sich da anbietet. Bei meiner sehr oberflächlichen Recherche habe ich als Formen Santokour, Gyuto und das europäische Küchenmesser gefunden, aber das ist jetzt echt nur in den Raum geworfen. Da wir beide sehr japanophil sind, wäre es schön, wenn es doch ein japanisches Messer wird, ist aber theoretisch kein Muss
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
"normale Länge"
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Was auch immer für einen Anfänger Sinn ergibt.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel geht klar. Theoretisch haben wir mit "Stahl-Hart" hier in unserer berliner Ecke auch einen Laden, der wohl eine große Auswahl hat, wenn auch verständlicherweise zu etwas höheren Preisen als im Versand
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Die Messer, die ich gefunden habe, habe ich primär aus optischen Gründen ausgewählt – heißt also nichts.
Die hier habe ich bei einer Recherche gefunden:
-Tojiro DP 3 Lagen HQ Santoku Messer (F-503)
-Masutani VG-10 Tsuchime Blue Gyuto 18 cm
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Die Idee war, das Messer durch im Laden "Stahl-Hart" nachschleifen zu lassen. Alternativ habe ich an so einen manuellen Messerschärfer gedacht, war aber nicht sicher, ob so ein Teil etwas taugt.
Ein paar abschließende Worte:
Ihr merkt, wir sind beide absolute, blutige Anfänger. Dementsprechend kann ich euch die Fragen hier kaum beantworten. Ich glaube, ich beschreibe besser, was ich im Sinn habe. Ich suche ein Messer, dass ich meinem Bruder mit gutem Gewissen schenken kann und das ihn idealerweise bis an sein Lebensende begleitet. Ich glaube, wir beide werden kaum in der Lage sein, mit Schleifsteinen richtig umzugehen, deshalb die Idee mit diesem Schärfgerät oder alternativ dem Laden. Theoretisch kann es dann auch eine europäische Form haben, wenn es dadurch deutlich "langlebiger" wird. Es wäre halt schön, wenn es scharf genug wäre, um z.B. auch Tomaten ohne Probleme zu schneiden und sich diese Schärfe doch ein paar Monate halten könnte. Natürlich wären auch ein paar Empfehlungen zu Literatur zur Schnitttechnik und Pflege ganz schön, dann kann er da auch etwas lernen .
mein kleiner Bruder wird Ende März 16 Jahre alt und aus diesem feierlichen Anlass habe ich mir überlegt, ihm ein ganz besonders Geschenk zu machen – ein Messers fürs Kochen, da es eine Leidenschaft ist, die uns beide verbindet.
Nun stehe ich aber vor der Hürde, dass ich von Messern leider nur denkbar wenig weiß, ich versuche aber trotzdem einmal den Fragebogen nach bestem Wissen auszufüllen:
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
-Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
-privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
-Allroundmesser, vorrangig für Gemüse, Obst und Fleisch ohne Knochen
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
-Er "Schneideanfänger" also hat er bisher noch keine Technik dafür, die den Namen verdient
*Rechtshänder oder Linkshänder?
-Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
-Er wohnt noch bei meinem Vater, der ein Stirnholzschneidebrett hat
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Ja, dit is die Frage:
-Er ist halt Anfänger, ich habe halt keine Ahnung was sich da anbietet. Bei meiner sehr oberflächlichen Recherche habe ich als Formen Santokour, Gyuto und das europäische Küchenmesser gefunden, aber das ist jetzt echt nur in den Raum geworfen. Da wir beide sehr japanophil sind, wäre es schön, wenn es doch ein japanisches Messer wird, ist aber theoretisch kein Muss
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
"normale Länge"
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Was auch immer für einen Anfänger Sinn ergibt.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel geht klar. Theoretisch haben wir mit "Stahl-Hart" hier in unserer berliner Ecke auch einen Laden, der wohl eine große Auswahl hat, wenn auch verständlicherweise zu etwas höheren Preisen als im Versand
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Die Messer, die ich gefunden habe, habe ich primär aus optischen Gründen ausgewählt – heißt also nichts.
Die hier habe ich bei einer Recherche gefunden:
-Tojiro DP 3 Lagen HQ Santoku Messer (F-503)
-Masutani VG-10 Tsuchime Blue Gyuto 18 cm
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Die Idee war, das Messer durch im Laden "Stahl-Hart" nachschleifen zu lassen. Alternativ habe ich an so einen manuellen Messerschärfer gedacht, war aber nicht sicher, ob so ein Teil etwas taugt.
Ein paar abschließende Worte:
Ihr merkt, wir sind beide absolute, blutige Anfänger. Dementsprechend kann ich euch die Fragen hier kaum beantworten. Ich glaube, ich beschreibe besser, was ich im Sinn habe. Ich suche ein Messer, dass ich meinem Bruder mit gutem Gewissen schenken kann und das ihn idealerweise bis an sein Lebensende begleitet. Ich glaube, wir beide werden kaum in der Lage sein, mit Schleifsteinen richtig umzugehen, deshalb die Idee mit diesem Schärfgerät oder alternativ dem Laden. Theoretisch kann es dann auch eine europäische Form haben, wenn es dadurch deutlich "langlebiger" wird. Es wäre halt schön, wenn es scharf genug wäre, um z.B. auch Tomaten ohne Probleme zu schneiden und sich diese Schärfe doch ein paar Monate halten könnte. Natürlich wären auch ein paar Empfehlungen zu Literatur zur Schnitttechnik und Pflege ganz schön, dann kann er da auch etwas lernen .