Seit langem wollte ich schon ein kleines Beil haben, das zum Kochen (Fleisch, kleine Knochen) und nur gelegentlich zum Holzhacken benutzt wird.
Meistens macht man Beile aus C60, für kleine Knochen IMHO etwas weich bzw. verformt sich die Schneide etwas häufiger als man das sich wünscht.
Gerade für Beile bevorzugen viele 9XC-Stahl: C 0,9, Si 1.2-1,6, Mn 0,3-0,6, Cr 0,95-1,25. IMHO die Kulmination mit ausreichend C und mit Si macht der Stahl sehr interessant für Beile.
Nun habe ich in der Ukraine eine Firma gefunden, die Beile und Schnitzwerkzeug produziert. Die Beile sehen sehr ordentlich aus, sind hin und wieder mit traditionellen Schnitzereien schöner gemacht.
Als Stahl ist überall 52100 angegeben (1.3505), das sei aber aktuell nicht so, es wird 9XC-Stahl angewandt. Schliff meistens ist zum Schnitzen bzw. Holzbearbeitung gemacht (Schneidwinkel um 30), man muss für eigene Anwendung natürlich Winkel entsprechend anpassen. Die Härte liegt bei 58-59.
Heute ist das kleine Beil angekommen, dazu eine schöne und praktische Lederarbeit. Leder würde ich lieber gegen Feuchtigkeit mit einem Pflegemittel bearbeiten. Verarbeitungsqualität des Beiles- die liegt sehr-sehr hoch.
Geschärft ha ichs mit 50 Grad Schneidwinkel (Kaninchenknochen hat die Schneide, auch mikroskopisch gesehen) gut überstanden.
Meistens macht man Beile aus C60, für kleine Knochen IMHO etwas weich bzw. verformt sich die Schneide etwas häufiger als man das sich wünscht.
Gerade für Beile bevorzugen viele 9XC-Stahl: C 0,9, Si 1.2-1,6, Mn 0,3-0,6, Cr 0,95-1,25. IMHO die Kulmination mit ausreichend C und mit Si macht der Stahl sehr interessant für Beile.
Nun habe ich in der Ukraine eine Firma gefunden, die Beile und Schnitzwerkzeug produziert. Die Beile sehen sehr ordentlich aus, sind hin und wieder mit traditionellen Schnitzereien schöner gemacht.
Als Stahl ist überall 52100 angegeben (1.3505), das sei aber aktuell nicht so, es wird 9XC-Stahl angewandt. Schliff meistens ist zum Schnitzen bzw. Holzbearbeitung gemacht (Schneidwinkel um 30), man muss für eigene Anwendung natürlich Winkel entsprechend anpassen. Die Härte liegt bei 58-59.
Heute ist das kleine Beil angekommen, dazu eine schöne und praktische Lederarbeit. Leder würde ich lieber gegen Feuchtigkeit mit einem Pflegemittel bearbeiten. Verarbeitungsqualität des Beiles- die liegt sehr-sehr hoch.
Geschärft ha ichs mit 50 Grad Schneidwinkel (Kaninchenknochen hat die Schneide, auch mikroskopisch gesehen) gut überstanden.