Anfänger bittet um Hilfe

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"Nö das ist keine schlüssige Verbindung" Doch ist es. Die Klinge ist kraftschlüssig mit der Griff vergossen. So einen Griff kriegst du nur ab, wenn du ihn absägst. Gegen "kommt mir nicht in Haus" kann und will ich nicht anargumentieren, aber sachlich gesehen hält ein vergossener Steckerlgriff.

"besser nachzuschleifen daheim. Aber mache ich das?" Das musst du machen, sonst kann man die Beratung einstellen. Wenn du nicht schärfen willst, kannst du jedes x-beliebige Messer aus dem Supermarkt kaufen. Denn so wie das wird j e d e s Messer mit der Zeit. Wenn du nicht schleifen willst und auch nicht schleifen lassen willst, dann solltest du dir ein Keramikmesser kaufen. Das bleibt wesentlich länger auf einer noch brauchbaren Schärfe bis man es dann wegschmeißen kann. Zumindest aus Nachhaltigkeitsgründen sollte man sich das Schleifen aneigenen und keine Wegwerfethik praktizieren, wenn das Messer stumpf wird. Aus meiner Sicht beißt sich, das auch mit der Ablehnung von Tropenholz. Auch gegenüber europäischen Hölzern sollte man die selbe Verantwortung zeigen und ein Messer nicht austauschen, bloß weil es stumpf geworden ist.

"- Wer bietet einen schönen "Messerblock" mir Magnet an?" Berndes aus bravem Buchenholz "Made in Germany" Billiger geht bloß ohne Magnet z.B. der Birkenholzmesserblock RETRÄTT von Ikea.

"Wo kann ich meine Schere schärfen lassen?" Schanz oder sonst ein Scherenschleifer. Du hast doch Internet und Zugang zum Branchenverzeichnis deiner Region.

"- Wetzstahl. Brauche ich sowas?" Ja, brauchst du. Weil man damit sehr gut die Schärfe erhalten, bzw. Wieder auffrischen kann. Wenn du z.B. nicht selbst schleifen willst, sondern deine Messer jedes Jahr zum Schleifer deines Vertrauens gibst, kannst du damit die Schleifintervalle verlängern bzw. Zwischen dem Schleifen die Schärfe wieder auffrischen. Wetzen ist in Sekunden erledigt. Deshalb führt am Wetzstab m.E. kein Weg vorbei.

"- Wo kaufe ich meine Messer?" Diese Entscheidung kann dir keiner abnehmen. Das entscheidet jeder anders. Service, Vertrauenswürdigkeit, Beratung, Versand, Preis.
 
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moin!

Wenn du nix gegen uralte Solinger hast dann lohnt sich auch ein blick im Gebrauchtwagenmarkt für Messer..
Super Holzgriffe und uralte Carbonstahlmesser sind wirklich spitze und so dermaßen abgefahren nachhaltig weil halt gebraucht ;).
Ein paar Exemplare die ich hab können problemlos mit meinen besten Japanern mithalten und sehn noch viel cooler aus mit dem Ranzlook ;)
Der Kleine Vogelschnabel sieht doch knaller aus.. ich hab an meinen alten Messern niemals vor die Griffe zu tauschen (an nem Oldtimer würd ja auch keiner die Karosserie wechseln wollen)

Am Schleifen wirst du nicht dran vorbeikommen.. egal wie..sonst ist es absolut egal was du dir für ein Messer holst weil alles halt Stumpf wird.

Zum Thema Knoblauch hab ich nochne andere Variante.. eine Oroshi Gane.. damit püriert man den Knovi mit feinen Zähnen.. unschlagbar intensiver Geschmack immer.
http://www.feinewerkzeuge.de/kitchen.html

LG Daniel
 
Moin Zusammen,
ich hatte heute Nacht viel Zeit um alles noch einmal zu überdenken. Dann habe ich heute Morgen nochmal über Schanz nachgedacht und vor allem einiges gelesen. Telefoniert habe ich nicht mit Schanz. Eure Hinweise auf Schanz habe ich nicht übersehen. Dennoch habe ich da so ein Bauchgefühl. Ich weis nicht wer von euch auch entschiedener Christ ist und sich im Leben bei seinen Entscheidungen vom Heiligen Geist leiten lässt, aber mir ist bewusst geworden, das Schanz für mich zu groß oder zu wertvoll ist. Keine Ahnung wie ich das noch beschreiben soll. Ich möchte mich nicht in eine Schlange von Präsidenten und Scheichs einreihen.

Nach einigen Telefonaten und weiteren Überlegungen steht nun folgendes zur Bestellung an:
Herder Schnabel 6 cm Pflaume http://www.messer-mit-tradition.de/produkte-details.php?artikel_nummer=1491.225.04
Herder Klassiker 10 cm Kirsche http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1395.400.01
Herder Kochmesser 23 cm Pflaume http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1499.900.04

Entscheiden kann ich mich beim Brotmesser nicht:
Herder Brotmesser Ellenlang 27 cm Pflaume http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=2712.1000.02
oder
Güde Brotmesser 32 cm Alpha Birne
Hier gibt es einen Preisunterschied von ca. 100€. Ist dieser Spürbar? Hat jemand diese Beiden schon mal verglichen?

Schneidbrett:
Ein etwas größeres Brett 500x400x50 http://www.shop-weberpelchenhofen.d...559/Products/sb-1001/SubProducts/sb-1001-0020

Aufbewahrung:
Magnetleiste http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9239.490.02

Pflege:
Wetzstab DUO Keramik http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1074.1000.45
Baumwolltuch http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9101.000.00
Luffa Pad http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9102.000.00
Holzpflegeöl http://www.messer-mit-tradition.de/...ierer,%20Holzpflege%F6l,%20Klingen%F6l&rub=93
Rostradierer http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=0116.000.00
Brauche ich Balistol?


Gründe:
Hauptgrund ist das die Herdermesser mit ihrem Dünnschliff für die Zutaten die ich bei meinem Paleo/Primal-Lifestile verarbeiten werde erheblich besser zugebrauchen sind als die dickeren Güde. Das Telefonat mit Herder war sehr angenehm, die Beratung fast so gut wie hier im Forum. Herder würde mir die Messer jederzeit nachschleifen, empfehlen aber das ich sie selbst zu schleifen lerne. Dies will ich dann auch gerne tun. Muss ich eh irgendwann, denn ich hab da noch ein stumpfes Herbertz aus meiner Jugend und wenn ich wirklich anfangen sollte, als Hobby zu schreinern, komme ich daran auch nicht mehr vorbei.

Bezüglich dem Messer meiner Mutter - die Bilder oben - gehen wir davon aus, das dieses Messer inzwischen 50-60 Jahre alt ist. Herder würde sich das ansehen, geht aber davon aus das der Stahl eventuel beim Schleifen brechen könnte. Fazit: Das Messer bleibt so wie es ist.
Weiterhin hat meine Familie schon immer Herder-Messer genutzt.

Hab ich was vergessen oder nicht bedacht? Gibt es Anmerkungen oder Tipps von eurer Seite?
 
Servus,

Gibt es Anmerkungen oder Tipps von eurer Seite?

Anmerkungen:

Herder ist eine sehr gute Wahl, keine Frage! Von daher alles bestens!

Ich bin weder Scheich noch Reich noch Präsident, ich mag einfach gut gemachte Messer! :D

Tipp:

Bitte die Dame bei Herder vor der Bestellung um einen schön versäuberten Griff ohne Spalten und erkläre mit Nachdruck das du darauf großen Wert legst und ein unschöner Griff für dich ein Reklamationsgrund wäre!

Bei einem Herder 1922 Kochmesser ist ein Holzöl beigepackt, damit kommst du sehr lange aus und brauchst keines extra dazubestellen!

Möchtest du den Griff und die Klinge dauerhaft "Imprägnieren" dann kannst du über die Suchfunktion mit den Schlagworten "Patina-Löskaffee" und "Leinöl" alles dazu finden was nötig ist!

Viel Freude mit den zukünftigen Messern!

PS: Das 32er Güde Brotschwert mit Doppelkropf ist sehr gut, wunderschön und perfekt verarbeitet! Aber auch der Overkill, wenn du nicht häufig riesige Brotlaiber verspeist! :D

Gruß, güNef
 
Hallo

Mit dem Herder hast Du alles richtig gemacht....der einzige Grund warum meins ungenutzt rumliegt ist...Ich mag halt keine Patina
und hab keine Lust auf Mehr Pflege.
Es ist ein tolles Messer !

Im Bereich Wartung und Pflege gibt es viele Tips zum Thema Patina / Rost etc...lohnt sich zu lesen

Beim Brotmesser bin Ich der Meinung das man nicht mehr Geld ausgeben muss....Ich hab ein Victorinox und ein Güde
Ich nehm immer die Brotsäge von Victorinox...da entscheidet der Geschmack.
Die bessere Verarbeitung gibts aber bei Güde...

Ballistol kann man nehmen ...bei längerer Lagerung....schaden tuts nicht

Viel Spaß mit den neuen Messern

gruss knifeaddict
 
Du könntest dir Schanz durchaus leisten, wenn du an anderer Stelle sparen würdest. (Aber Herder ist ok.)
Z.B. Magnetleiste 127 €, Schneidbrett 72€, Wetzstab 69€ Und das ganz Zeug was unter
Pflege steht brauchst du alles nicht. Hast du nicht nen alten Lappen. Benutz doch das Zeug, das du hast. Statt Holzpflegeöl kaufst du für 1,09 € Leinöl bei Lidl. Und statt dem Rostradierer nimmst du einen Korken und Stahlfix oder Elsterglanz oder Ceranfeldreiniger oder Putzstein...So hat man das schon immer gemacht. Das kauft man nicht extra und füllt sich damit die Bude. Die ausgesuchten Brotmesser sind beide gut. Die 100€ Aufpreis kannst du aus meiner Sicht sparen.

Wenn du kein japanisches Messer hast reicht auch ein Stahlwetzstab: Günstig im Markus Heucher onlineshop, z.B. von Victorinox
Oder wenn du mehr ausgeben willst den Eicker Microfeinzug gehört mit zu den besten Wetzstählen, die man haben kann, überhaupt lassen sich die Herder Messer sehr einfach scharf halten, da ist ein Keramikstab fast schon zu grob. Wenn's aber Keramik sein soll, ist der Keramikstab von Knife&Tools gut und günstig.
 
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....................................

Hab ich was vergessen oder nicht bedacht?

Ja, falls der Sultan von Brunei seine Krummsäbelsammlung mit einem Vogelschnabelmesser von Herder komplettieren würde...müßtest Du Deine Entscheidung nochmal überdenken.

Sorry, aber das konnte ich mir nicht verkneifen. :cool:


Gruß
Mr. T
 
Mit den Herder Messern machst du sicher nichts falsch. Bezüglich des 1922 Kochmessers würde ich Günefs 2 wertvolle Ratschläge befolgen (1) bei der Bestellung auf einen gut verarbeiteten Griff bestehen und (2) die Klinge mittels Löskaffee patinieren, damit braucht das Messer weniger Pflege und ich finde es gewinnt auch optisch hinzu!

Ansonsten schließe ich mich was das Drumherum betrifft Tiffel an: einzig den Rostradierer würde ich als praktisches Gimmick mitbestellen, nimmt ja wenig Platz weg und sifft weniger als Stahlfix. Das Holzpflegeöl riecht zwar sehr gut, funktioniert aber nicht besser als deutlich günstigeres Leinöl.

Was du aber meiner Meinung nach definitiv nicht tun solltest, ist die Magnetleiste und den Wetzstab bei Herder zu bestellen. Für mein Empfinden zahlt man da kräftig drauf. Schlecht sind beide Produkte sicher nicht, aber leider mindestens doppelt (oder gar dreimal) so teuer wie sie sein sollten. Eine schöne Magnetleiste kann dir so ziemlich jeder Schreiner machen. Entweder du schaust dich lokal bei dir um, oder im Internet. Such mal in der Bucht nach Fliegenmacher. Da habe ich meine her: aus amerikanischem Nussholz (er hat aber auch heimische Hölzer), in den Maßen 40x10x2cm für weniger als nen Fuffi, top verarbeitet. Die Größe kannst du aber auch individuell absprechen.

Bezüglich Wetzstahl kann ich auch nur einen qualitativ hochwertigen mit (Micro)Feinzug empfehlen. Damit kommt man meines Wissens bis zu einer Stahlhärte von ca. 61 HRC zurecht, d.h. optimal für das 1922 Kochmesser. Den von Eiker kenne ich nicht, aber er wird seinen Job sicher machen. Ich habe das Glück einen Dickoron (der Ovale mit dem roten Griff) zu besitzen, der kostet aber ca. das Doppelte.

Zum Thema Brotmesser: wenn du bereit bist so viel Geld auszugeben, aber 32(!)cm zu lang ist, schau dir doch mal das Brotmesser aus der 1922er Serie an! Sehr schön wie ich finde. Auch sehr beliebt ist das Herder Grandmoulin (24cm), aber dessen Griff ist dem der K-Serie ähnlich, und der gefällt dir ja nicht...

Zum Thema Schneidebrett: OK, die Bretter von Weber-Pelchenhofen haben hier viele Liebhaber gewonnen. Zugute halten muss man ihnen, dass sie in Handarbeit gefertigt sind und scheinbar sehr gut verarbeitet sind, und sie bieten dafür natürlich ein hervorragendes Verhältnis von Preis und Größe. Mein Fall wären sie aber nicht, einerseits optisch nicht, andererseits weil es sich nicht um Stirnholz handelt. Stirnholzbretter sind tendentiell klingenschonenber, und natürlich (mitunter deutlich) teurer. Aber wie der Zufall es will habe ich gerade, ebenfalls bei Fliegenmacher, ein quasi gleich großes (49x39x3,9) aus Kernesche gefunden, das für den Preis (125€) finde ich ein echtes Schnäppchen ist. Links auf die "Bucht" sind hier nicht erlaubt, daher musst du leider selbst recherchieren.

Viel Spaß damit,
Philipp

PS: wodurch zeichnet sich ein Paleo/Primal-Lifestile aus, Fossilien essen?!
 
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Wozu ein Brotmesser wenn Du dich nach Paleo ernähren willst?

Das was man so ohne Getreide backen kann ist so weich das ein normales Küchenmesser völlig ausreicht.

Mir reicht dazu ein Santoku oder Kochmesser aus.....

... die anderen hab ich nur aus Spaß an Messern.

Gruß

Uwe
 
n´Abend Gemeinde,

danke für eure Ratschläge und Tipps!

Habe gerade mit dem "Forums-Brett-Dealer" telefoniert. Mein Brett ist bestellt. *check*

Meine "alte Ware" ist auch gerade auf dem Weg nach Bayern zur Händlerin. Ich hätte die Ikon´s gerne behalten, aber nach der super eingehenden Beratung hier und diverser Gedankengänge bin ich jetzt - denke ich - auf einem besseren Weg. *Warten auf Geldrückfluss...*

Servus,

~snip~

Tipp:

Bitte die Dame bei Herder vor der Bestellung um einen schön versäuberten Griff ohne Spalten und erkläre mit Nachdruck das du darauf großen Wert legst und ein unschöner Griff für dich ein Reklamationsgrund wäre!

Bei einem Herder 1922 Kochmesser ist ein Holzöl beigepackt, damit kommst du sehr lange aus und brauchst keines extra dazubestellen!

Danke für den Hinweis! Bist Du dort bekannt? Darf ich mich auf Dich beziehen? Wenn ja, nähreres gerne per PN! Ansonsten werde ich die Frau Doktor morgen versuchen telefonisch zu konsultieren.

Möchtest du den Griff und die Klinge dauerhaft "Imprägnieren" dann kannst du über die Suchfunktion mit den Schlagworten "Patina-Löskaffee" und "Leinöl" alles dazu finden was nötig ist!

Viel Freude mit den zukünftigen Messern!

PS: Das 32er Güde Brotschwert mit Doppelkropf ist sehr gut, wunderschön und perfekt verarbeitet! Aber auch der Overkill, wenn du nicht häufig riesige Brotlaiber verspeist! :D

Gruß, güNef

Das mit dem Imprägnieren werde ich mir anlesen. Aber wenn ich schon Kaffee lese, bin ich mir nicht sicher, ob das etwas für mich ist. Zum Brotmesser schreibe ich später noch was.

Du könntest dir Schanz durchaus leisten, wenn du an anderer Stelle sparen würdest. (Aber Herder ist ok.)
Z.B. Magnetleiste 127 €, Schneidbrett 72€, Wetzstab 69€ Und das ganz Zeug was unter
Pflege steht brauchst du alles nicht. Hast du nicht nen alten Lappen. Benutz doch das Zeug, das du hast. Statt Holzpflegeöl kaufst du für 1,09 € Leinöl bei Lidl. Und statt dem Rostradierer nimmst du einen Korken und Stahlfix oder Elsterglanz oder Ceranfeldreiniger oder Putzstein...So hat man das schon immer gemacht. Das kauft man nicht extra und füllt sich damit die Bude. Die ausgesuchten Brotmesser sind beide gut. Die 100€ Aufpreis kannst du aus meiner Sicht sparen.

Wenn du kein japanisches Messer hast reicht auch ein Stahlwetzstab: Günstig im Markus Heucher onlineshop, z.B. von Victorinox
Oder wenn du mehr ausgeben willst den Eicker Microfeinzug gehört mit zu den besten Wetzstählen, die man haben kann, überhaupt lassen sich die Herder Messer sehr einfach scharf halten, da ist ein Keramikstab fast schon zu grob. Wenn's aber Keramik sein soll, ist der Keramikstab von Knife&Tools gut und günstig.

Der Wetzstahl war mir heute Mittag schon etwas heftig. Daher habe ich mich jetzt für einen anderen entschieden. Zwar immer noch Herder, aber günstiger. Mit dem Leinöl, das werde ich dann probieren. Ob ich deswegen extra zum Lidl fahre, mal sehen...
Wie gesagt zum Brotmesser später mehr.

Ja, falls der Sultan von Brunei seine Krummsäbelsammlung mit einem Vogelschnabelmesser von Herder komplettieren würde...müßtest Du Deine Entscheidung nochmal überdenken.

Sorry, aber das konnte ich mir nicht verkneifen. :cool:


Gruß
Mr. T

Der war gut! Habe - zwar nicht wegen Dir - aber schon entsprechend reagiert.

Zum Thema Schneidebrett: OK, die Bretter von Weber-Pelchenhofen haben hier viele Liebhaber gewonnen. Zugute halten muss man ihnen, dass sie in Handarbeit gefertigt sind und scheinbar sehr gut verarbeitet sind, und sie bieten dafür natürlich ein hervorragendes Verhältnis von Preis und Größe. Mein Fall wären sie aber nicht, einerseits optisch nicht, andererseits weil es sich nicht um Stirnholz handelt. Stirnholzbretter sind tendentiell klingenschonenber, und natürlich (mitunter deutlich) teurer. Aber wie der Zufall es will habe ich gerade, ebenfalls bei Fliegenmacher, ein quasi gleich großes (49x39x3,9) aus Kernesche gefunden, das für den Preis (125€) finde ich ein echtes Schnäppchen ist. Links auf die "Bucht" sind hier nicht erlaubt, daher musst du leider selbst recherchieren.

Ich habe mir inzwischen viele Schneidbretter angesehen. Keines hat mich dermaßen angesprochen, wie das von Weber. Das Telefonat vorhin hat mir den letzte Ruck gegeben, dort zu bestellen. Bei nem Brett aus Stirnholz hat der Hersteller eben mehr Arbeitsschritte und nach einigen Jahren sind wahrscheinlich tiefere Einschnitte im Brett als bei Längsholz.
Er hat mir auch einen Tipp gegeben bzgl. einer Magnetleiste, die einer seiner Kollegen verkauft. Inzwischen bin ich mir aber ziemlich sicher, das man sich sowas auch selbst bauen kann. Ich werde berichten...

Wozu ein Brotmesser wenn Du dich nach Paleo ernähren willst?

Das was man so ohne Getreide backen kann ist so weich das ein normales Küchenmesser völlig ausreicht.

Ja das liebe Thema Brotmesser. 32 cm sind wirklich ne Ansage und dann sieht das zumindest auf den Bilder noch so wertig aus. An die Haptik mag ich garnicht denken, sonst bestelle ich mir das noch zusätzlich. Ich bin eben auch jemand der gerne mal größeres in der Hand hat und mein Meister hat mir schon früh angewöhnt, die Hände aus den Hosentaschen zu nehmen.

Der Einwand von Uwe, das man bei meiner Ernährung gar kein Getreide mehr isst, hat mich echt nachdenken lassen!
Dennoch bin ich irgendwie der Meinung eines zu brauchen. Auch wenn ich - gefühlt - die letzten 30 Monate keinen Laib Brot mehr daheim hatte. *schnief*
Irgendwann braucht man es und hat keines. Ihr kennt das... :D
Spätestens wenn sich eine neue holde Prinzessin ankündigt.

Daher hat sich mein Warenkorb bei Frau Doktor inzwischen etwas geändert:

Es entfallen:
Herder Schnabel 6 cm Pflaume http://www.messer-mit-tradition.de/p...er=1491.225.04
Herder Klassiker 10 cm Kirsche http://www.messer-mit-tradition.de/w...er=1395.400.01
Wetzstab DUO Keramik http://www.messer-mit-tradition.de/w...r=1074.1000.45
Holzpflegeöl http://www.messer-mit-tradition.de/w...gen%F6l&rub=93

Geblieben:
Herder Kochmesser 23 cm Pflaume http://www.messer-mit-tradition.de/w...er=1499.900.04
Baumwolltuch http://www.messer-mit-tradition.de/w...er=9101.000.00
Luffa Pad http://www.messer-mit-tradition.de/w...er=9102.000.00
Rostradierer http://www.messer-mit-tradition.de/w...er=0116.000.00

Hinzugekommen:
Herder Officemesser 10 cm Pflaume http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1498.400.04
Herder Brotsäge 21 cm Pflaume http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9218.1797.800.0402
Herder Wetzstahl 26 cm Schwarzbuche http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1004.800.01

Bitte gebt mir doch noch mal Rückmeldung zu der Änderung!
Ich habe auch noch nichts zum Thema Schleifen...

Meine Beweggründe:
- Vorab eure Hinweise, Anmerkungen und Tipps
- Alle Messer aus einer Serie
- Durchgehender Erl im Gegensatz zum Schnabel und dem Klassiker
- Jetzt habe ich die Möglichkeiten dies zu Erwerben und ich möchte mich dann mehr um die Ernährung kümmern als um Werkzeug



Nun noch etwas wegen meiner Ernährung oder Lifestile:

Ich bin jetzte Mitte 40 und an einem Punkt an dem Mann sich Gedanken macht. Wo komme ich her, wo gehe ich hin? Wie ist das so mit Gesundheit etc.
Beruflich mache ich viel mit IT. Vor allem Beratung, Dienstleistung und Fernwartung von Servern, PCs, Mac´s. Dabei bin ich viel am Telefonieren. Also viel Sitzen, Denken und Reden aber wenig Bewegung. Was das bei einem bewirkt, wenn man das schon lange macht, gerne dem Klischee entsprechend Pizza, Döner, Goldene Möwe etc. isst, könnt ihr euch denken. So kam das Eine noch zum Anderen und dann war der 01.01.2015 und ein Entschluss:
- Kein Zucker mehr! Gesagt, getan!

Dann kam der Aschermittwoch 2015, damit die Fastenzeit und weitere Entschlüsse:
- Bis Ostern privates IT-Fasten
- Paleo-Test-Phase: kein Getreide, keine Milchprodukte, keine industriell hergestellten Lebensmittel, jeden Tag mindestens 7 Stunden Schlaf und 1 Stunde Qualitytime. Gesagt, getan!
Ostern kam und ich war echt ziemlich entspannt! Klar war das zwischendurch auch mal hart, aber ich hab es geschafft.

Da ich keiner bin der in Dogmen lebt, mir Milch schon immer gut getan hat und mancher Käse echt lecker ist, hab ich das reine Paleo aufgegeben. Es weis eh niemand sicher, was in der Steinzeit gegessen wurde. Daher habe ich mich an meine Kindheit erinnert, alte Kochbücher von 1950 ausgegraben und mich auf einer Website mit dem Namen Urgeschmack umgeschaut. Das hat dazu geführt, das ich praktisch so esse wie meine Eltern und Tanten früher gekocht haben. Pure und gute Lebensmittel, alles selbst verarbeiten und dabei noch vieles lernen!
Natürlich hat ganze auch Spuren hinterlassen. Ich habe an verschieden Stellen meines Körpers (Hals, Oberarme, Brust, Bauch, Po, Oberschenkel) zwischen 5 und 7 cm Umfang verloren. Anfang Dezember 2015 konnte ich dann eine Gewichtsreduktion von 40 KG verzeichnen und mein latenter Diabetis ist weg. Der Dezember hat mich zwar wieder einige Kilos gekostet, da ich hier bewusst etwas anders gelebt habe - ich bin zb. der Heidesand-Bäcker für unsere Sippe. Nun geht es 2016 frohen Mutes weiter. Spätestens wenn die Waage nur noch zwei Zahlen hochhält höre ich auf. Mein Körper wird sich aber irgendwo von selbst einpendeln. Übrigens habe ich keinen Sport gemacht. War bei meinem bisherigen Gewicht auch nicht ratsam. Damit möchte ich aber jetzt beginnen.

So, das wars erstmal von mir für Heute. Danke für eure Hilfe bisher!
 
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Hut ab vor deinem Willen und Gratulation zu dem Erreichten.
Hier noch ein Vorschlag zum "nachhaltigen Messerblock" - ohne Magnet aber :ahaa: ;)

Messerblock%20zu%20Kindle%20Zeiten.jpg


Gruß
mamic
 
Supi mamic!!! :D:D:D

Sehr geil! Ich habe da eh gerade was auszusortieren. 40 Bände Knauers Lexikon in rot. Das wäre bestimmt der Hingucker in meiner Küche!

Sind das Wüsthof Classic?
 
Servus,

Bist Du dort bekannt? Darf ich mich auf Dich beziehen?

zweimal nein!

Ich hatte nur schon einige Herder in Händen und manche Griffe sind leider schlecht verarbeitet. Wenn man seine Ansprüche aber im Vorfeld nennt, bekommt man in der Regel ein Messer, dass vor dem Versand noch einmal durchgesehen wurde und bei Bedarf gegen ein schöneres ausgetauscht wird. Mein bevorzugter Online-Händler ist der MF-Forenpartner "Messerkontor"

Claudia Rudi sucht dir nach Rücksprache ihre schönsten Exemplare raus und sendet dir bei Bedarf sogar Vergleichsbilder von mehreren Messern und du kannst dir selbst die Maserung aussuchen. Ein perfekter Service!

Gruß, güNef
 
Klasse Messerblock Mamic!
250 ml Leinöl gibt es überall zu ähnlichem Preis.
Officemesser 103€ für so ein Minimesser, das auch nicht besser schneidet wie der Klassiker, würde ich nicht machen. Brotmesser 152€ für ein Brotmesser mit bloß 21cm - viel zu teuer und eher kurz. Wenn du eh kein Brot ist und nur eins kaufst um eines zu haben, wenn du Besuch hast, dafür reicht auch die 8,5 Zoll Brotsäge für 55€ mit 22,5cm Länge und sie schneidet nicht schlechter. Kauf dir lieber noch einen Stein 1000/3000 oder den edge pro apex clone.
 
Moin!

Also erstmal gute Entscheidung mit den Herder Messern und du hast dir ja weit aus mehr Gedanken gemacht als die meisten Einsteiger (naja die Entscheidung für meinen ersten Kauf eines vernünftigen Messers gingen auch 3-4 Monate intensivem Forendurchlesen voraus).

Wie Günef schon erwähnt hat sind suboptimale Messergriffe mit Spalten leider der Normalfall bei vielen Herder Messern und um Ärger zu Vermeiden ist eine Auslese wie Claudia vom Messerkontor es für dich macht (inklusive tollen Bildern und sehr netten mails).
Ich hatte mir z.B. bei meinem Otter-Buckels was ich auf dem letzen Solinger Scheren/Messer Markt gekauft hab aus ner Kiste von 30 Exemplaren nach ner Menge Suchen ein optimales gefunden. Wenn man dieses Problem kennt hilft das ungemein.

Ach das ich ein Brotmesser vermissen würde kenn ich nicht ;) (ich hab ja meine alten Hamburgerstil Messer oder nehm mein Deba und bin eh son Brötchenesser eher)



@Mamic:
Hammer gute Idee mit dem "Gutenbergschen Messerblock".. Sieht wirklich spitze aus und funktioniert sicher auch gut.


LG Daniel
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin,

zu den Schneidbrettern:
Längsholz verschleißt schneller als Hirnholz, da man die längsliegenden Holzfasern zerteilt, bildet sich schneller ne Kuhle als bei Hirnholz.
Da kommt die Klinge ja nur minimal zwischen die aufrecht stehenden Holzfasern ohne die zu zerschneiden.
Nach meiner Erfahrung bleibt Hirnholz auch länger verzugsfrei.

Mit der Ernährung bin ich auch schon seit 2 Jahren bei Paleo/Urgeschmack mit ähnlich positiven Erfahrungen was Gewicht und Gesundheit betrifft wie Du. Und meine Küchenmesser haben mehr zu tun :super:

Den Buchmesserblock finde ich auch klasse!

Gruß

Uwe
 
Servus,

Officemesser 103€ für so ein Minimesser, das auch nicht besser schneidet wie der Klassiker, würde ich nicht machen.

zum Glück sind wir nicht alle gleich! ;) Natürlich ist das 1922er Office teuer für das gebotene, aber es ist ein wirklich edles, kleines Messer und von der Schneidfähigkeit sicher nicht besser als das Klassik, aber haptisch und vom Auftritt her wunderbar. Bei meinem ist der Walnussgriff exzellent eingepasst und es ist wie eine Miniatur vom 1922er Kochmesser. Und bei mir seit dem ersten Tag fast täglich in Verwendung, alleine deshalb hat sich der hohe Preis schon bezahlt gemacht.

Hier mit frisch patinierter Klinge und mit Leinöl vollgesogenem Griff (48 Stunden)

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Das einzige Office das ich noch schöner finde und an dem ich mich auch erfreue ist das X764/10G Güde Gußstahl Officemesser mit Doppelkropf. Die Verarbeitung ist perfekt, die Materialien noch edler und der Ebenholzgriff mit Doppelkropf einfach ein Traum. Es ist nur nicht ganz so fein ausgeschliffen.

Das ist halt Luxus der kostet! :irre:

Gruß, güNef
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin!

Ich hab mal wieder telefoniert...

Frau Doktor war auch heute nicht telefonisch erreichbar.

Auf güNef´s Tipp hin - der Anbieter wurde schon öfter genannt und verlinkt, nicht nur von güNef - hab ich mal mit Claudia Rudi von Messerkontor gesprochen. Ich habe mich nicht auf Dich bezogen!
Mein bestes Telefonat in Bezug auf Messer bisher. Sehr herzlich, äußerst kompetent und sehr kundenorientiert.

Meine ausdrückliche Empfehlung! Messerkontor in Bruchsal


Nach einem wirklich kurzen Exkurs wie ich zu meiner jetzigen Auswahl gekommen bin, haben wir eine gedankliche Reise durch Solingens Schmieden gemacht. Letztendlich hat sie mir von sich aus angeboten, mir zwei Messer zur Auswahl zusenden, damit ich den Unterschied zwischen Güde und Herder sehen kann. :staun::staun::staun:
Selbstvertsändlich nur zur Ansicht! Ich bin mir bewusst, welcher Gefahr ich dabei laufe...

*vor meinem geistigen Auge sehe ich schon zwei Magnetbänder in meiner kleinen Küche. Eines Rechts und eines Links. Rechts Herder - Links Güde. Damit sich die Messer nicht so abnutzen, wird ein auf den anderen Tag gewechselt* :D :D :D

Also es bleibt spannend...
 
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