Hallo zusammen,
mal ein kurzes Update zu den bisherigen Erfahrungen mit o.g. Steinen.
Getestet habe ich mit verschiedenen Messern, sowohl rostend als auch rostträge, sowohl geschmiedete Messer als auch Industriemesser.
Natur-Schleifstein Quarz, mittelfein (Ligato Fratelli, Italien):
Sorry, aber von diesem Stein bin ich sehr enttäuscht. Der kann nicht nur nix, der kann garnix. Entweder ich bin zu doof oder der kann wirklich nix. Lt. Herstellerangabe (Verkäuferhomepage) liegt der Stein ja im Bereich von 400-600JIS, bleibt aber deutlich hinter meinem Naniwa 1000 zurück!
Verarbeitung war aber ok.
Natur-Schleifstein Quarz, fein (Ligato Fratelli, Italien):
Der kann meiner Meinung auch nix, das aber etwas besser als vorgenannter Stein.
Verarbeitung auch hier ok.
Thüringer Wasserabziehstein:
Hier begeistert mich die Größe meines Exemplares! Es macht mir einfach Spaß wenn ich auf einem Stein Platz habe!
Die Kanten hatten keine Phase, hier hatte ich zunächst nachgearbeitet. Dafür war der Stein aber komplett eben! Auch nicht immer eine Selbstverständlichkeit.
Den Thüringer empfinde ich als feiner als den Ohira, der Abtrag könnte besser sein, insgesamt bestätigt sich für mich die Meinung, dass der Stein eher für Rasiermesser als für Küchenmesser geeignet ist.
Blauer Belgischer Brocken:
Erwartungsgemäß gefällt mir der BBB gut. Der Stein war plan, die Kanten hatten eine Phase, ich habe ein Exemplar mit (fast) keinerlei Einschlüssen, Abtrag ist OK.
Ich verwende den Stein ganz gerne zwischen Naniwa 1k und Ohira (auch wenn man das wahrscheinlich nicht machen müsste).
Ohira:
Hierbei handelt es sich ja um einen Stein den ich schon länger habe, aber mich erst vor ein paar Wochen getraut habe mit dem Stein vernünftig umzugehen. D.h. ich habe diesen erstmal ordentlich abgerichtet, Kanten nochmal mit neuen Phasen versehen, angerieben und losgelegt. Von diesem Stein bin ich begeistert. Insbesondere mit Shirogami spielt er meiner Meinung nach seine Stärken aus und führt zu einer bissigen Schärfe die ich liebe. Um Unterschiede im Stahlgefüge heraus zu arbeiten gibt es meiner Ansicht nach aber bessere Steine.
Diesen Stein verwende ich derzeit für meine rostträgen Solinger und rostträgen Japaner, sowie für mein Aoki Santoku aus Shirogami I.
Awasedo Ipponmatsu Daijho:
Dieser Stein entwickelt sich zu meinem neuen Liebling! Gefühlt funktioniert er mit rostenden Stählen besser als mit rostträgen, das kann aber auch nur eine Einbildung sein. Als er bei mir eingetroffen ist, war er nicht hundertprozentig plan, also auch hier zunächst einmal abgerichtet und die Phasen nachgearbeitet. Dann habe ich mein Deba bemüht, und die unterschiedliche Stahlstruktur wieder herausgearbeitet, welche zuvor etwas verschwunden war. Funktioniert sehr gut, kann ich absolut empfehlen.
Diesen Stein verwende ich derzeit für meine Messer aus Aogami.
Meine derzeitige Reihenfolge bei eigentlich allen Messern ist folgende:
- Naniwa Chosera 400 (nur wenn Ausbrüche etc)
- Naniwa Chosera 1.000
- BBB
- Ohira oder Awasedo (je nach Messer, Zweck und Stahl)
Den BBB bräuchte es wahrscheinlich nicht, zu Übungszwecken bleibt er aber in der Reihenfolge, ausser ich habe zu wenig Zeit.
Falls jemand Interesse daran hat die Italiener zu testen, bitte kurze Nachricht an mich.
Im ersten Post werde ich noch ein paar kleine Veränderungen vornehmen.
Soweit, liebe Grüße,
woka