Hallo,
ich wollte mal ein Messer in Gyuto Form und gleichzeitig fand ich die Kramer Messer optisch schon länger sehr ansprechend.
Nun habe ich mir das Kramer Damast Kochmesser in 8" gekauft und bin von der Ergonomie begeistert, der Griff ist super, auch an die Klingenform könnte ich mich sehr gut gewöhnen.
Allerdings bin ich doch sehr überrascht, wie viel schwerer es durch das Schnittgut gleitet im Vergleich zu meinen anderen Messern.
Im Vergleich würde ich die folgenden Messer subjektiv wie folgt auf einer Skala bis 10 einordnen:
Was ich so gelesen habe soll das Kramer ganz klar kein Laser sein, das habe ich auch nicht erwaret, aber es klang meistens doch ganz gut...
Was mir auch gut gefällt ist das sehr steife Gefühl insbesondere im Vergleich zum super dünnen Schanz. Ich denke durch die breite und dicke Klinge, harter Stahl und vermutlich auch die Gesamtkonstruktion mit Griff und hohem Gewicht fühlt es sich völlig anders an.
Was ich gelesen habe soll die Klinge der Carbon Variante noch dicker sein, wobei ich auch nur ungern ein rostendes Messer möchte.
Damast wäre mir gar nicht wichtig, gerne ohne (auch wenn ich es hier ausnahmsweise individuell und hübsch umgesetzt finde). Genau so müsste es nicht SG2, es kann auch AEB-L sein, dennoch würde ich SG-2 vorziehen.
Also bleiben für mich folgende Fragen:
ich wollte mal ein Messer in Gyuto Form und gleichzeitig fand ich die Kramer Messer optisch schon länger sehr ansprechend.
Nun habe ich mir das Kramer Damast Kochmesser in 8" gekauft und bin von der Ergonomie begeistert, der Griff ist super, auch an die Klingenform könnte ich mich sehr gut gewöhnen.
Allerdings bin ich doch sehr überrascht, wie viel schwerer es durch das Schnittgut gleitet im Vergleich zu meinen anderen Messern.
Im Vergleich würde ich die folgenden Messer subjektiv wie folgt auf einer Skala bis 10 einordnen:
- Kramer -> 5 (evtl. ist es nicht nur die Geometrie sondern auch der sich sehr rau anfühlende Damast der bremst?)
- Blazen Santoku -> 7 (was ja auch nicht gerade die dünnste Geometrie hat)
- Schanz Lucidus Santoku in extra-dünn -> 9 (Gut mir war klar, dass es chancenlos dagegen ist)
Was ich so gelesen habe soll das Kramer ganz klar kein Laser sein, das habe ich auch nicht erwaret, aber es klang meistens doch ganz gut...
Was mir auch gut gefällt ist das sehr steife Gefühl insbesondere im Vergleich zum super dünnen Schanz. Ich denke durch die breite und dicke Klinge, harter Stahl und vermutlich auch die Gesamtkonstruktion mit Griff und hohem Gewicht fühlt es sich völlig anders an.
Was ich gelesen habe soll die Klinge der Carbon Variante noch dicker sein, wobei ich auch nur ungern ein rostendes Messer möchte.
Damast wäre mir gar nicht wichtig, gerne ohne (auch wenn ich es hier ausnahmsweise individuell und hübsch umgesetzt finde). Genau so müsste es nicht SG2, es kann auch AEB-L sein, dennoch würde ich SG-2 vorziehen.
Also bleiben für mich folgende Fragen:
- Evtl. habe ich eine schlechte Charge erwischt?
- Hat die AEB-L Variante eine andere Geometrie?
- Wäre Ausdünnen möglich?
- Alternativen? Das Kramer Design ist zwar sehr individuell und gefällt mir, aber ich bin jetzt nicht komplett darauf festgefahren.
- Beispiele
- Ich hätte z. B. die Takeshi Saji Messer gefunden, welche dem Kramer etwas ähneln.
- Takamura R2 (evtl. zu extrem dünn und Griff scheint Standard...)
- Yaxell evtl. Dragon Serie
- Meine Wunscheigenschaften
- Japanisch/europäisch: bin ich für alle Stile offen
- Klinge: Gyuto ca. 20 cm, dünn aber möglichst "steifes Gefühl", gerne ein harter Stahl, muss nicht wetzbar sein, möglichst rostfrei
- Griff: Ergonomisch geformt, gerne auch Kastanienform usw. allerdings möchte ich ein unempfindliches Messer, also ziehe ich Micarta/G10/etc. vor
- Verarbeitung: ich stehe nicht so auf die "Handarbeit Optik", also gerne mit Metallzwinge (fließender Übergang zum Griff)
- Preis: bis 300 €
- Beispiele
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