MagnusPablo
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Hallo Messermacher,
ich habe ein Problem mit dem härten von 1.2210.
Mein Vorgang: flachgeschmiedet
3x normalisiert, auf etwa 780°C gebracht und handwarm abkühlen gelassen.
Härten bei 830°C in 100°C warmes Rapsöl.
Anlassen bei 180°C 2x1Std.
Die Stahldicke waren 5mm, Haltezeit hatte ich 10min.
Erreichte Härte sind in etwa 60HRC.
Da es ein Rasiermesser wird, sollte es durchaus eher Richtung 63-64HRC gehen.
Ich härte in einem Elektroofen. Die Temperatur ist exakt,
Ich habe es mit einem weiteren Thermosensor in der Lageposition im Ofen geprüft. (Muss meinen Ofen etwa auf 20°C mehr stellen, da das Ofenthermoelement oben rechts sitzt.)
Brauche ich eine längere Haltezeit?
Habe ihn bei 830°C für 10min reingelegt.
Ist ja nicht wirklich die Haltezeit?
Ich habe das Gefühl, dass der Stahl außen härter ist, als im Inneren.
Der stahl sollte doch egtl Recht einfach zu härten sein, da er sehr wenig Legierungselemente besitzt.
Ich würde heute noch einen Versuch starten, aber würde vorher gerne wissen, ob ich einen Denkfehler drin habe, bevor ich wieder alle Heizgeräte anschmeiße.
Normalisieren usw wie vorher.
Härten: bei ~700°C in den Ofen.
Wenn der stahl dann die 830°C hat, Haltezeit von 2min pro mm dicke (5,5mm also aufgerundet 12min.)
Dann wieder in 80-100°C heißes Öl.
Ich habe vorher immer in der Gasesse gehärtet.
Daher kann es sein, dass ich beim Ofen zu ungeduldig war?
Vielen Dank schonmal und fröhliches schaffen!
ich habe ein Problem mit dem härten von 1.2210.
Mein Vorgang: flachgeschmiedet
3x normalisiert, auf etwa 780°C gebracht und handwarm abkühlen gelassen.
Härten bei 830°C in 100°C warmes Rapsöl.
Anlassen bei 180°C 2x1Std.
Die Stahldicke waren 5mm, Haltezeit hatte ich 10min.
Erreichte Härte sind in etwa 60HRC.
Da es ein Rasiermesser wird, sollte es durchaus eher Richtung 63-64HRC gehen.
Ich härte in einem Elektroofen. Die Temperatur ist exakt,
Ich habe es mit einem weiteren Thermosensor in der Lageposition im Ofen geprüft. (Muss meinen Ofen etwa auf 20°C mehr stellen, da das Ofenthermoelement oben rechts sitzt.)
Brauche ich eine längere Haltezeit?
Habe ihn bei 830°C für 10min reingelegt.
Ist ja nicht wirklich die Haltezeit?
Ich habe das Gefühl, dass der Stahl außen härter ist, als im Inneren.
Der stahl sollte doch egtl Recht einfach zu härten sein, da er sehr wenig Legierungselemente besitzt.
Ich würde heute noch einen Versuch starten, aber würde vorher gerne wissen, ob ich einen Denkfehler drin habe, bevor ich wieder alle Heizgeräte anschmeiße.
Normalisieren usw wie vorher.
Härten: bei ~700°C in den Ofen.
Wenn der stahl dann die 830°C hat, Haltezeit von 2min pro mm dicke (5,5mm also aufgerundet 12min.)
Dann wieder in 80-100°C heißes Öl.
Ich habe vorher immer in der Gasesse gehärtet.
Daher kann es sein, dass ich beim Ofen zu ungeduldig war?
Vielen Dank schonmal und fröhliches schaffen!