1.
http://www.bilder-hochladen.tv/pic/MNu3v5GJ/
2.
http://www.bilder-hochladen.tv/pic/tTmJL0H7/
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1.
Dexter Russel, USA-Import (gibts hier nicht)
Wate hat 20,5cm, Ami-Carbonstahl, HRC ca. 57
Super Klingengeometrie = durchgehender Flachschliff vom feinsten!
Halte ich in Preis/Qualität für eines der besten auf dem weltweiten Markt an Carbonstahl-Messern.
Nur den Griff finde ich nich so dolle
2.
Kagayaki 22cm von JCK, Palisander-Griff
Kam out-of-box absolut top an, schön fein polierter gewachster Griff.
Mit der Flex nach meinem Gusto zurecht geschnitten

--und jetzt
ist es ein verdammt gutes
CHUKA BOCHO
Diesen Begriff brachte 2008 der Sanji hier rein---
eine seiner besten Ideen

, wie ich finde.
"Hackmesser" IST OUT, liebe Leute

Warum nennt man eines - oder das! - der weit verbreitesten Kochmesser so wie unser westliches, was eben zum HACKEN gemacht ist--und übrigens ganz anders geschliffen wird???---leuchtet mir überhaupt nicht ein
Der Stahl bei beiden dürfte etwa gleich sein, kein grosser Bringer an Härte. Macht nix, ich tu die wöchentlich ca. 2 mal über einen leicht feuchten ROSZUTEC (aus Tschechien= ebenso in Preis/Qualität der wohl beste Naturstein für Carbonfreaks!) ziehen und dann ledern---mit top Ergebnis - feines Carbonstahl-Feeling, wie es Kenner lieben.
Eher beide mehr in Richtung rostträge, hält sich in Grenzen.
Für mich super Kochmesser, die fester Bestandteil meines Sets bleiben werden. Klasse im wiegenden Druckschnitt. Sicherer Schnitt durch die breite Klinge, leichtes Nachschärfen auf Steinen mit top Ergebnissen, weil man die Klinge präzise führen kann. Und Holzgriffe, natur gewachsen, kein Pakka-Mist--für mich unbedingtes Muss!
Die teuren Varianten an Chukas in Carbonstahl
Shirogami in Weiss.- oder Blaupapier
sind mir mit 250 bis 400 Dollars zu teuer.
Ich habe für mich festgestellt, das die Superscharfen im Gebrauch nicht unbedingt besser sind (ich schneide nur auf Holz), sondern durchaus auch zu scharf sein können, was auf Holz bremst.
Ausserdem ist bei beiden das Klingenmass mehr gestreckt, sie sind nicht so breit, was ich vorziehe.
Und warum ich die so zuschneide?
(Im Ami-Forum blieb den Puristen dort die Spucke weg

)
Praktisch und gut

Mit so einer Spitze kann man mehr machen, Feinarbeiten, Einstechen, Ausschneiden.
Das Suien von JCK für aktuell 160 dollars gehört für mich ganz klar zu den Top Ten weltweit--wenn es etwas schlanker wäre, wäre es meins.
Sommerliche

Grüsse vom Silver
Jetzt bin ich mal auf die Kommentare zu meinem Geflexe gespannt..

