Vieleicht noch eine Rubrik "Geometrie" einführen?
Ich hab ein billiges Justinus, welches ich problemlos auf Rasurschärfe bringe. aufgrund des hohlschliffes arbeite ich trotzdem nicht gern damit, wenn ich ein scharfes Messser brauche, das ist eher mein Gäste- und Kuchen-auf-Glasplatte-Schneidmesser.
On Topic:
Firma, Name: Tosa Hocho Zakuri ZTm165
Stahl, Härte: Aogami Ichi, HRC >60
Ca. Preis, Bezugsquelle: ~80€, Tosa-Hocho.de
Zu erreichende Schärfe (subjektiv): 9 (sehr scharf; mit dem 1000er King Stein)
Standzeit der Schärfe (subjektiv): 8 (hohe bis mittlere Standzeit)
Schneidengeometrie: schön dünn; Schneide fast gerade, erfordert etwas andere Schnittechnik als bei bauchigen Klingen
Griff: Magnolie, unbehandelt und Büffelhornzwinge; Übergang sauber verschliffen.
Preisleistung: 10 (bei dem Preis gehts nicht besser)
Kaufempfehlung: ja
Bemerkung: Scharf out of Box, rustikale Verarbeitung mit kleinen Mängeln.
Firma, Name: Tosa Hocho (nicht Zakuri) F105
Stahl, Härte: Aogami, HRC >60
Ca. Preis, Bezugsquelle: ~30€, Tosa-Hocho.de
Zu erreichende Schärfe (subjektiv): 9 (sehr scharf; mit dem 1000er King Stein)
Standzeit der Schärfe (subjektiv): 8 (hohe bis mittlere Standzeit)
Schneidengeometrie: etwas dicker als beim Zakuri. Schneinde leicht bauchig, macht handling etwas einfacher
Griff: Walnuss, gewachst und Kunststoffzwinge; leicht stufiger Übergang.
Preisleistung: 10 (bei dem Preis gehts nicht besser)
Kaufempfehlung: ja
Bemerkung: Scharf out of Box, rustikale Verarbeitung mit kleinen Mängeln.
Firma, Name: Zwilling 4 Sterne Kochmesser 200mm
Stahl, Härte: ...
Ca. Preis, Bezugsquelle: 70,- z.B. Kaufhof
Zu erreichende Schärfe (subjektiv): 7 (scharf; mit dem 1000er King Stein + Abziehstahl)
Standzeit der Schärfe (subjektiv): 7 (mittlere Standzeit)
Schneidengeometrie: mittel; dünn genug zum Schneiden, dabei (im Gegensatz zu den Japanern) robust genug für den Profieinsatz. Schneide leicht bauchig, Wiegeschnitt geht hervorragend
Griff: Kunststoff.
Preisleistung: 8
Kaufempfehlung: ja
Bemerkung: Schärfe out of Box: weiß nicht mehr, habs schon so lang. Spaltfreier Griffübergang macht sehr hygienischen Eindruck.