Ein günstiges Messer kannst du auch mit günstigen Steinen schärfen. Bessere Steine sind härter gebunden, verschleißen nicht so schnell, müssen nicht oder nur kurz gewässert werden, sind einfach größer, tragen besser ab...
Aber scharf kriegst du dein Messer auch mit einem günstigen Stein.
Zur Frage was man macht um ein Messer zu entschärfen bzw. stumpf zu kriegen. Ganz einfach man nimmt als Schneidunterlage ein ungeeignetes Material von dem abgeraten wird, also Metall, Glas, Porzellan, Granit, Naturstein usw. Bei Messermachen.de gibt es ein Video wo das eindrücklich gezeigt wird. Sowas fördert auch das Verständnis für die richtige Schneidunterlage, die ein Messer möglichst nicht abstumpfen soll.
Als Übungsmesser nimmst du irgendein Messer, das du schon besitzt. Nur Notfalls würde ich eines kaufen. z.B. das Edeka Kochmesser für 14 € oder das
Nanfang Brothers, das hätte den Vorteil, dass die Schneidlage mit HRC 60 schon etwas härter ist und von der Härte Richtung Japan geht. Hier nochmal
ne Alternative. Mein Bob Kramer Klon von Nanfang ist schon ausverkauft.
Ach ja. Als Anfänger und eigentlich auch später ist es von Vorteil, das KLingenblatt abzukleben, z.B. mit Paketband.
Wo geschliffen wird nicht abkleben, sonst gibt es Krümmel. Kratzer entstehen sehr schnell. Da muss nur etwas Schleifschlamm auf die Klinge kommen und man reibt dann mit einem Gegenstand darüber, schon hast du einen Kratzer.