Stoneprophet
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Kurz zur Vorgeschichte. Aufgrund der Anschaffung einer Tormek vor einiger Zeit (vorher Handschliff auf Wassersteinen) habe ich der Schwiegermutter gesagt sie soll doch mal ihre Küchenmesser mitbringen, damit ich sie mal auffrischen kann.
Gestern bekam ich die "Messer" in die Hand gedrückt.
Uff Ich hatte ja mit viel gerechnet, aber damit? Ich bekam 2 Gurken aus Büchsenblech die man für 1€ auf dem Grabbeltisch bekommt, in die Hand gedrückt. 1 kleines einfaches Petty aus irgendeiner Kaufland Punkteaktion, war ganz ok.
Da schoss mir sofort durch den Kopf, da muss unbedingt ein vernünftiges größeres Messer her mit dem sie wenigstens mal vernünftig arbeiten kann.
Problem, im Budget Preisbereich habe ich absolut keine Ahnung, was man da nehmen kann und was murks ist. Ich bin seit Jahren mit Messern gut ausgestattet und habe mich entsprechend lang nicht mehr mit Messern selbst beschäftigt.
Auch habe ich festgestellt, dass es die Hersteller in der niedrigeren Preisregion nicht für nötig befinden Informationen bereitzustellen, an denen man sich überhaupt orientieren kann.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Vorhanden: Büchsenblech, Schrott, und ein kleines ganz gutes Petty
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Für die Schwiegermutter zum privaten kochen.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allrounder für die Küche
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Hausfrauen Schnittechnik. (keine bestimmte, oder irgendwie 😅)
*Rechtshänder oder Linkshänder?
rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz, Kunststoff
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Möglich vielseitiges Messer mit höherer Klinge wie, Santoku, Gyuto, oder deutsches Kochmesser
Wenn möglich ohne dicken Bart, wie bei klassischen Kochmessern üblich. Ist aber nicht zwingend ein Ausschlusskriterium wenn es sich gut begründen lässt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ~ca. 20cm, kommt nicht so drauf an.
*Welcher Stahl?
Rostfrei und Robust, ohne besondere Ansprüche. Ich gehe nicht davon aus, dass das Messer viel Liebe ab bekommen wird, außer Handwäsche.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Ich werfe mal 60 Geld in den Raum. Wenn es sich mit weniger realisieren lässt schön, wenn sich mehr begründen lässt, auch kein Problem.
*Bezugsquelle?
Online, gern auch gebraucht, stumpf ist kein Problem, Grundsubstanz sollte ok sein.
Wenn jemand was passendes in der Schublade hat, gerne per PN anbieten.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Edit: Messeridee entfernt, da Ungeeignet.
Im Prinzip geht alles. Fokus liegt auf Preis Leistung und Gebrauchswert, mit solider Qualität, was man guten Gewissens einer Hausfrau zum Gebrauch überlassen kann. Würde eher vermuten, wenn es zu chick ist, wird es nicht verwendet, weil zu schade. 🤷♂️ Dann wird bloß das alte Büchsenblech weiter herum gezerrt.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Das wird wohl an mir hängen bleiben. Tormek mit Japanstein + diverse Wassersteine vorhanden.
Gestern bekam ich die "Messer" in die Hand gedrückt.
Uff Ich hatte ja mit viel gerechnet, aber damit? Ich bekam 2 Gurken aus Büchsenblech die man für 1€ auf dem Grabbeltisch bekommt, in die Hand gedrückt. 1 kleines einfaches Petty aus irgendeiner Kaufland Punkteaktion, war ganz ok.
Da schoss mir sofort durch den Kopf, da muss unbedingt ein vernünftiges größeres Messer her mit dem sie wenigstens mal vernünftig arbeiten kann.
Problem, im Budget Preisbereich habe ich absolut keine Ahnung, was man da nehmen kann und was murks ist. Ich bin seit Jahren mit Messern gut ausgestattet und habe mich entsprechend lang nicht mehr mit Messern selbst beschäftigt.
Auch habe ich festgestellt, dass es die Hersteller in der niedrigeren Preisregion nicht für nötig befinden Informationen bereitzustellen, an denen man sich überhaupt orientieren kann.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Vorhanden: Büchsenblech, Schrott, und ein kleines ganz gutes Petty
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Für die Schwiegermutter zum privaten kochen.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allrounder für die Küche
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Hausfrauen Schnittechnik. (keine bestimmte, oder irgendwie 😅)
*Rechtshänder oder Linkshänder?
rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz, Kunststoff
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Möglich vielseitiges Messer mit höherer Klinge wie, Santoku, Gyuto, oder deutsches Kochmesser
Wenn möglich ohne dicken Bart, wie bei klassischen Kochmessern üblich. Ist aber nicht zwingend ein Ausschlusskriterium wenn es sich gut begründen lässt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ~ca. 20cm, kommt nicht so drauf an.
*Welcher Stahl?
Rostfrei und Robust, ohne besondere Ansprüche. Ich gehe nicht davon aus, dass das Messer viel Liebe ab bekommen wird, außer Handwäsche.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Ich werfe mal 60 Geld in den Raum. Wenn es sich mit weniger realisieren lässt schön, wenn sich mehr begründen lässt, auch kein Problem.
*Bezugsquelle?
Online, gern auch gebraucht, stumpf ist kein Problem, Grundsubstanz sollte ok sein.
Wenn jemand was passendes in der Schublade hat, gerne per PN anbieten.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Edit: Messeridee entfernt, da Ungeeignet.
Im Prinzip geht alles. Fokus liegt auf Preis Leistung und Gebrauchswert, mit solider Qualität, was man guten Gewissens einer Hausfrau zum Gebrauch überlassen kann. Würde eher vermuten, wenn es zu chick ist, wird es nicht verwendet, weil zu schade. 🤷♂️ Dann wird bloß das alte Büchsenblech weiter herum gezerrt.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Das wird wohl an mir hängen bleiben. Tormek mit Japanstein + diverse Wassersteine vorhanden.
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