Spannende Diskussion hier
Ich würde das
Herder nicht gleich einschicken, sondern so lange üben bis Du es relativ standhaft scharf bekommst.
Danach dann einschicken. --> Ein ausgedünntes, hauch dünnes Herder verzeiht weniger übermäßiges Schärfen
Des Weiteren habe ich zwei fiese Solinger Preiswertmesser zum regelmäßigen üben, weil die sind billiger als ein 1922.
Sehr schnell wieder stumpf:
Nun, das kenne ich von meinen Solingern und auch von den Herdern.
Bei den Solingern ChroMo's war es der Grat.
Ein wesentlicher Schritt war hier anständig zu entgraten und bei mittleren Steinen (Naniwa 1000er / Shapton 1500er / SunTiger 1000er) zu bleiben.
Also nach Gratbildung soft gegen die Schneidfase mit + 1 Grad (Messer steht höher am Rücken vom Stein weg) Schübe machen.
Auch ruhig ein paar Mal mehr

Und dann vielleicht noch durch einen Korken ziehen.
Meine super dünnen Herder (Petty, Gemüsemesser) muss ich eigentlich nach jeder Rohkostschlacht auf dem Dick abziehen.
Ich gehe an die, maximal mit einem 2000er Stein ran. Die C75 Stähle werden einfach doppelt so schnell „ein wenig stumpf“, im Vergleich zu meinen Japanern.
Das ist aber sehr relativ mit "ein wenig stumpf", weil meine Besucher dann immer noch sagen, dass meine Messer super scharf sind ...