Blacky
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Hi,
mein letztes Messer, das ich gehärtet habe, war meiner Meinung nach, bis auf einige Macken vom Schmieden, in Ordnung. Nur die Angel war ein wenig schief (etwa 1 mm) also dachte ich mir, richte sie mal...
In den Schraubstock gespannt, leicht (!!) an der Klinge gezogen, und da macht es PENG und die Angel ist 2 cm hinter der Klinge abgebrochen...
Die Bruchstelle war grobkörnig (frisch nach dem Bruch). Was war der Fehler? Ich habe eine der Aldi-Feilen verwendet, und die Klinge war wirklich hart, nur selbst die bricht ums Verrecken nicht, wenn ichs versuche, und die Angel weiter hinten lässt sich auch problemlos biegen. Warum, verdammt, ist die Angel da gebrochen???
Sebastian
P.S.: Habe auf den Tipp von einer meines Erachtens vertrauenswürdigen Quelle 3 mal Angelassen, jew. 15 min. und danach immer in Wasser abgeschreckt. Lag es daran? Und wie kommt man auf diese Technik, was steckt dahinter?
mein letztes Messer, das ich gehärtet habe, war meiner Meinung nach, bis auf einige Macken vom Schmieden, in Ordnung. Nur die Angel war ein wenig schief (etwa 1 mm) also dachte ich mir, richte sie mal...
In den Schraubstock gespannt, leicht (!!) an der Klinge gezogen, und da macht es PENG und die Angel ist 2 cm hinter der Klinge abgebrochen...
Die Bruchstelle war grobkörnig (frisch nach dem Bruch). Was war der Fehler? Ich habe eine der Aldi-Feilen verwendet, und die Klinge war wirklich hart, nur selbst die bricht ums Verrecken nicht, wenn ichs versuche, und die Angel weiter hinten lässt sich auch problemlos biegen. Warum, verdammt, ist die Angel da gebrochen???
Sebastian
P.S.: Habe auf den Tipp von einer meines Erachtens vertrauenswürdigen Quelle 3 mal Angelassen, jew. 15 min. und danach immer in Wasser abgeschreckt. Lag es daran? Und wie kommt man auf diese Technik, was steckt dahinter?