Hallo,
Ich würde mir gerne die Tage ein F 165 von Tosa Hocho bestellen und überlege ob ich mir gleich für 18€ den 1000er Schleifstein mit bestellen sollte, oder lieber wo anders einen etwas teureren Kombistein in 1000/3000, wobei mir da der NANIWA HOME STONE vorschwebt. Von der Größe wären die quasi identisch.
Ich habe keinerlei Erfahrung mit Schleifsteinen und vernünftigen Messern. Das beste was ich zur Zeit habe ist ein 1,99€ Santoku Messer von Kaufland und ein Jahrzehnte alter, rustikaler, metallischer Wetzstaab.
Mit dem Stein würde ich gerne so schleifen, das ich nichts mehr machen muss. Polierpasten und Lederriemen und solche Geschichten kommen für mich nicht in Frage. Und um die 20€ für so einen Stein ist für misch schon hart am Limit um ein 40€ Messer scharf zu halten.
Das Ergebnis sollte so aussehen, dass ich das Messer auf einer Schärfe halten kann mit der ich bequem Chili Schoten unterschiedlicher Konsistenz (das Kauflandmesser schaft es im Auslieferungszustand nicht immer ganz durch die harten Außenhäute) und frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Basilikum und co. extrem fein schneiden/hacken/wiegen kann, ohne dass sie vermatschen.
Es wäre schön, wenn mir jemand etwas auf die Sprünge helfen könnte. Ich hab jetzt schon alle erdenklichen Anleitungen und Diskussionen zu dem Thema drei mal durchgelesen und etliche Steine in der engeren Auswahl gehabt, aber ich weiß einfach nicht was das beste für mich wäre
Ich würde mir gerne die Tage ein F 165 von Tosa Hocho bestellen und überlege ob ich mir gleich für 18€ den 1000er Schleifstein mit bestellen sollte, oder lieber wo anders einen etwas teureren Kombistein in 1000/3000, wobei mir da der NANIWA HOME STONE vorschwebt. Von der Größe wären die quasi identisch.
Ich habe keinerlei Erfahrung mit Schleifsteinen und vernünftigen Messern. Das beste was ich zur Zeit habe ist ein 1,99€ Santoku Messer von Kaufland und ein Jahrzehnte alter, rustikaler, metallischer Wetzstaab.
Mit dem Stein würde ich gerne so schleifen, das ich nichts mehr machen muss. Polierpasten und Lederriemen und solche Geschichten kommen für mich nicht in Frage. Und um die 20€ für so einen Stein ist für misch schon hart am Limit um ein 40€ Messer scharf zu halten.
Das Ergebnis sollte so aussehen, dass ich das Messer auf einer Schärfe halten kann mit der ich bequem Chili Schoten unterschiedlicher Konsistenz (das Kauflandmesser schaft es im Auslieferungszustand nicht immer ganz durch die harten Außenhäute) und frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Basilikum und co. extrem fein schneiden/hacken/wiegen kann, ohne dass sie vermatschen.
Es wäre schön, wenn mir jemand etwas auf die Sprünge helfen könnte. Ich hab jetzt schon alle erdenklichen Anleitungen und Diskussionen zu dem Thema drei mal durchgelesen und etliche Steine in der engeren Auswahl gehabt, aber ich weiß einfach nicht was das beste für mich wäre

und vielleicht mal ne Karotte vierteln. Wie gesagt, ich habe keine Erfahrung, aber ich könnte mir nicht vorstellen, wie ich ein Messer dabei bei regelmäßiger Pflege so stumpf kriegen sollte, dass ich erst 3 grobe Schleifsteine brauche um wieder in die Nähe der gewünschten Schärfe zu kommen. Außer mein neues Bambusschneidebrett erweist sich als fataler stumpf Macher
. Deshalb ist mir bei dem Stein halt hauptsächlich wichtig, dass ich damit ohne weiteres zutun das genannte Schneide Ziel erreichen kann. Je günstiger, desto besser,... aber ich bin geduldig, wenn ich ab und zu ne halbe Stunde das Messer hin und her schleifen muss ist mir das egal, besser als jedes Mal ne halbe Stunde mit nem stumpfen Messer die Kräuter zu zermatschen und sich dann zu ärgern, dass sie nicht mal fein genug geworden sind