Moin Gemeinde,
ich bin ziemlicher Anfänger und möchte mir für meine Ernährungsumstellung gerne das richtige Werkzeug kaufen. Hatte dies bereits begonnen und einige Telefonate geführt. Habe auch gerade Messer da, die mir vom Griff her aber nicht zusagen. Bevor ich nun ewiges hin- und hersenden beginne, würde ich euch gerne um Hilfe bitten. Wichtig zu wissen ist noch, das ich aus diversen medizinschen Gründen nicht in der Lage bin, mir irgendwo Messer anzusehen und in die Hand zunehmen.
Zur Zeit habe ich drei Messer hier, die aber wieder zurückgehen.
- Ikon Kochmesser 20 cm 4996/20
- Ikon Spickmesser 9 cm 4986/9
- Ikon Wellen-Messer 4926
Ich habe diese Messer natürlich nicht getestet. Allerdings sind mir die Griffe etwas zu schmal und die Tatsache, das dies afrikanische Hölzer sind, stösst mich ab. Das habe ich vorher leider nicht gewusst.
Meine Eltern hatten einige Windmühlen-Messer, die bei der Wohnungsauflösung aus Unwissenheit alle im Schrott gelandet sind. Teilweise waren das Messer die 40 Jahre und älter waren. Naja meinen Frust darüber könnt ihr sicher verstehen. Nun ist es so und jetzt gehts um eine Neuanschaffung.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ausschließlich europäischer Stil. Griff gerne Holz, aber nur einheimische europäische Hölzer, am liebsten deutsche und in Deutschland hergestellt. Ich habe eher große Hände.
Ich esse viel Gemüse, Obst, Fleisch, wenig Fisch. Meine Schere ist gerade dabei sich zu verabschieden. Ein Block wäre schön. Ich bin jemand der ein gutes Auge hat und der Spaß an Perfektion hat.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Wie oben beschrieben habe ich eine 20cm Messer in der Hand gehabt. Fand das irgenwie nicht sonderlich lang.
Ich denke ich brauche folgende Messer:
Einen Schnabel wegen dem Schälen von Kartoffeln und Obst, ein Gemüsemesser, ein Tomatenmesser mit Rillen, ein Kochmesser >= 20cm, eine Schere und einen Schneidbrett. Dieses sollte um die 50cm lang sein. Ich brauche viel Platz. Das Set soll dann mit der Zeit vervollständigt werden. zb. mit einem langen und guten Brotmesser. Denke da zb an das Franz Güde. Da Victorynox (?), dieses Bäckermesser sagt mit iwie nicht so zu.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich bin ein ziemlicher Chaot. Da ich viele Teller und Besteck habe und trotz arbeiten von Zuhause scheinbar wenig Zeit habe, kommt es öfter vor, das ich nur einmal die Woche zum Spülen komme. Single-Männerhaushalt... Das soll sich eigentlich ändern. Die Gefahr besteht aber, das es ein wenig dauert. Die Erfahrung zeigt aber, das ich Wertvolle Dinge doch sehr pflege.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max 600€ für alles. Also inkl. Schere, Block, Schneidbrett.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ausschließlich Versand, Nachnahme und Deutschland mit MwSt-Ausweisung
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich schwanke zwischen Wüsthof, Güde und Herder. Wobei Wüsthof sich fast erledigt hat: deren Holz ist für mich aus ethischen Gründen nicht akzeptabel und sonst gibts nur Plastik.
Danke für euer Mitdenken, euer Wissen und eure Empfehlungen im voraus.
ich bin ziemlicher Anfänger und möchte mir für meine Ernährungsumstellung gerne das richtige Werkzeug kaufen. Hatte dies bereits begonnen und einige Telefonate geführt. Habe auch gerade Messer da, die mir vom Griff her aber nicht zusagen. Bevor ich nun ewiges hin- und hersenden beginne, würde ich euch gerne um Hilfe bitten. Wichtig zu wissen ist noch, das ich aus diversen medizinschen Gründen nicht in der Lage bin, mir irgendwo Messer anzusehen und in die Hand zunehmen.
Zur Zeit habe ich drei Messer hier, die aber wieder zurückgehen.
- Ikon Kochmesser 20 cm 4996/20
- Ikon Spickmesser 9 cm 4986/9
- Ikon Wellen-Messer 4926
Ich habe diese Messer natürlich nicht getestet. Allerdings sind mir die Griffe etwas zu schmal und die Tatsache, das dies afrikanische Hölzer sind, stösst mich ab. Das habe ich vorher leider nicht gewusst.
Meine Eltern hatten einige Windmühlen-Messer, die bei der Wohnungsauflösung aus Unwissenheit alle im Schrott gelandet sind. Teilweise waren das Messer die 40 Jahre und älter waren. Naja meinen Frust darüber könnt ihr sicher verstehen. Nun ist es so und jetzt gehts um eine Neuanschaffung.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ausschließlich europäischer Stil. Griff gerne Holz, aber nur einheimische europäische Hölzer, am liebsten deutsche und in Deutschland hergestellt. Ich habe eher große Hände.
Ich esse viel Gemüse, Obst, Fleisch, wenig Fisch. Meine Schere ist gerade dabei sich zu verabschieden. Ein Block wäre schön. Ich bin jemand der ein gutes Auge hat und der Spaß an Perfektion hat.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Wie oben beschrieben habe ich eine 20cm Messer in der Hand gehabt. Fand das irgenwie nicht sonderlich lang.
Ich denke ich brauche folgende Messer:
Einen Schnabel wegen dem Schälen von Kartoffeln und Obst, ein Gemüsemesser, ein Tomatenmesser mit Rillen, ein Kochmesser >= 20cm, eine Schere und einen Schneidbrett. Dieses sollte um die 50cm lang sein. Ich brauche viel Platz. Das Set soll dann mit der Zeit vervollständigt werden. zb. mit einem langen und guten Brotmesser. Denke da zb an das Franz Güde. Da Victorynox (?), dieses Bäckermesser sagt mit iwie nicht so zu.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich bin ein ziemlicher Chaot. Da ich viele Teller und Besteck habe und trotz arbeiten von Zuhause scheinbar wenig Zeit habe, kommt es öfter vor, das ich nur einmal die Woche zum Spülen komme. Single-Männerhaushalt... Das soll sich eigentlich ändern. Die Gefahr besteht aber, das es ein wenig dauert. Die Erfahrung zeigt aber, das ich Wertvolle Dinge doch sehr pflege.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max 600€ für alles. Also inkl. Schere, Block, Schneidbrett.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ausschließlich Versand, Nachnahme und Deutschland mit MwSt-Ausweisung
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich schwanke zwischen Wüsthof, Güde und Herder. Wobei Wüsthof sich fast erledigt hat: deren Holz ist für mich aus ethischen Gründen nicht akzeptabel und sonst gibts nur Plastik.
Danke für euer Mitdenken, euer Wissen und eure Empfehlungen im voraus.
Zuletzt bearbeitet: