Dann möchte ich auch mal auf eure Erfahrungen zurückgreifen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich möchte ein chinesisches Kochmesser / Cleaver
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Da ich für den Versuch, ob mir so ein Messer liegt nicht allzuviel Geld in die Hand nehmen möchte, aber trotzdem das dafür "beste" rausholen, wollte ich mal auf eure Erfahrungen / Empfehlungen warten
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
chinesisches Kochmesser / Cleaver
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
16 - 20cm lang
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Die günstigen sind eh Edelstahlbleche
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Da es zum Testen ist, möchte ich nicht mehr als 100€ dafür ausgeben, es sei denn, ihr könnt mich doch von einem Schanz überzeugen *lol*
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Würde dafür gerne Inländisch bleiben.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Habe für meinen ersten Versuch ein 12€ Kiwi Messer gekauft (350g) aber die Schneide ist mir definitiv zu bauchig, benutze ich momentan nur, um grobe Vorschnitte zu machen, oder hartes Brot für die Tiere zu malträtieren *g*
Habe bei Amazon einfach mal nachgesehen, und dabei sind mir 2 Messer aufgefallen, die leichter sind, und die Schneide auch recht gerade ist.
Wüsthof (ca. 290g)
http://www.amazon.de/gp/product/B00192VK9I?psc=1&redirect=true&ref_=ox_sc_sfl_title_2&smid=A3JWKAKR8XB7XF
Zwilling (kürzer und ebenfalls ca. 290g)
http://www.amazon.de/gp/product/B000XFG2QI?psc=1&redirect=true&ref_=ox_sc_sfl_title_1&smid=A3JWKAKR8XB7XF
Ich bin halt nur ein Hobbykoch, der lieber schnibbelt, als zu kochen, also es werden bei mir nicht die Mengen an Gemüse zu schneiden sein, dass sich so ein Messer rechtfertigen würde. Habe auch genug Nakiris usw.
Mir geht es eigentlich mehr darum, diese Messform näher kennen zu lernen.
Da ich eher der Freund "leichter Genussschnitte" bin, sollte der Cleaver eher zu der leichter Schneidenden Fraktion gehören.
Auf Wünsche, Kritik und Anregungen bin ich sehr gespannt.
Gruß
Christian
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich möchte ein chinesisches Kochmesser / Cleaver
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Da ich für den Versuch, ob mir so ein Messer liegt nicht allzuviel Geld in die Hand nehmen möchte, aber trotzdem das dafür "beste" rausholen, wollte ich mal auf eure Erfahrungen / Empfehlungen warten
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
chinesisches Kochmesser / Cleaver
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
16 - 20cm lang
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Die günstigen sind eh Edelstahlbleche
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Da es zum Testen ist, möchte ich nicht mehr als 100€ dafür ausgeben, es sei denn, ihr könnt mich doch von einem Schanz überzeugen *lol*
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Würde dafür gerne Inländisch bleiben.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Habe für meinen ersten Versuch ein 12€ Kiwi Messer gekauft (350g) aber die Schneide ist mir definitiv zu bauchig, benutze ich momentan nur, um grobe Vorschnitte zu machen, oder hartes Brot für die Tiere zu malträtieren *g*
Habe bei Amazon einfach mal nachgesehen, und dabei sind mir 2 Messer aufgefallen, die leichter sind, und die Schneide auch recht gerade ist.
Wüsthof (ca. 290g)
http://www.amazon.de/gp/product/B00192VK9I?psc=1&redirect=true&ref_=ox_sc_sfl_title_2&smid=A3JWKAKR8XB7XF
Zwilling (kürzer und ebenfalls ca. 290g)
http://www.amazon.de/gp/product/B000XFG2QI?psc=1&redirect=true&ref_=ox_sc_sfl_title_1&smid=A3JWKAKR8XB7XF
Ich bin halt nur ein Hobbykoch, der lieber schnibbelt, als zu kochen, also es werden bei mir nicht die Mengen an Gemüse zu schneiden sein, dass sich so ein Messer rechtfertigen würde. Habe auch genug Nakiris usw.
Mir geht es eigentlich mehr darum, diese Messform näher kennen zu lernen.
Da ich eher der Freund "leichter Genussschnitte" bin, sollte der Cleaver eher zu der leichter Schneidenden Fraktion gehören.
Auf Wünsche, Kritik und Anregungen bin ich sehr gespannt.
Gruß
Christian