porcupine
Super Moderator
- Beiträge
- 5.880
Seit längerer Zeit habe ich mir erstmals wieder etwas von CRKT zugelegt – das Lake’s PAL.
Zunächst die Daten:
Griff: Stahl 420, Schalen Jigged Bone
Klinge: AUS-8, Länge 71 mm, Stärke 3,5mm, modifizierte Drop-Point-Form
Gesamtlänge offen 167 mm, Gewicht 136g.
Verschluß: Lakes Piston Activated Lock (PAL), ähnlich dem Speedlock-System, aber BESSER.
Kein Clip, dafür ein flaches Leder-Gürteltäschchen.
Design und Optik
Schon beim ersten Anblick wirkt das Messerchen harmonisch, schön gestylt und praktisch. Kein Alu, kein Plastik-Look, alles solider Stahl, außer die Griffschalen. Der große Bronzering um die Achsenschraube unterstreicht den klassischen Look.
Verarbeitung
Schaut man genauer hin (auch mit Lupe): alles fein satiniert, keine Ritzen, sauber,sauber!, verschraubt mit Torx-Schräubchen. Die Spacer sind sanduhrförmig gedreht, das wirkt edel. Ich denke, wenn Mister Lake es selber gemacht hätte, wäre es teurer, aber nicht unbedingt besser. (ok, will hier nicht über handmade vs. production made diskutieren, ich liebe handmades)
Klinge und Lock wirken grundsolide, nichts wackelt oder klappert. Null klingenspiel! Die Klingenform macht einen äußerst praxistauglichen Eindruck. Nach meinen Erfahrungen sind 7 cm eine ideale Taschenmessergröße.
Haptik
Nimmt man es in die Hand, bestätigt sich sofort das solide Gefühl: Fülliger Griff, sehr ergonomisch und rutschfest. Bedingt durch das Verschlusssystem mit dem linksseitigen Knopf kommt die Hand nirgends mit Kanten, Liner etc. in Berührung. Nichts drückt oder kneift, auch wenn man fest zupackt. Und das kann man!
Der Klingenrücken ist quer satiniert, das macht ihn recht rutschfest, auch ohne Daumenriffelung.
Funktion
Nichts schabt beim Öffnen oder Schließen, die Klinge läuft super leicht. Es ist „kein“ Einhandmesser. Ein beidseitiger Nagelhau (die Fingernagelkerbe) sitzt an der Stelle, wo ansonsten Öffnungsknöpfe sind. Das macht die Sache hochinteressant - Schweizreisende aufgepasst: Ich kann das Messer dennoch leicht einhändig öffnen, rechts wie links. Den Knopf zum Verschließen betätigt der Rechtshänder mit dem Daumen, der Linkshänder mit dem Zeigefinger, also kein Problem.
Noch ein Detail, für die Praxis sehr nützlich: Die Mulde an der Klingenunterseite für den Anschlagbolzen liegt bei offenem Messer innerhalb des Griffs, so kann man sich beim Zerschneiden von Schnüren oder Klebebändern nicht verhakeln.
Mein Fazit
Klasse Heavy-Duty-Every-Day-User zum günstigen Preis.
(das Bild ist von der CRKT homepage geliehen)
edit: Habe noch nichts zum Stahl geschrieben. Ich verwende seit über 15 Jahren regelmäßig ein Messer aus AUS-8 in der Küche und mußte es kaum jemals nachschärfen. An der Performance dieses Stahls ist im Normalgebrauch imho absolut nichts auszusetzen.
arno
Zunächst die Daten:
Griff: Stahl 420, Schalen Jigged Bone
Klinge: AUS-8, Länge 71 mm, Stärke 3,5mm, modifizierte Drop-Point-Form
Gesamtlänge offen 167 mm, Gewicht 136g.
Verschluß: Lakes Piston Activated Lock (PAL), ähnlich dem Speedlock-System, aber BESSER.
Kein Clip, dafür ein flaches Leder-Gürteltäschchen.
Design und Optik
Schon beim ersten Anblick wirkt das Messerchen harmonisch, schön gestylt und praktisch. Kein Alu, kein Plastik-Look, alles solider Stahl, außer die Griffschalen. Der große Bronzering um die Achsenschraube unterstreicht den klassischen Look.
Verarbeitung
Schaut man genauer hin (auch mit Lupe): alles fein satiniert, keine Ritzen, sauber,sauber!, verschraubt mit Torx-Schräubchen. Die Spacer sind sanduhrförmig gedreht, das wirkt edel. Ich denke, wenn Mister Lake es selber gemacht hätte, wäre es teurer, aber nicht unbedingt besser. (ok, will hier nicht über handmade vs. production made diskutieren, ich liebe handmades)
Klinge und Lock wirken grundsolide, nichts wackelt oder klappert. Null klingenspiel! Die Klingenform macht einen äußerst praxistauglichen Eindruck. Nach meinen Erfahrungen sind 7 cm eine ideale Taschenmessergröße.
Haptik
Nimmt man es in die Hand, bestätigt sich sofort das solide Gefühl: Fülliger Griff, sehr ergonomisch und rutschfest. Bedingt durch das Verschlusssystem mit dem linksseitigen Knopf kommt die Hand nirgends mit Kanten, Liner etc. in Berührung. Nichts drückt oder kneift, auch wenn man fest zupackt. Und das kann man!
Der Klingenrücken ist quer satiniert, das macht ihn recht rutschfest, auch ohne Daumenriffelung.
Funktion
Nichts schabt beim Öffnen oder Schließen, die Klinge läuft super leicht. Es ist „kein“ Einhandmesser. Ein beidseitiger Nagelhau (die Fingernagelkerbe) sitzt an der Stelle, wo ansonsten Öffnungsknöpfe sind. Das macht die Sache hochinteressant - Schweizreisende aufgepasst: Ich kann das Messer dennoch leicht einhändig öffnen, rechts wie links. Den Knopf zum Verschließen betätigt der Rechtshänder mit dem Daumen, der Linkshänder mit dem Zeigefinger, also kein Problem.
Noch ein Detail, für die Praxis sehr nützlich: Die Mulde an der Klingenunterseite für den Anschlagbolzen liegt bei offenem Messer innerhalb des Griffs, so kann man sich beim Zerschneiden von Schnüren oder Klebebändern nicht verhakeln.
Mein Fazit
Klasse Heavy-Duty-Every-Day-User zum günstigen Preis.
(das Bild ist von der CRKT homepage geliehen)
edit: Habe noch nichts zum Stahl geschrieben. Ich verwende seit über 15 Jahren regelmäßig ein Messer aus AUS-8 in der Küche und mußte es kaum jemals nachschärfen. An der Performance dieses Stahls ist im Normalgebrauch imho absolut nichts auszusetzen.
arno
Zuletzt bearbeitet: