LukasAusDE
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Moin,
man liest als Anfänger viel zu viele Infos und weiß am Ende nicht wirklich was stimmt, sein muss oder nur kann. Ich habe vor mir den Bandschleifer in naher Zukunft zu kaufen, da er Platztechnisch super passt, der Preis in meinem Budget ist und über Pawel nur gutes zu hören ist. Leider ist die Bandlänge nicht so geil, da hier praktisch nicht zu bekommen, aber das scheint das beste zu sein was man unter 500€ bekommen kann.
Ich mache jedoch ausschließlich Küchenmesser, und da scheint ja das Nonplusultra zu sein, diese extrem auszudünnen. Nun habe ich häufig schon gelesen das man ohne Kühlung das Temper des Stahls rückgängig (?) macht oder zerstört. Meine bisherigen Messer (3-4 an der Zahl) habe ich mit einem Keramikband und immer wieder eintauchen in Wasser gekühlt und ausgedünnt. Wenn es zu heiß für die Finger war oder ich gespürt habe, dass es langsam zu warm wird, habe ich diese in Wasser eingetaucht.
Bei dem Bandschleifer lässt sich anscheinend nur über extreme Umwege ein Drehregler einbauen, und obwohl ich ausgelernter Elektriker bin habe ich davon keine Ahnung und traue mir das auch nicht zu. Geschweige denn neue Leitungen zu verlegen falls zusätzliche FI oder Sicherungsautomaten nötig sind. Ich habe ebenfalls keine Starkstromsteckdose zur Verfügung, da ich Mieter bin und kann dementsprechend auch nichts neu Verkabeln. Das heißt ich würde mit voller Drehzahl ausdünnen.
Meine Frage: Reicht das periodische eintauchen in Wasser? Gibts irgendeine Methode festzustellen ob man jetzt den Stahl "kaputt" gemacht hat, indem er zu heiß wurde?
Edit: Das wäre wahrscheinlich besser in Messermachertreff allgemein
man liest als Anfänger viel zu viele Infos und weiß am Ende nicht wirklich was stimmt, sein muss oder nur kann. Ich habe vor mir den Bandschleifer in naher Zukunft zu kaufen, da er Platztechnisch super passt, der Preis in meinem Budget ist und über Pawel nur gutes zu hören ist. Leider ist die Bandlänge nicht so geil, da hier praktisch nicht zu bekommen, aber das scheint das beste zu sein was man unter 500€ bekommen kann.
Ich mache jedoch ausschließlich Küchenmesser, und da scheint ja das Nonplusultra zu sein, diese extrem auszudünnen. Nun habe ich häufig schon gelesen das man ohne Kühlung das Temper des Stahls rückgängig (?) macht oder zerstört. Meine bisherigen Messer (3-4 an der Zahl) habe ich mit einem Keramikband und immer wieder eintauchen in Wasser gekühlt und ausgedünnt. Wenn es zu heiß für die Finger war oder ich gespürt habe, dass es langsam zu warm wird, habe ich diese in Wasser eingetaucht.
Bei dem Bandschleifer lässt sich anscheinend nur über extreme Umwege ein Drehregler einbauen, und obwohl ich ausgelernter Elektriker bin habe ich davon keine Ahnung und traue mir das auch nicht zu. Geschweige denn neue Leitungen zu verlegen falls zusätzliche FI oder Sicherungsautomaten nötig sind. Ich habe ebenfalls keine Starkstromsteckdose zur Verfügung, da ich Mieter bin und kann dementsprechend auch nichts neu Verkabeln. Das heißt ich würde mit voller Drehzahl ausdünnen.
Meine Frage: Reicht das periodische eintauchen in Wasser? Gibts irgendeine Methode festzustellen ob man jetzt den Stahl "kaputt" gemacht hat, indem er zu heiß wurde?
Edit: Das wäre wahrscheinlich besser in Messermachertreff allgemein