(Ich wusste nich in welchen Forum ich das Thema reinstellen soll deswegen habe ich es hier rein gemacht.)
Moin,
ich interessiere mich schon immer für Asien besonders Japan, die Samurai / Kendo/jutsu und die Kunst des Schwertes selbst.
Dazu wollte ich schon immer ein Katana/Bokken selbst machen.
Die Kunst ist vielseitig und ich sehe mich auch als ein Kunst-macher (Künstler) an.
Da ich Ken-jutsu/Iaido nicht selbst betreibe und ich nicht das Geld habe um ein schönes Schwert zu kaufen, was wiederrum auch keinen großen Nutzen für mich hätte außer ein paar katas durchzuführen.
Seit paar Monaten habe ich die Kunst des Messers entdeckt, ok mich hat ja schon immer das schmieden des Katana Interessiert, oder des Jap. Kochmessers mit/ohne Damast.
Nun komme ich mal zu meinem Anliegen.
Ich will 2 Messer machen und bin noch purer Anfänger.
Die Idee des 1. Messers ist mir gekommen als ich meinen Katalog von www.mehr-als-werkzeug.de durchgeguckt habe (und das hier fand http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719546/Kogatana-gerade-Tomoe/detail.jsf - 20cm Kogatana gerade (Tomoe)
und außerdem brauchte ich ja noch für meinen Griff aus (anscheinend Mahagoni) eine Klinge.
Messer 1 was erst einmal etwas leichtes werden soll(weil Anfänger) und als gröberes Arbeitswerkzeug benutzt werden soll [Mein Tactical Naifu]:

Nun habe ich mir gedacht, ich hol mir lieber ein Stück Stahl für meine 2 Messer, der ungefähr 0,5 cm dick ist nicht, so Teuer ist.
Was für einen Stahl würdet ihr empfehlen?
Ich würde 154CM Stahl besser noch BG-42 ^^ oder einen der Schnitthaltig, stabil, und nicht so schnell rostet nehmen.
Am besten wäre es wenn er schon gehärtet ist.
Wie verhält sich eigentlich nicht gehärteter bzw. gehärteter Stahl?
Also, kann man nicht gehärteten stahl leichter bearbeiten?
Und kostet das härten der Klinge in einer Firma viel?
Mit was kann man Stahl am besten formen außer mit ausheizen, Amboss (hab ich zwar, aber der ist verrostet) und Hämmern, habe wieso keinen Schmiedeofen?
Also einen Bandschleifer haben wir nicht nur:
- ne Flex (ausgeliehen)
-mehrere Industrie Feilen(so sehen die jedenfalls aus große Dinger 60cm oder länger) von einem bekannten geschenkt gekriegt ich glaub der war Schreiner oder vielleicht auch Schlosser aber ist im Urlaub deswegen weiß ich auch nicht ob die Stahl feilen können.
-Schmirgelpapier
Mein 2. Messer ist mein Meisterwerk
ob ich es so hinkriege keine Ahnung.

Es soll normal als Messer benutzt werden ((zum Anschauen auch klar), schneiden, arbeiten aber nur leicht)
Vom Bild die Rundungen vom Griff ect. wirken etwas ekig wollte jetzt nich 3 tage verbringen um es via PC zu Malen.
Hamon wäre schön, Damast wäre noch schöner aber ich denk mal das wird zu Teuer.
Danke für eure Hilfe Messerfreunde & Liebhaber
Mit freundlichen Grüßen
Zorrochi
Moin,
ich interessiere mich schon immer für Asien besonders Japan, die Samurai / Kendo/jutsu und die Kunst des Schwertes selbst.
Dazu wollte ich schon immer ein Katana/Bokken selbst machen.
Die Kunst ist vielseitig und ich sehe mich auch als ein Kunst-macher (Künstler) an.
Da ich Ken-jutsu/Iaido nicht selbst betreibe und ich nicht das Geld habe um ein schönes Schwert zu kaufen, was wiederrum auch keinen großen Nutzen für mich hätte außer ein paar katas durchzuführen.
Seit paar Monaten habe ich die Kunst des Messers entdeckt, ok mich hat ja schon immer das schmieden des Katana Interessiert, oder des Jap. Kochmessers mit/ohne Damast.
Nun komme ich mal zu meinem Anliegen.
Ich will 2 Messer machen und bin noch purer Anfänger.
Die Idee des 1. Messers ist mir gekommen als ich meinen Katalog von www.mehr-als-werkzeug.de durchgeguckt habe (und das hier fand http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719546/Kogatana-gerade-Tomoe/detail.jsf - 20cm Kogatana gerade (Tomoe)
und außerdem brauchte ich ja noch für meinen Griff aus (anscheinend Mahagoni) eine Klinge.
Messer 1 was erst einmal etwas leichtes werden soll(weil Anfänger) und als gröberes Arbeitswerkzeug benutzt werden soll [Mein Tactical Naifu]:

Nun habe ich mir gedacht, ich hol mir lieber ein Stück Stahl für meine 2 Messer, der ungefähr 0,5 cm dick ist nicht, so Teuer ist.
Was für einen Stahl würdet ihr empfehlen?
Ich würde 154CM Stahl besser noch BG-42 ^^ oder einen der Schnitthaltig, stabil, und nicht so schnell rostet nehmen.
Am besten wäre es wenn er schon gehärtet ist.
Wie verhält sich eigentlich nicht gehärteter bzw. gehärteter Stahl?
Also, kann man nicht gehärteten stahl leichter bearbeiten?
Und kostet das härten der Klinge in einer Firma viel?
Mit was kann man Stahl am besten formen außer mit ausheizen, Amboss (hab ich zwar, aber der ist verrostet) und Hämmern, habe wieso keinen Schmiedeofen?
Also einen Bandschleifer haben wir nicht nur:
- ne Flex (ausgeliehen)
-mehrere Industrie Feilen(so sehen die jedenfalls aus große Dinger 60cm oder länger) von einem bekannten geschenkt gekriegt ich glaub der war Schreiner oder vielleicht auch Schlosser aber ist im Urlaub deswegen weiß ich auch nicht ob die Stahl feilen können.
-Schmirgelpapier
Mein 2. Messer ist mein Meisterwerk
ob ich es so hinkriege keine Ahnung.
Es soll normal als Messer benutzt werden ((zum Anschauen auch klar), schneiden, arbeiten aber nur leicht)
Vom Bild die Rundungen vom Griff ect. wirken etwas ekig wollte jetzt nich 3 tage verbringen um es via PC zu Malen.
Hamon wäre schön, Damast wäre noch schöner aber ich denk mal das wird zu Teuer.
Danke für eure Hilfe Messerfreunde & Liebhaber
Mit freundlichen Grüßen
Zorrochi
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